Lancaster W4277 RAF - Søst Skov, Aabenraa, Region Syddanmark, Denmark
32U E 523575 N 6100597
DE: Am 8. Januar 1943 wurde die Lancaster W4277 der Royal Air Force über dem Søst Skov bei Aabenraa abgeschossen. EN: On January 8, 1943, the Royal Air Force Lancaster W4277 was shot down over Søst Skov near Aabenraa.
Location: Denmark

DE: Am Abend des 8. Januar 1943 gegen 17:36 britischer Zeit wurde der britische schwere Lancaster-Bomber mit der Kennung W4277 vom RAF-Flugplatz in Waddington gestartet. Ziel der Operation "Gardening - Daffodil" war für das 44. RAF Geschwader die Verlegung eines Minenteppichs im Öresund südlich von Kopenhagen.

Beim Flug über das süddänische Jütland nahm ein deutscher Nachtjäger die Verfolgung auf und konnte der Lancaster genügend Treffer zufügen, so dass diese um 19:40 deutscher Zeit im Wald von Söst (dänisch: Søst Skov) etwa 3km westlich der Stadt Apenrade (dänisch: Aabenraa) abstürzte, die siebenköpfige Besatzung überlebte den Absturz nicht. Fünf der Toten konnten bei der Absturzstelle geborgen werden und wurden acht Tage später auf dem Friedhof in Apenrade begraben. Der Pilot sowie der Navigator wurden am 10. März 1943 bei Middelfart tot am Strand gefunden und am 16. März ebenfalls in Apenrade beigesetzt.

Crew der LAN W4277:
Pilot F/Sgt Milton J. Paige
Navigator F/O Andrew G. Cameron
W/Op Sgt Adrian R. A. Colonna
Flt. Mech. Engines / Air Gnr. Sgt John H. Lightfoot
Air Bomber Sgt Sydney Wright
Flt. Engr. Sgt Jonathan Hutchinson
Air Gnr. Sgt Dennis B. Moog

Am 22. August 1943 errichtete der 22 jährige Christian Adolphsen an der Absturzstelle ein Kreuz, auf dem in dänisch der Text "Hier starben fünf Flieger im Kampf für die Sache des freien Volkes am 08.01.1943" (Her faldt fem engelske flyvere i kamp for de frie folks sag den 8. Jan 1943) angebracht war. Die deutschen Besatzer verurteilten den jungen Mann für diese Tat zu 10 Tagen Polizeigefängnis. Vierzig Jahre nach dem Absturz wurde von der dänischen Umweltbehörde ein Gedenkstein mit dem gleichen Wortlaut sowie eine erklärende Hinweistafel an der Absturzstelle aufgestellt.

Quellen:
- Hinweisschild an der Absturzstelle
- Lancaster I W4277 crashed Søst forest near Aabenraa 8/1-1943, flensted.eu.com

EN: On the evening of 8 January 1943 at around 17:36 UK time, the British Lancaster heavy bomber, registration W4277, took off from RAF Waddington Airport. The aim of the "Gardening - Daffodil" operation was for the 44th RAF squadron to lay a mine carpet in the Øresund south of Copenhagen.

Flying over the southern Danish Jutland, a German night fighter took up the pursuit and was able to inflict enough hits on the Lancaster so that it was shot down at 19:40 German time and crashed in the forest of Söst (Danish: Søst Skov) about 3km west of the town of Apenrade (Danish: Aabenraa), the crew of seven did not survive. Five of the dead were recovered from the crash site and were buried eight days later in the Apenrade cemetery. The pilot and the navigator were found dead on the beach near Middelfart on March 10, 1943 and were also buried in Apenrade on March 16.

Crew of the LAN W4277:

On August 22, 1943, 22-year-old Christian Adolphsen erected a cross at the crash site, on which the Danish text "Here five English airmen fell fighting for the cause of the free peoples on 8 January 1943" (Her faldt fem engelske flyvere i kamp for de frie folks sag den 8. Jan 1943) was attached. The German occupiers sentenced the young man to 10 days in police prison for this act. Forty years after the crash, the Danish Environment Agency placed a memorial stone with the same wording and an explanatory plaque at the crash site.