BINO - Baie de Calvi - France
32T E 480440 N 4712997
Dominée par sa citadelle édifié sur un promontoire rocheux, Calvi révèle la magie de son paysage. Sa baie grandiose, terminée par la pointe de la Revellata, peut être admirée des sommets environnants.
Location: Corse, France

Dominated by its citadel built on a rocky promontory, Calvi reveals the magic of its landscape. Its grandiose bay, finished by the tip of the Revellata, can be admired from the surrounding peaks.

Baie de Calvi

Credits

Capitale de la Balagne, Calvi surplombe une large baie souvent ventée, mais bien abritée, bordée sur 6 kilomètres par une plage de sable fin et une pinède encore bien préservée. Les eaux qui baignent cette côte occidentale de la Corse sont parmi les plus pures de la Méditerranée.

Le cœur historique de la vile est constitué de la citadelle, entourée de ses hautes murailles. Elle témoigne d'un passé de fidélité à la présence et la puissance de la république de Gênes.

La Revellata :
La pointe de la Revelatta est l'endroit de Corse le plus proche de France : 173km de Nice. Presqu'île remarquable à l'Ouest de Calvi s'avançant de 6,5 km dans la mer sur 150 m de hauteur et supportant le phare du même nom, l'un des plus importants de Corse. Plusieurs pistes et sentes permettent des randonnées littorales.
Les sentiers longent grossièrement la côte et il ne faut pas hésiter à s'en éloigner pour découvrir les petites criques et pointes sauvages.
A l'extrémité de la presqu'ile, remontez jusqu'au Capu Belloni pour découvrir un bel endroit où sont présents quelques vestiges.
Le phare de la Revellata est situé sur la côte occidentale corse, à l'ouest du golfe de Calvi. Il a été construit sur la pointe rocheuse de la Revellata et mis en service en 1844. C'est une tour carrée avec pierres apparentes qui se dresse sur un bâtiment rectangulaire. Sa hauteur est d'une centaine de mètres au-dessus du niveau de la mer. Le phare balise le secteur depuis l'Ile Rousse au nord jusqu'au golfe de la Girolata au sud.
La fin du parcours est une succession de petites criques aux eaux turquoises.

Ceci nous rappelle que la partie immergée de la Revellata est un véritable sanctuaire sous-marin qui compte parmi les lieux de plongée les plus réputés de Corse : gorgones, corail-rouge, mérous, murènes... trouvent ici des lieux de prédilection qui font le bonheur des plongeurs. Toute la diversité des fonds marins corses de trouve concentrée ici.

Bay of Calvi

Capital of the Balagne region, Calvi overlooks a wide bay, often windy, but well sheltered, bordered on 6 kilometers by a fine sandy beach and a still well preserved pine forest. The waters that bathe this western coast of Corsica are among the purest in the Mediterranean.

The historical heart of the city is the citadel, surrounded by its high walls. It bears witness to a past of loyalty to the presence and power of the Republic of Genoa.

The Revellata :
The tip of the Revelatta is the closest place in Corsica to France: 173km from Nice. It is a remarkable peninsula west of Calvi, protruding 6.5 km into the sea on a height of 150 m and supporting the lighthouse of the same name, one of the most important in Corsica. Several tracks and paths allow coastal hikes.
The paths run roughly along the coast and one should not hesitate to go away from it to discover the small creeks and wild points.
At the end of the peninsula, go up to Capu Belloni to discover a beautiful place where some remains are present.
The Revellata lighthouse is located on the western coast of Corsica, west of the Gulf of Calvi. It was built on the rocky point of Revellata and put into service in 1844. It is a square tower with visible stones that stands on a rectangular building. Its height is about one hundred meters above sea level. The lighthouse marks the area from Ile Rousse in the north to the Gulf of Girolata in the south.
The end of the route is a succession of small creeks with turquoise waters.

This reminds us that the submerged part of the Revellata is a real underwater sanctuary which is one of the most famous diving places in Corsica: gorgonians, red coral, groupers, morays... find here their favorite places which make the happiness of divers. All the diversity of the Corsican seabed is concentrated here.

Cost to Operate: 2

Number of devices at the site: 1