Gedenkstein für das Rote Kreuz - Dybbøl Banke, Region Syddanmark, Denmark
32U E 548297 N 6084665
DE: Der Gedenkstein für die ersten Einsätze des Roten Kreuzes bei der Schlacht von Düppel 1864 wurde 1989 errichtet. EN: The memorial stone for the first Red Cross operations at the Battle of Düppel in 1864 was erected in 1989.
Location: Denmark

DE: Am 9. Februar 1863 wurde in Genf von Henry Dunant mit einigen weiteren Bürgern mit dem "Internationalen Komitee der Hilfsgesellschaften für die Verwundetenpflege" die spätere Rote-Kreuz-Bewegung ins Leben gerufen. Eines der Hauptziele der Bewegung war zum Gründungszeitpunkt die neutrale Haltung der eingesetzten Sanitäter bei der Versorgung der Verwundeten auf dem Schlachtfeld. Als Kennzeichen entschloss man sich die Umkehrung der Schweizer Nationalflagge, also dem roten Kreuz auf weissem Grund, zu verwenden.

Der Bewegung schlossen sich nach einer internationalen Konferenz, die noch im Jahr 1863 stattfand, schnell viele Staaten an - unter anderem auch das preussische Deutschland und Dänemark. Im Laufe des nächsten halben Jahres entwickelten sich allerdings die politischen Spannungen zwischen den beiden Staaten um das Herzogtum Schleswig zu einem offenen Krieg, in dem sich auch alsbald die beiden Delegierten des Verbandes beweisen mussten. Auf der deutschen Seite trug der deutsche Arzt Dr. Louis Appia die weisse Binde und auf der dänischen Seite unterstützte der Kapitän zur See Charles van de Felde die Sanitäter und Feldlazarette. Die dort während der Schlacht bei den Düppeler Schanzen am 18. April 1864 gemachten Beobachtungen und Einsätzberichte der beiden Delegierten führten später zur ersten Genfer Konvention, die ab 1929 von fast allen Staaten der Welt anerkannt wurde.

Am 22. August 1989, also 125 Jahre nach der Schlacht bei den Schanzen, enthüllten Vertreter des Dänischen und Deutschen Roten Kreuzes gemeinsam den Gedenkstein, der an die beiden ersten Vertreter des Roten Kreuzes erinnert. Der Gedenkstein befindet sich am Zugangsweg vom Parkplatz zum Museum.

Quellen:
- Hinweisschild neben dem Gedenkstein
- Internationale Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung, Abschnitt 1864 bis 1914, Deutsche Wikipedia
- Ein Stein und seine Geschichte, Norschleswiger Zeitung, 23. August 2017.

EN: On February 9th, 1863, Henry Dunant and a few other citizens founded the later Red Cross movement in Geneva with the "International Committee of Aid Societies for the Care of the Wounded". One of the main goals of the movement at the time it was founded was the neutral attitude of the medics deployed when treating the wounded on the battlefield. It was decided to use the reverse of the Swiss national flag, i.e. the red cross on a white background, as a sign.

After an international conference that took place in 1863, the movement was quickly joined by many states - including Prussian Germany and Denmark. In the course of the next six months, however, the political tensions between the two states surrounding the Duchy of Schleswig developed into an open war in which the two delegates of the association soon had to prove themselves. On the German side, the German doctor Dr. Louis Appia wore the white armband and on the Danish side, the sea captain Charles van de Felde supported the paramedics and field hospitals. The observations made there during the Battle of Düppeler Schanzen (Dybbøl trenches) on April 18th, 1864 and the operational reports of the two delegates later led to the first Geneva Convention, which was recognized by almost all countries in the world from 1929.

On August 22, 1989, 125 years after the Battle of the Düppeler Schanzen, representatives of the Danish and German Red Cross jointly unveiled the memorial stone commemorating the first two Red Cross representatives. The memorial stone is located on the access road from the parking lot to the museum.