Friedrich von Steuben - Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Preussischer Offizier Friedrich Wilhelm von Steuben.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Friedrich Wilhelm Ludolf Gerhard Augustin von Steuben, auch bekannt als Baron Steuben (* 17. September 1730 in Magdeburg, Herzogtum Magdeburg; † 28. November 1794 in Utica, New York) war ein preußischer Offizier und US-amerikanischer General. Er reorganisierte die Kontinentalarmee im Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg.

Friedrich Wilhelm von Steuben wurde am 17. September 1730 in der Festung Magdeburg als Sohn des preußischen Ingenieurhauptmanns (= Pionierhauptmann) Wilhelm Augustin von Steuben und seiner Frau Elizabeth von Jagvodin geboren. Der junge Steuben wurde bereits als Kind von seinem Vater mit nach Russland genommen, wo er sich mit ihm auf der Krim und dann in Kronstadt gerade zu der Zeit aufhielt, als Russland den Türkenkrieg unter dem General Burkhard Christoph von Münnich führte. Als Vater Steuben 1740 nach Preußen zurückkehrte, genoss der Knabe Schulunterricht in den Garnisonsstädten Neiße und Breslau. Er interessierte sich besonders für Geschichte und Mathematik. Bereits mit vierzehn Jahren begleitete er 1744 seinen Vater als Freiwilliger in den Zweiten Schlesischen Krieg und nahm an der Belagerung von Prag teil. Von den großen Erfolgen Friedrichs II. begeistert, trat Steuben 1747 in das Regiment von Lestwitz ein und wurde 1753 Leutnant. Am Siebenjährigen Krieg nahm er zuerst im „Regiment Prinz Ferdinand zu Fuß“ (1806: No. 34) teil, später im Freibataillon des Oberstleutnants Johann von Mayr. Dieses Bataillon wurde bekannt durch seinen Vorstoß aus dem preußisch besetzten Sachsen nach Franken im Mai/Juni 1757. Steuben lernte dabei die Kriegsführung dieser leichten Truppen kennen, die unabhängig operierten und durch plötzliche, überraschende Angriffe den Feind störten. 1758 ernannte ihn von Mayr zu seinem Adjutanten. Nach dem Tod Mayrs wurde von Steuben 1759 als Quartiermeister-Leutnant ins Große Hauptquartier Friedrichs des Großen versetzt. 1761 geriet er als Adjutant des Generalmajors von Knobloch bei der Kapitulation von Kolberg in russische Kriegsgefangenschaft. Nach der Thronbesteigung Peters III. wurde er sofort freigelassen.

Als Auszeichnung für seine Verdienste im Krieg nahm ihn Friedrich der Große als Hauptmann in die von ihm selbst geleitete Sonderklasse zum Erlernen der Kriegskunst auf. Meinungsverschiedenheiten mit dem Generaladjutanten des Königs Heinrich Wilhelm von Anhalt führten aber zu seiner Versetzung in die Festung Wesel. 1762 nahm Steuben als hoch dekorierter Stabskapitän Friedrichs seinen Abschied aus der preußischen Armee. 1764 wurde er Hofmarschall des Fürsten Josef Friedrich Wilhelm von Hohenzollern-Hechingen. Am 28. Mai 1769 wurde er von Markgraf Carl Friedrich von Baden-Durlach als 168. Mitglied in den badischen Hausorden der Treue (eine ritterliche Ordensgemeinschaft, die den zweifelsfreien Nachweis einer adeligen Herkunft voraussetzt und mit der Verleihung des Freiherrentitels verbunden ist) aufgenommen. Aus dem deutschen Adelsprädikat „Freiherr“ wurde später durch Homologisierung in den französischen Adelskontext das französische Adelsprädikat „Baron“, unter dem von Steuben bekannt wurde.

Seit dem 7. Dezember 1910 steht Steubens Bronzestatue von Albert Jaegers im Lafayette Park in Washington. Zugleich schenkte der Kongress der Vereinigten Staaten als Zeichen der Freundschaft mit dem deutschen Volk Kaiser Wilhelm II. ein Duplikat. Die Bronzestatue wurde 1911 auf dem Fiakerplatz am Potsdamer Stadtschloss aufgestellt und der Platz in Steubenplatz umbenannt. Beim Luftangriff auf Potsdam in der Nacht des 14. April 1945 vom Sockel gestürzt, wurde sie auf einem Kasernengelände eingelagert. Im Jahr 1950 ließ der SED-Kulturpolitiker Paul Wandel sie als „Buntmetallschrott“ einschmelzen. Anlässlich der 750-Jahr-Feier Berlins 1987 stellten die USA an der West-Berliner Clayallee als Zeugnis der deutsch-amerikanischen Freundschaft einen Abguss auf. Am 28. November 1994 konnte mit Hilfe zahlreicher deutscher und amerikanischer Spender ein zweiter Abguss mit einer Gedenktafel auf dem wiedererstehenden Steubenplatz in Potsdam aufgestellt werden.[9] Ein weiterer Abguss des Washingtoner Steuben-Denkmals steht seit 1996 in seiner Geburtsstadt Magdeburg.[10] Für Camp Valley Forge schuf 1915 der schweiz-amerikanische Bildhauer Jakob Otto Schweizer (1863–1955) ein Steuben-Standbild. Im Park der Villa Eugenia in Hechingen, Residenz der Fürsten von Hohenzollern-Hechingen, wurde 1969 ein Steuben-Gedenkstein errichtet und durch den damaligen stellvertretenden Befehlshaber der US-Streitkräfte in Europa, General David A. Burchinal, enthüllt. Die zweisprachigen Inschrift lautet: „Zum Andenken an Friedrich Wilhelm von Steuben, Fürstl. Hohenz. Hofmarschall in Hechingen von 1764-1776, Organisator der amerikanischen Armee, gewidmet am 10. Mai 1969. In memoriam Friedrich Wilhelm von Steuben, Lord Chamberlain of the Prince of Hohenzollern, in Hechingen from 1764 to 1776, Inspector General of the American Army, dedicated on May 10, 1969.“

(visit link)

[EN] "Friedrich Wilhelm Ludolf Gerhard Augustin von Steuben, also known as Baron Steuben (born September 17, 1730 in Magdeburg, Duchy of Magdeburg; † November 28, 1794 in Utica, New York) was a Prussian officer and U.S. general. He reorganized the Continental Army during the American War of Independence.

Friedrich Wilhelm von Steuben was born in the fortress of Magdeburg on September 17, 1730, the son of Wilhelm Augustin von Steuben, a Prussian engineer captain (= Pionierhauptmann), and his wife Elizabeth von Jagvodin. The young Steuben was taken to Russia as a child by his father, where he stayed with him in the Crimea and then in Kronstadt just at the time when Russia was fighting the Turkish War under General Burkhard Christoph von Münnich. When father Steuben returned to Prussia in 1740, the boy enjoyed schooling in the garrison towns of Neisse and Breslau. He was particularly interested in history and mathematics. In 1744, at the age of fourteen, he accompanied his father as a volunteer in the Second Silesian War and took part in the siege of Prague. Enthused by the great successes of Frederick II, Steuben joined Lestwitz's regiment in 1747 and became a lieutenant in 1753. He participated in the Seven Years' War first in the "Regiment Prince Ferdinand on Foot" (1806: No. 34), later in the free battalion of Lieutenant Colonel Johann von Mayr. This battalion became known for its advance from Prussian-occupied Saxony into Franconia in May/June 1757, during which Steuben learned the warfare of these light troops, who operated independently and disrupted the enemy by sudden, surprise attacks. In 1758 von Mayr appointed him his adjutant. After Mayr's death, von Steuben was transferred to Frederick the Great's Grand Headquarters as a quartermaster lieutenant in 1759. In 1761, as adjutant to Major General von Knobloch, he became a Russian prisoner of war during the surrender of Kolberg. After Peter III's accession to the throne he was immediately released.

As a reward for his services in the war, Frederick the Great accepted him as a captain in the special class for learning the art of war, which he himself led. However, disagreements with the adjutant general of King Heinrich Wilhelm von Anhalt led to his transfer to the fortress of Wesel. In 1762, Steuben took his leave from the Prussian army as Frederick's highly decorated staff captain. In 1764 he became court marshal to Prince Josef Friedrich Wilhelm of Hohenzollern-Hechingen. On May 28, 1769, he was accepted by Margrave Carl Friedrich of Baden-Durlach as the 168th member of the Baden House Order of Loyalty (a chivalric order requiring unquestionable proof of noble origin and associated with the award of the title of baron). The German nobility predicate "Freiherr" later became the French nobility predicate "Baron" by which von Steuben became known, through homologation into the French nobility context.

Since December 7, 1910, Steuben's bronze statue by Albert Jaegers has stood in Lafayette Park in Washington. At the same time, the United States Congress presented a duplicate to Kaiser Wilhelm II as a sign of friendship with the German people. The bronze statue was erected in 1911 on Fiakerplatz at Potsdam's City Palace, and the square was renamed Steubenplatz. Knocked off its pedestal during the air raid on Potsdam on the night of April 14, 1945, it was stored on a barracks site. In 1950, SED cultural politician Paul Wandel had it melted down as "non-ferrous scrap metal." On the occasion of Berlin's 750th anniversary in 1987, the United States erected a cast on West Berlin's Clayallee as a testament to German-American friendship. On November 28, 1994, with the help of numerous German and American donors, a second cast with a commemorative plaque was erected on the reconstructed Steubenplatz in Potsdam.[9] Another cast of the Washington Steuben monument has stood in his native Magdeburg since 1996.[10] The Swiss-American sculptor Jakob Otto Schweizer (1863-1955) created a Steuben statue for Camp Valley Forge in 1915. In 1969, a Steuben memorial stone was erected in the park of Villa Eugenia in Hechingen, residence of the Princes of Hohenzollern-Hechingen, and unveiled by the then Deputy Commander of U.S. Forces in Europe, General David A. Burchinal. The bilingual inscription reads, "In memory of Friedrich Wilhelm von Steuben, Fürstl. Hohenz. Hofmarschall in Hechingen from 1764-1776, Organizer of the American Army, dedicated on May 10, 1969. In memoriam Friedrich Wilhelm von Steuben, Lord Chamberlain of the Prince of Hohenzollern, in Hechingen from 1764 to 1776, Inspector General of the American Army, dedicated on May 10, 1969."