CNHE - Raid canadien sur Dieppe / Canadian raid on Dieppe - Dieppe, France
31U E 361528 N 5532115
[FR] La Ville de Dieppe a réservé un petit parc à l'extrémité ouest de l'esplanade nommé Square du Canada, en son centre se trouve le Mémorial Dieppe-Canada. [EN] The City of Dieppe has reserved a small park at the western end of the esplanade named Square in Canada, at its center is the Dieppe Canada Memorial.
Location: Normandie, France

"Pendant la Deuxième Guerre mondiale, le 19 août 1942, les Alliés ont lancé un raid important sur Dieppe, un petit port de la côte française. L’opération Jubilé, comme on a appelé cette attaque, a été le premier engagement des Forces canadiennes dans la guerre en Europe. Elle avait pour but de mettre à l’épreuve la capacité des Alliés à lancer des assauts amphibies contre la « forteresse Europe » d’Adolf Hitler. Ce raid s’est avéré désastreux : plus de 900 soldats canadiens ont été tués, et des milliers ont été blessés et faits prisonniers. Toutefois, malgré ce carnage, l’attaque contre Dieppe a fourni aux Alliés de précieux enseignements qui leur serviront lors des assauts amphibies ultérieurs sur l’Afrique, l’Italie et la Normandie.

La ville de Dieppe regorge, de nos jours, de drapeaux unifoliés et de symboles canadiens, et sa promenade en front de mer abrite un parc et plusieurs monuments commémoratifs en hommage aux régiments ayant débarqué en 1942. Les tombes de 944 militaires alliés, hommes et femmes, dont 707 Canadiens, se trouvent également au cimetière militaire canadien de Dieppe.

Mais le plus bel hommage pouvant être rendu aux hommes qui se sont battus et qui sont morts à Dieppe se trouve peut-être dans le rapport officiel de l’armée allemande sur cette bataille en 1942 dans lequel on peut lire : « L’ennemi, presque entièrement composé de soldats canadiens, a combattu, pour autant qu’il a été en mesure de le faire, avec talent et courage. »

La Plaque

À l'une des heures les plus sombres de la Seconde Guerre mondiale, 4 963 soldats de la 2e Division canadienne s'embarquèrent le 19 août 1942 avec appui aérien et naval à destination de Dieppe, Puys et Pourville où les attendait le tir des forces d'occupation nazie. Ce fut la première opération militaire alliée d'envergure visant la libération de la France. La bataille fut brève et sanglante : 807 Canadiens périrent au combat, 1 946 furent faits prisonniers et seulement 2 210 regagnèrent l'Angleterre. Tant de pertes humaines en quelques heures restent à jamais gravées dans la mémoire des Canadiens."