Sint-Petrus en Pauluskerk - Rumebeke, Flanderen
31U E 510842 N 5642422
FR - Rumbeke était traditionnellement une paroisse importante, dont Oekene et Kachtem EN - Rumbeke was traditionally an important parish, of which Oekene and Kachtem NL - Rumbeke was vanouds een belangrijke parochie, waarvan zich Oekene en Kachtem
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

Eglise saint Pierre et Paul est l'église paroissiale de Rumbeke, qui fait partie de la commune flamande occidentale de Roeselare, située à Kerkplein 52.

Histoire

Rumbeke était traditionnellement une paroisse importante, dont Oekene et Kachtem se séparèrent en 1143. Entre le XIIIe et le XVe siècle, une église fut construite qui contenait à la fois des éléments romans et gothiques. Pendant les guerres de Religion, cette église fut très endommagée et reconstruite au XVIIe siècle. L'intérieur a été exécuté dans le style baroque. En 1641, les chœurs sont agrandis.

L'église possédait une tour en bois qui fut remplacée en 1865 par une tour néo-gothique en brique. Il a été détruit en 1899 et reconstruit en 1900 sur un dessin de Pierre Nicolas Croquison. En 1918, la tour fut à nouveau détruite et l'église gravement endommagée. De 1924 à 1929, l'église est reconstruite.

EN

Description

Church of St. Peter and Paul is the parish church of Rumbeke, which is part of the West Flemish municipality of Roeselare, located at Kerkplein 52.

History

Rumbeke was traditionally an important parish, from which Oekene and Kachtem split off in 1143. Between the 13th and 15th century a church was built that contained both Romanesque and Gothic elements. During the Wars of Religion, this church was badly damaged and rebuilt in the 17th century. The interior was executed in Baroque style. In 1641 the choirs were extended.

The church had a wooden tower that was replaced in 1865 by a brick neo-Gothic one. It was destroyed in 1899 and rebuilt in 1900 to a design by Pierre Nicolas Croquison. In 1918 the tower was again destroyed and the church badly damaged. From 1924 to 1929 the church was rebuilt.

NL

Beschrijving

De Sint-Petrus-en-Pauluskerk is de parochiekerk van Rumbeke, die deel uitmaakt van de West-Vlaamse gemeente Roeselare, gelegen aan het Kerkplein 52.

Geschiedenis

Rumbeke was vanouds een belangrijke parochie, waarvan zich Oekene en Kachtem afsplitsten in 1143. Tussen de 13e en 15e eeuw werd een kerk gebouwd die zowel romaanse als gotische elementen bevatte. Tijdens de godsdienstoorlogen werd deze kerk zwaar beschadigd om in de 17e eeuw herbouwd te worden. Het interieur werd in barokstijl uitgevoerd. In 1641 werden de koren verlengd.

De kerk had een houten toren die in 1865 door een bakstenen neogotisch exemplaar werd vervangen. Deze werd in 1899 vernield en in 1900 herbouwd naar ontwerp van Pierre Nicolas Croquison. In 1918 werd de toren opnieuw verwoest en de kerk zwaar beschadigd. Van 1924-1929 vond herbouw van de kerk plaats.

Information

Wikipedia