Un jeune Calvais transforme l'ancien hôpital militaire - Calvi - France
32T E 480358 N 4712915
Le signe sur la porte d'accès de l'ancien hôpital militaire, construit en 1844, dans la citadelle de Calvi, célèbre destination touristique. Il ne reste que cette information disponible sur cet établissement.
Location: Corse, France

The sign on the access door of the former military hospital, built in 1844, in the citadel of Calvi, famous tourist destination. There is only this information available on this establishment.

Un jeune Calvais transforme l'ancien hôpital militaire

Credits

Sur le plus haut point de la citadelle, là où le vent semble régner depuis des siècles, l'hôpital militaire a pris dimanche, un nouveau visage.

Face à la mer, c'était une partie nord de la vieille bâtisse, qui tout d'un coup mettait un pas dans la modernité. Et le contraste était saisissant.
Une longue toile blanche tirée sur la grande façade de l'ancien hôpital, à la forme linéaire, en était pour le moins insolite.

Jean-Raphaël Lanzi, étudiant en cinquième année à l'école nationale supérieure d'architecture de Paris La Villette était donc à l'œuvre. « Il s'agit d'une installation dans le cadre de mon projet de fin d'étude,explique le jeune Calvais.Sous la direction de l'artiste plasticien Xavier Juillot qui a réalisé des installations sur le fort Mozzello lors du Festival du vent. Et appuyé par mes professeurs Carlo Aslan et Anne Philippe. »

En convention avec la municipalité, l'étudiant en architecture travaille longuement sur la réhabilitation du vieux bâtiment en un grand centre culturel.

Un projet de revalorisation

Désormais propriété de la municipalité calvaise, l'hôpital militaire a été l'objet d'une pré-étude. Le site sera vraisemblablement dédié à la culture. Mais Jean-Raphaël Lanzi entend aller plus loin.« Mon projet ambitionne de faire de ce lieu un centre culturel où se mêleront toutes les disciplines artistiques,affirme l'étudiant. Une salle de théâtre et de musique. De l'art visuel. De l'équipement interdisciplinaire. Tout cela s'inscrit dans un travail de revalorisation de la citadelle. »Car si le futur architecte veut « remettre la vieille ville à sa place », c'est-à-dire au centre de Calvi, son installation n'est que le prolongement de son étude initiale.

Toute la journée de dimanche, le jeune Calvais a mis en place une grande toile sur la face nord du bâtiment. À l'aide de nombreux cordages et de descentes en rappel sur les façades.

Une expérience architecturale

Le jeune architecte envisage dans son projet de revalorisation, de modifier cette partie nord avec une touche d'architecture contemporaine. Et son expérience en est simplement une illustration. « Je pense qu'une installation à cet emplacement va soulever de nombreuses questions en ce qui concerne la réhabilitation du patrimoine et l'impact visuel,explique l'étudiant. L'objectif est de créer un outil de travail pour pouvoir travailler le volume. Et constater la place qu'il prendra dans mon projet. »

Le Calvais a cependant réutilisé à sa manière, la toile de Laurie Guidoni qui avait elle aussi réalisé un travail de perspective sur l'ancienne église du Scalu à L'Île-Rousse.

Cette expérience architecturale très libre permettra de mesurer l'espace à travailler. Et d'évaluer le volume que prendra la nouvelle structure sur cet emplacement du bâtiment.

Et met en lumière un lieu historique de la ville. La toile a été retirée le lendemain. Et comme s'amuse à dire le jeune Calvais, « La forme bien travaillée en bas grâce à la tension sur les entretoises est intéressante, elle rappelle ironiquement une voile de bateau face à la mer mais surtout en surplomb de la maison natale de Christophe Colomb. »

A young Calvais transforms the old military hospital

On the highest point of the citadel, where the wind seems to reign for centuries, the military hospital took Sunday, a new face.

Facing the sea, it was a northern part of the old building, which suddenly took a step into modernity. And the contrast was striking.
A long white canvas drawn on the large facade of the old hospital, with its linear shape, was unusual to say the least.

Jean-Raphaël Lanzi, a fifth-year student at the Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Paris La Villette, was at work. It's an installation for my final year project," explains the young Calvais, "under the direction of the visual artist Xavier Juillot, who created installations on Fort Mozzello during the Wind Festival. And supported by my teachers Carlo Aslan and Anne Philippe.

In agreement with the municipality, the architecture student works long on the rehabilitation of the old building in a large cultural center.

A project of revaluation

Now owned by the Calvados municipality, the military hospital has been the subject of a pre-study. The site will probably be dedicated to culture. But Jean-Raphaël Lanzi intends to go further: "My project aims to make this place a cultural center where all artistic disciplines will be mixed," says the student. A theater and music room. Visual art. Interdisciplinary equipment. All this is part of a work of revalorization of the citadel. "Because if the future architect wants to "put the old city in its place", that is to say in the center of Calvi, his installation is only the extension of his initial study.

All day Sunday, the young Calvais has set up a large canvas on the north side of the building. With the help of many ropes and abseiling on the facades.

An architectural experiment

The young architect envisages in his project of revalorization, to modify this northern part with a touch of contemporary architecture. And his experience is simply an illustration of this. I think that an installation at this location will raise many questions regarding the rehabilitation of heritage and visual impact," explains the student. The objective is to create a working tool to be able to work with volume. And see how much space it will take up in my project."

The Calvais has however reused in its way, the canvas of Laurie Guidoni who had also made a work of perspective on the old church of Scalu in Ile-Rousse.

This very free architectural experiment will allow to measure the space to work. And to evaluate the volume that the new structure will take on this location of the building.

And highlights a historical place of the city. The canvas was removed the next day. And as the young Calvais is amused to say, "The shape worked well at the bottom thanks to the tension on the struts is interesting, it ironically reminds us of a ship's sail facing the sea but especially overhanging the birthplace of Christopher Columbus."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 05/30/2012