Cathédrale Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception - Antibes, France
32T E 348887 N 4827051
[FR] La cathédrale Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception est l'ancienne cathédrale du diocèse d'Antibes et la plus grande église de la ville d'Antibes. [EN] Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception Cathedral is the former cathedral of the diocese of Antibes and the largest church in the city of Antibes.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

" Située montée d'or de la Souchère, entre les remparts et le musée Picasso, au coeur du vieil Antibes, la cathédrale Notre-Dame de L'immaculée Conception est bâtie dit-on sur l'emplacement d'un temple païen.

Le premier évêque a été saint Armentaire (ou Hermantaire), moine de l'abbaye de Lérins, nommé par le pape saint Léon le Grand, et est cité au concile de Vaison en 442. Il a construit la première cathédrale qu'il a consacrée à la Vierge Marie. Elle semble avoir subi de nombreux remaniements jusqu'à l'époque carolingienne.

La cathédrale fut détruite par les Sarrasins en 1124, puis reconstruite en 1125.

De nombreuses fois détruite et reconstruite en particulier en 1608, et 1746 lors de la guerre de succession d'Autriche; le roi Louis XV avait offert la façade de la cathédrale.

Au XIXe siècle la façade se voit remaniée par l'ajout de colonnes en stuc et faux chapiteaux.

Elle abrite un retable "Notre-Dame du Rosaire" attribué à BREA peintre Niçois (1450-1520) signé en 1515. Il s'agit d'un grand panneau de bois, Notre Dame de la miséricorde au milieu des enfants les protège sous son manteau."