Baljuwhuis Goudenhooft - Rumbeke, Flanderen
31U E 510751 N 5642343
FR - La maison du bailli est un bâtiment historique à Rumbeke. EN - The bailiff's house is a historic building in Rumbeke. NL - Het baljuwhuis is een historisch gebouw in Rumbeke.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Information

La maison du bailli est un bâtiment historique à Rumbeke, un arrondissement de la ville belge de Roeselare. L'ancienne maison de brasseur est située au 10 Hoogstraat.

La maison a été construite sur ordre de Pieter Goudenhooft, bailli en chef à Roeselare et Rumbeke (1592-1632). Il se trouvait sur l'ancienne frontière des seigneuries de Rumbeke et Hazelt. La famille Goudenhooft est liée dans les générations suivantes aux familles Folcque et van Zantvoorde. Pieter Goudenhooft mourut en 1635. Il était le père du bailli Thomas, dont la fille Agnes Jacoba Goudenhooft (1657-1748) épousa Maximiliaan-Leopold Folque (1647-1694). Sa sœur Maria Anthoinette a épousé Guillielmus van Zantvoorde, qui était commis à Tielt de 1664 à 1672 et était Grand Pensionnaire vers 1700.

Descriptif

L'ensemble se compose d'une maison haute et d'une maison basse attenante, d'une maison de gardien et de bâtiments de ferme arrière du 19ème siècle. La maison a des ancres murales avec l'année .617 (le fer à ancre avec le numéro 1 n'est plus présent). La maison haute possède un sous-sol et compte deux étages sous un toit en pente avec des tuiles flamandes. La chambre basse peut avoir un noyau du XVIIIe siècle, mais date en grande partie du XIXe siècle.

Le bâtiment a été protégé en tant que monument en 1976 et la zone environnante en tant que paysage

EN

Description

The bailiff's house is a historic building in Rumbeke, a borough of the Belgian city of Roeselare. The former brewer's house is located at 10 Hoogstraat.

The house was built by order of Pieter Goudenhooft, chief bailiff in Roeselare and Rumbeke (1592-1632). It stood on the former border of the Rumbeke and Hazelt lordships. The Goudenhooft family is related in later generations to the Folcque and van Zantvoorde families. Pieter Goudenhooft died in 1635. He was the father of bailiff Thomas, whose daughter Agnes Jacoba Goudenhooft (1657-1748) married Maximiliaan-Leopold Folque (1647-1694). Her sister Maria Anthoinette married Guillielmus van Zantvoorde, who was a clerk in Tielt from 1664 to 1672 and was Grand Pensionary about 1700.

Descriptif

The complex consists of a high house and an attached low house, a gatehouse and rear farm buildings from the 19th century. The house has wall anchors with the year .617 (the anchor iron with the number 1 is no longer present). The high house has a basement and has two floors under a saddle roof with Flemish tiles. The lower house may have an 18th-century core, but largely dates from the 19th century.

The building was protected as a monument in 1976 and the surrounding area as a landscape

NL

Beschrijving

Het baljuwhuis is een historisch gebouw in Rumbeke, een deelgemeente van de Belgische stad Roeselare. De voormalige brouwerswoning staat aan de Hoogstraat 10.

De woning werd opgetrokken in opdracht van Pieter Goudenhooft, hoofdbaljuw te Roeselare en Rumbeke (1592-1632). Het stond op de voormalige grens van de heerlijkheden Rumbeke en Hazelt. De familie Goudenhooft is in latere generaties verwant aan de families Folcque en van Zantvoorde. Pieter Goudenhooft overleed in 1635. Hij was de vader van baljuw Thomas, wiens dochter Agnes Jacoba Goudenhooft (1657-1748) huwde met Maximiliaan-Leopold Folque (1647-1694). Haar zus Maria Anthoinette huwde met Guillielmus van Zantvoorde, die te Tielt griffier was van 1664 tot 1672 en omstreeks 1700 raadspensionaris.

Beschrijving

Het complex bestaat uit een hooghuis en een aangebouwd laag huis, een poortgebouw en achterliggende hoevegebouwen uit de 19de eeuw. De woning heeft muurankers met het jaartal .617 (het ankerijzer met het cijfer 1 is niet meer aanwezig). Het hooghuis is onderkelderd en heeft twee bouwlagen onder een zadeldak met Vlaamse pannen. Het lagerhuis heeft mogelijk een 18de-eeuwse kern, maar dateert grotendeels uit de 19de eeuw.

Het gebouw werd in 1976 beschermd als monument en de omgeving als landschap

Information