Algajola - Corse - France
32T E 488744 N 4717362
Algajola est une petite ville fortifiée avec une longue plage de sable fin entre Calvi et l'Ile-Rousse, dans le nord-ouest de la Corse.
Location: Corse, France

Algajola is a small fortified town with a long sandy beach between Calvi and Ile-Rousse, in the northwest of Corsica.

Algajola

Credits

Algajola est aujourd'hui une petite ville en comparaison avec ses voisins Calvi et l'Ile-Rousse, mais il est toujours agréable de faire une promenade autour du front de mer où des parties du fort sont encore visibles, ainsi que des ajouts les plus récents dans le même style comme le fort. Le fort a été construit au début du 16ème siècle pour le gouverneur de la Balagne dans le cadre des défenses génoises de la Corse, sur le site d'une ancienne forteresse.

Eglise dans le centre de Algajola
En dehors de son fort, Algajola donne peu d'indices de son importance historique, mais au cours du Moyen Age il était l'une des villes corses les plus importants. Cette période de prospérité a pris fin lorsque la ville a été assiégée par des pirates au 17ème siècle. Il a ensuite été endommagé à nouveau lorsque Algajola a été bombardé par Nelson, mais par cette fois il avait déjà perdu beaucoup de son importance.

L'autre monument historique d'intérêt à Algajola est l'église du 15ème siècle de Saint-Georges, en grande partie reconstruit au 17ème siècle. L'église est plutôt simple en apparence en dehors de son clocher carré. Dans le petit centre-ville il y a aussi quelques petits magasins dont un supermarché et une place agréable avec un café et quelques palmiers.

Aregno Plage
Notez que la plage ici est appelé Aregno Plage pas Algajola Plage, bien que le centre du village Aregno se trouve à quelques kilomètres d'ici.

La plage est au nord de la ville, et est l'une des plus belles plages de la région: il est plus d'un kilomètre de long et de sable blanc et a de divers restaurants et cafés de plage en plus d'un centre de voile.

Il est également l'une des plages les plus accessibles, avec les parkings disponible en plusieurs endroits le long de la plage si vous suivez la route entre le centre de Algajola et l'Ile-Rousse. Malgré cet accès facile, vous allez toujours trouver que la partie de la plage la plus proche de la ville d'Algajola est beaucoup plus bondé que les parties plus au nord.

Algajola

Algajola is now a small town compared to its neighbors Calvi and Ile-Rousse, but it is still pleasant to take a walk around the waterfront where parts of the fort are still visible, as well as more recent additions in the same style as the fort. The fort was built in the early 16th century for the governor of Balagne as part of the Genoese defenses of Corsica, on the site of an ancient fortress.

Church in the center of Algajola
Apart from its fort, Algajola gives little indication of its historical importance, but during the Middle Ages it was one of the most important Corsican towns. This period of prosperity ended when the town was besieged by pirates in the 17th century. It was then damaged again when Algajola was bombed by Nelson, but by that time it had already lost much of its importance.

The other historical monument of interest in Algajola is the 15th century church of Saint George, largely rebuilt in the 17th century. The church is rather simple in appearance apart from its square bell tower. In the small town center there are also a few small stores including a supermarket and a pleasant square with a café and some palm trees.

Aregno Beach
Note that the beach here is called Aregno Plage not Algajola Plage, although the center of the village Aregno is a few kilometers away.

The beach is north of the town, and is one of the most beautiful beaches in the area: it is over a kilometer long and white sand and has various restaurants and beach cafes in addition to a sailing center.

It is also one of the most accessible beaches, with parking available in several places along the beach if you follow the road between the center of Algajola and Ile-Rousse. Despite this easy access, you will still find that the part of the beach closest to the town of Algajola is much more crowded than the parts further north.

Physical Address:
Plage d'Algajola