Pegelhaus für den Wasserstandsanzeiger - Bremerhaven - Bremen - Germany
historisches Pegelhaus für die Weser.
Location: Bremen, Germany

DE:
Pegelhaus für den Wasserstandsanzeiger
Der Wasserstandsanzeiger am nahen Weserdeich, Baujahr 1903, erhielt von diesem Pegelhaus auf elektrischem Wege die Information über den Wasserstand in der Weser. Als die Schleuse zum Alten Hafen 1929 geschlossen wurde, verschlickte der Vorhafen und damit auch der sich unter diesem Haus befindende Schacht für den Schwimmer. Der Leinenabweiser über dem Haus sollte das Treideln der Segelschiffe in den Hafen erleichtern. Heute erfolgt die Wasserstandsmeldung per Funk von dem Pegel an der Einfahrt zum Neuen Hafen.
Die Restaurierung im Jahr 2015 ermöglichten : Lutz Bock, Esther Lindenau, Ulfert Kaltenstein-Stiftung, Weser-Elbe Sparkasse, Schiffahrtsgeschichtliche Gesellschaft
aus: Infotafel

EN:
Level house for the water level indicator
The water level indicator on the nearby Weser dyke, built in 1903, received information about the water level in the Weser from this gauge house by electrical means. When the lock to the old harbor was closed in 1929, the outer harbor and with it the shaft for the swimmer under this house silted up. The line deflector above the house was intended to make it easier for the sailing ships to tow into the harbour. Today, the water level is reported by radio from the level at the entrance to the new port.
The restoration in 2015 made possible: Lutz Bock, Esther Lindenau, Ulfert Kaltenstein Foundation, Weser-Elbe Sparkasse, Shipping History Society
RIVER GAUGE INFORMATION:
see detailed Information