KPL - Kirche Beelitz, BB, D
33U E 361842 N 5788871
[DE] Königlich Preussische Landesaufnahme Höhenmarke an der Stadtkirche von Beelitz [EN] Kings Prussian Survey bolt on the city church of Beelitz
Location: Brandenburg, Germany

[DE] Die Kirche in Beelitz wird erstmals 1247 urkundlich erwähnt. Aus dieser Zeit rühren die Feldsteine im Westquerbau, im Turmunterbau sowie in einigen Turmgeschossen. Auch in den Längswänden sind vereinzelt Steine aus dieser Zeit verbaut. Untersuchungen ergaben, dass das Gebäude im Laufe der Zeit höher gelegt wurde, da rings um die Kirche herum Bauschutt aus mehreren Stadtbränden angehäuft wurde. Erkennbar ist dies beispielsweise an zugemauerten Spitzbögen, die sich heute im Sockel der Kirche befinden. Neben der Kirche befand sich die Wunderblutkapelle als zu dieser Zeit noch frei stehendes, eigenständiges Gebäude. Sie kann heute von der Kirche aus betreten werden.

1511 wurde die Kirche eingewölbt und dabei in Backstein zu einer flach gedeckten Pfeilerbasilika zu einer dreischiffigen Hallenkirche umgebaut. An den Chor im Süden wurde eine Sakristei mit zwei Geschossen angebaut; das Dach mit Reet gedeckt. Der Kirchturm wurde um ein Holzfachwerk aufgestockt. Um die auftretenden Seitenkräfte abzufangen, wurden an der Außenseite der Kirche zusätzliche Strebepfeiler angebracht. Möglicherweise wurde in dieser Zeit auch die Kapelle in den Kirchenraum integriert, in dem ein großer Bogen den Raum zum Chor öffnete. Dieses ist mit einem reichhaltig gestalteten Kreuzgewölbe überspannt. Im Seitenschiff ist ein Sterngewölbe zu sehen, im Mittelschiff ein Kreuzrippengewölbe.

In den folgenden Jahrhunderten fiel die Kirche mehrfach Feuer zum Opfer. Überliefert sind Beschädigungen aus den Jahren 1526, 1563, 1619 und 1700. Nach dem letzten Brand erhielt die Kirche ein Dach aus Ziegeln. Innen verputzte man die Gewölbe und Innenwände, um die Brandspuren zu beseitigen. Gleichzeitig baute man die noch heute erhaltene Empore ein.

[EN] The church in Beelitz was first mentioned in a document in 1247. The stones in the west transept, in the tower base and in some tower floors date from this period. Some stones from this period are also used in the longitudinal walls. Investigations revealed that the building was raised over time as rubble from several city fires piled up around the church. This can be seen, for example, in the bricked-up pointed arches that are now in the base of the church. Next to the church was the Wunderblut chapel, which at that time was still a free-standing, independent building. Today it can be entered from the church.

In 1511 the church was vaulted and rebuilt in brick to form a flat-roofed pillar basilica and a three-aisled hall church. A two-storey sacristy was added to the south choir; the roof covered with thatch. The church tower was increased by a wooden framework. Additional buttresses were attached to the outside of the church to absorb the lateral forces. It is possible that the chapel was also integrated into the church room at this time, in which a large arch opened up the room to the choir. This is covered with a richly designed cross vault. A star vault can be seen in the aisle, and a ribbed vault in the central nave.

In the following centuries the church fell victim to fire several times. Damage from the years 1526, 1563, 1619 and 1700 has been handed down. After the last fire, the church received a roof made of bricks. Inside, the vaults and inner walls were plastered to remove the traces of fire. At the same time, the gallery, which is still preserved today, was built.
Typ / Type: Königlich Preußische Landesaufnahme

Hinweise zum Auffinden vor Ort / How to find the Benchmark: