Mein Stern für Magdeburg - Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Aktion "Mein Stern für Magdeburg"
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] 60 Jahre nach der Zerstörung der alten Sternbrücke fiebert Magdeburg der Eröffnung des neu errichteten Brückenbauwerks entgegen, das dann wieder die Verbindung vom südlichen Stadtzentrum zum Stadtpark Rotehorn schlägt. Das Ereignis wird am 1. Mai mit dem Sternbrückenfest auf der Stadtseite ganz groß gefeiert.

In einem Festakt um 10 Uhr wird die Sternbrücke durch die Vertreter der Baufirmen an die Stadt und die Magdeburger übergeben. Mit dem symbolischen Durchschneiden des Bandes durch Oberbürgermeister Dr. Lutz Trümper wird die Brücke freigegeben. Anschließend rollt ein kleiner Oldtimercorso sowie ein Bus der Magdeburger Verkehrsbetriebe, besetzt mit den Honoratioren der Stadt in historischen Kostümen, über die Brücke. Die Oldtimer kommen eigens zum Stadtjubiläum Magdeburg 12hundert mit der 3. Mercedes-Benz-Sternfahrt von Rostock, Leipzig und Dresden aus nach Magdeburg. (Auf dem Domplatz sind am 1. Mai alle Fahrzeuge der Sternfahrt zu bewundern).

Nach der Übergabe gehört die Brücke ganz den Magdeburgern und ihren Gästen. Von 11 bis 18 Uhr gestaltet MDR 1 RADIO SACHSEN-ANHALT ein Bühnen-Showprogramm. Erwartet werden u. a. die Lords, Frank Zander, Uta Bresan und viele weitere Gruppen und Solisten. Um 12.04 Uhr steigen 1200 Friedenstauben in den Himmel. Diese symbolhafte Aktion soll an die Stunde und Minute der Sprengung im April 1945 erinnern und mahnen.

Symbolisch im Jubiläumsjahr Magdeburg 12hundert ist auch das Anbringen der ersten von insgesamt 1200 Sternbrücken-Spenden-Sternen an den geborgenen Widerlagern des einst zerstörten Brückenbauwerks. Die Spendenaktion "Mein Stern für Magdeburg", gestartet am 1. April 2005, fand bereits ein riesiges Echo.

Symbolhaft auch die Kaffeetafel von 120 Metern Länge und ab 16 Uhr das Aufsteigen von 1200 Luftballons mit Sternengrüßen. Die Musik spielt auf, Clowns, Schnellzeichner und Jongleure erfreuen die Besucher, und auch für die Kinder ist von der Hüpfburg bis zur Bastel- und Malecke für Spiel, Spaß und Unterhaltung gesorgt.

Bereits am Vorabend des Brückenfestes ist die Jugend zur Open-Air-Party des MDR-Radiosenders SPUTNIK mit den DJs Katrin Kay und Magic Mayer sowie SPUTNIK-Moderator Ben eingeladen. Die Party am 30. April beginnt um 20 Uhr. (Da zu diesem Zeitpunkt die Sternbrücke noch nicht freigegeben ist, ist der Zugang nur von der Stadtseite/Klosterbergegarten aus möglich.)

Die Aktion "Mein Stern für Magdeburg"

In der Aktion "Mein Stern für Magdeburg" haben die Spender die Möglichkeiten, Sterne aus Edelstahl in zwei Größen zu 60 bzw. 90 Euro oder für 120 Euro eine Stern-Bodenplatte aus Granit zu erwerben. In die Stahlsterne wie auch in die Granitplatte wird - je nach Wunsch - der Name des Spenders oder einer beschenkten Person eingraviert. Die Stahlsterne werden in der Nähe der Sternbrücke in die geborgenen Widerlager des kriegszerstörten alten Brückenbauwerks eingelassen; die Granitplatten in den Boden. Der komplette Reinerlös der großen Spendenaktion dient der Gestaltung des Umfelds der Sternbrücke sowie der Wiedererrichtung des Sterntores. Jeder Spender erhält eine Urkunde.

Hergestellt werden die Edelstahl-Sterne von der Magdeburger Firma Metallbau Rainer Riegg; die Bodenplatten entstehen in der Paul Schuster GmbH.

Zum großen Sternbrückenfest am 1. Mai werden die ersten Sterne angebracht.

Die Sterne können im Infopoint 12hundert, Danzstraße 11 a, 39104 Magdeburg, Telefon (0391) 53 53 48-0 erworben werden. Außerdem ist die Bestellung per Internet möglich: www.meinsternfuermagdeburg.de."

(visit link)

[EN] 60 years after the destruction of the old Sternbrücke bridge, Magdeburg is eagerly awaiting the opening of the newly built bridge structure, which will then once again provide the link from the southern city center to the Rotehorn city park. The event will be celebrated in a big way on May 1 with the Sternbrücke festival on the city side.

In a ceremony at 10 a.m., the Sternbrücke will be handed over to the city and the people of Magdeburg by representatives of the construction companies. With the symbolic cutting of the ribbon by Lord Mayor Dr. Lutz Trümper, the bridge will be released. Afterwards, a small vintage car parade and a bus of the Magdeburger Verkehrsbetriebe, manned by the city's dignitaries in historical costumes, will roll across the bridge. The classic cars are coming to Magdeburg especially for the city anniversary Magdeburg 12hundert with the 3rd Mercedes-Benz Sternfahrt from Rostock, Leipzig and Dresden. (On the cathedral square all vehicles of the Sternfahrt can be admired on May 1).

After the handover, the bridge belongs entirely to the people of Magdeburg and their guests. From 11 a.m. to 6 p.m. MDR 1 RADIO SACHSEN-ANHALT will present a stage show program. Among others, the Lords, Frank Zander, Uta Bresan and many other groups and soloists are expected. At 12.04 o'clock 1200 peace doves rise into the sky. This symbolic action is to remind and admonish the hour and minute of the blast in April 1945.

Symbolic in the anniversary year Magdeburg 12hundert is also the attachment of the first of a total of 1200 star bridge donation stars on the salvaged abutments of the once destroyed bridge structure. The fundraising campaign "My Star for Magdeburg", launched on April 1, 2005, has already met with an enormous response.

Symbolic also the coffee table of 120 meters length and from 16 o'clock the rising of 1200 balloons with star greetings. The music plays, clowns, quick-drawers and jugglers delight the visitors, and also for the children is provided from the bouncy castle to the handicraft and painting corner for play, fun and entertainment.

Already on the eve of the bridge festival, the youth is invited to the open-air party of the MDR radio station SPUTNIK with the DJs Katrin Kay and Magic Mayer as well as SPUTNIK presenter Ben. The party on April 30 begins at 8 p.m. (As the Sternbrücke is not yet open at this time, access is only possible from the city side/Klosterbergegarten).

The "My Star for Magdeburg" campaign

In the action "My star for Magdeburg" the donators have the possibility to buy stars made of stainless steel in two sizes for 60 or 90 Euro or for 120 Euro a star base plate made of granite. The name of the donor or of a person receiving a gift will be engraved in the steel stars as well as in the granite plate - as desired. The steel stars will be embedded in the salvaged abutments of the war-damaged old bridge structure near the Sternbrücke; the granite slabs in the ground. The entire net proceeds of the major fundraising campaign will be used to design the surroundings of the Star Bridge and to rebuild the Star Gate. Each donor receives a certificate.

The stainless steel stars are manufactured by the Magdeburg company Metallbau Rainer Riegg; the floor plates are made by Paul Schuster GmbH.

The first stars will be installed for the big Star Bridge Festival on May 1.

The stars can be purchased at Infopoint 12hundert, Danzstraße 11 a, 39104 Magdeburg, telephone (0391) 53 53 48-0. It is also possible to order via the Internet: www.meinsternfuermagdeburg.de."

Setting of your bricks:: Park

Name of Display: Sternbrücke Magdeburg