Napoléon - Place Foch - Ajaccio - France
32T E 478305 N 4640807
La statue de Napoléon Bonaparte en consul romain est une œuvre en marbre du sculpteur italien Massimiliano Laboureur. Elle est posée sur un socle ornée de figures allégoriques. La fontaine des quatre lions est l’œuvre de l’architecte Jérôme Maglioli.
Location: Corse, France

The statue of Napoleon Bonaparte as a Roman consul is a work in marble by the Italian sculptor Massimiliano Laboureur. It is placed on a pedestal decorated with allegorical figures. The fountain of the four lions is the work of the architect Jerome Maglioli.

Napoléon en Premier Consul sur la Place Foch à Ajaccio

Credits

Dans la place la plus importante d’Ajaccio, avec le regard dirigé vers la mer, se dresse le monument que la ville a voulu élever en l’honneur de son concitoyen le plus célèbre : inauguré le 5 mai 1850, anniversaire de la mort de Napoléon, le socle imposant avec quatre lions accroupis fait de piédestal à la statue de Napoléon en Premier Consul réalisée en 1804 par Francesco Massimiliamo Laboureur et donnée à la ville par le cardinal Fesch.
Les événements liés à l’ensemble sont particulièrement articulés : Laboureur a envisagé, dès 1801, de réaliser une statue de Napoléon Bonaparte en Premier Consul, par l’encouragement de François Cacault, ambassadeur de France à Rome, mais aussi collectionneur et mécène. La statue est achevée en 1806, mais, étant donné que Napoléon n’avait marqué aucun intérêt pour cette œuvre, c’est son oncle, le cardinal Fesch, qui a décidé de l’acheter. De cette façon la statue est entrée dans la collection du prélat et elle a été laissée en héritage à sa ville natale par disposition testamentaire.
Jérôme Maglioli, architecte de la ville d’Ajaccio mais aussi peintre et décorateur, a été chargé de dresser les plans du socle du monument : c’est ainsi qu’on a conçu le système de la fontaine à quatre lions.
Les bas–reliefs sur le socle représentent L’Empereur couronné par la Victoire, La Vertu qui arrête la roue de la fortune, La Prudence désignée par le serpent, La Victoire et la Paix qui échangent entre elles des couronnes de lauriers et d’olivier.

Napoleon as First Consul on the Place Foch in Ajaccio

In the most important square of Ajaccio, looking out to sea, stands the monument that the city wanted to erect in honor of its most famous citizen: inaugurated on May 5, 1850, the anniversary of Napoleon's death, the imposing base with four squatting lions serves as a pedestal for the statue of Napoleon as the First Consul, created in 1804 by Francesco Massimiliamo Laboureur and donated to the city by Cardinal Fesch.
The events related to the ensemble are particularly articulated: Laboureur considered, as early as 1801, to realize a statue of Napoleon Bonaparte as First Consul, through the encouragement of François Cacault, French ambassador in Rome, but also collector and patron. The statue was completed in 1806, but since Napoleon had shown no interest in the work, it was his uncle, Cardinal Fesch, who decided to purchase it. The statue thus became part of the prelate's collection and was bequeathed to his hometown by testamentary disposition.
Jerome Maglioli, architect of the city of Ajaccio but also painter and decorator, was charged with drawing up the plans for the base of the monument: this is how the system of the fountain with four lions was conceived.
The bas-reliefs on the base represent the Emperor crowned by Victory, Virtue stopping the wheel of fortune, Prudence designated by the snake, Victory and Peace exchanging laurel and olive tree wreaths.

Ajaccio : sur la place Foch, Napoléon n'échappe pas à la restauration

Credits

Léguée à la ville par le cardinal Fesch, la statue de Napoléon en habit de Consul romain devrait prochainement être restaurée. Le chantier concerne également la fontaine aux quatre lions, remise en eaux en 2017, ainsi que le jardin. Coût total de l'opération : 507 000 euros
Du haut de cette sculpture, près de deux siècles d'histoire nous contemplent. Érigée sur l'ancienne piazza di l'Olmu, en 1 850 mais achevée en 1806, la statue de Napoléon en habit de Premier consul n'avait jamais été restaurée. Ce devrait bientôt être chose faite. La municipalité prépare un vaste chantier de rénovation consacré à ce « concentré de gloire et d'histoire », selon le mot du maire Laurent Marcangeli.

Car il y a urgence. Taillée dans un marbre fragile par le sculpteur italien Francesco Massimiliano Laboureur, l'œuvre cède peu à peu aux assauts du temps et des intempéries. La toge du Premier consul présente ainsi de nombreuses altérations et éclats. Napoléon n'a par ailleurs jamais retrouvé son gouvernail, brisé par un groupe de touristes ivres en 2008, et qu'il devrait donc retrouver.

Plus qu'une restauration, le chantier s'apparente même à une véritable entreprise de sauvetage, à en croire Marie-Laure Mattei-Mosconi. « Le piédestal est creux et la statue repose sur une grille rouillée », explique la directrice du patrimoine de la ville.

Une fois restaurée, la statue devrait être disposée dans le hall de la mairie, à l'abri des caprices de la météo.

Pas d'inquiétude toutefois : Napoléon ne désertera pas la place Foch. Une copie devrait être installée en lieu et place de l'actuelle statue, qui à l'origine, n'était d'ailleurs pas conçue pour être exposée à l'extérieur.

Une pratique fréquente pour préserver les monuments, notamment les statues de marbre. Spécialiste dans la réalisation de copies de monuments, la Réunion des musées nationaux (RMN) est pressentie pour réaliser l'opération. Quant à la restauration, elle fera l'objet d'un appel d'offres.

Copié et remplacé !
Dans quel délai ? « Dès que nous obtenons les subventions », assure l'adjointe à la Culture Simone Guerrini. Le coût du chantier est estimé à 507 000 euros. Sur ce montant, 207 000 euros seront affectés à la restauration de la statue, de son piédestal, des quatre lions de la fontaine. Le coût du moulage et de la copie de l'œuvre devrait lui s'élever à 85 000 euros. Enfin, le reste des fonds sera fléché vers la rénovation des bassins et la réfection du jardin, de l'éclairage et des fers forgés, précise Marie-Laure Mattei-Mosconi. Ce projet d'ampleur, la municipalité espère le financer grâce à l'aide de la CdC et de l'État, via le Fonds national d'aménagement et de développement du territoire (FNADT).

Des subventions qui pourraient atteindre 80 % du montant total du chantier. À cela, s'ajoute un mécénat de 8 000 euros consenti par le géant européen de l'assurance Allianz (lire par ailleurs).

La restauration du monument devrait durer huit mois.

Ajaccio : on the place Foch, Napoleon does not escape the restoration

Bequeathed to the city by Cardinal Fesch, the statue of Napoleon in the garb of a Roman Consul should soon be restored. The project also concerns the fountain with the four lions, which was reopened in 2017, as well as the garden. Total cost of the operation: 507,000 euros
From the top of this sculpture, nearly two centuries of history are contemplating us. Erected on the ancient piazza di l'Olmu, in 1850 but completed in 1806, the statue of Napoleon in the garb of First Consul had never been restored. This should soon be done. The municipality is preparing a vast renovation project dedicated to this "concentrate of glory and history", according to the word of the mayor Laurent Marcangeli.

Because it is urgent. Carved in a fragile marble by the Italian sculptor Francesco Massimiliano Laboureur, the work is gradually giving way to the assaults of time and weather. The toga of the First Consul thus shows numerous alterations and chips. Napoleon has also never found his rudder, broken by a group of drunken tourists in 2008, and should therefore be found.

More than a restoration, the work is even similar to a real rescue operation, according to Marie-Laure Mattei-Mosconi. "The pedestal is hollow and the statue rests on a rusted grid," explains the city's heritage director.

Once restored, the statue should be placed in the hall of the city hall, protected from the vagaries of the weather.

But don't worry: Napoleon will not desert the Place Foch. A copy should be installed in place of the current statue, which was not originally designed to be displayed outside.

This is a common practice to preserve monuments, especially marble statues. Specialized in the realization of copies of monuments, the Réunion des Musées Nationaux (RMN) has been approached to carry out the operation. As for the restoration, it will be the subject of a call for tenders.

Copied and replaced!
How long will it take? "As soon as we get the subsidies", assures the deputy of the Culture Simone Guerrini. The cost of the project is estimated at 507,000 euros. Of this amount, 207,000 euros will be allocated to the restoration of the statue, its pedestal and the four lions of the fountain. The cost of the casting and the copy of the work should amount to 85,000 euros. Finally, the rest of the funds will be used to renovate the basins and the garden, the lighting and the wrought iron, says Marie-Laure Mattei-Mosconi. The municipality hopes to finance this large-scale project with the help of the CdC and the State, via the National Fund for Territorial Development (FNADT).

Subsidies that could reach 80% of the total amount of the project. In addition, the European insurance giant Allianz has donated 8,000 euros (see also).

The restoration of the monument should last eight months.

Napoleon

Credits

Né le 15 août 1769 à Ajaccio en France, Napoléon, militaire et premier Empereur français, dérange et fascine en sa qualité de figure historique majeure, incontournable et comme chef militaire conquérant. Nommé à la tête de l'armée d'Italie, il remporte plusieurs batailles. Premier Consul puis Empereur, il règne sur l'Europe en despote et contribue à la modernisation des nations, à commencer par la France. Grâce à son coup d'Etat du 18 Brumaire, Napoléon adopte une nouvelle Constitution. En 1802, il se fait proclamer Empereur des Français. Il réorganise l'administration française, rétablit les finances, développe l'enseignement public et est à l'origine du Code civil. Chef d'œuvre de la stratégie militaire, Napoléon remporte une grande victoire à la bataille d'Austerlitz. Napoléon Bonaparte, vaincu à Waterloo, est exilé sur l'île de Sainte-Hélène où il y meurt le 5 mai 1821.

Napoleon

Born on August 15, 1769 in Ajaccio, France, Napoleon, military man and first French Emperor, both disturbs and fascinates as a major historical figure and a conquering military leader. Appointed to lead the Italian army, he won several battles. First Consul and then Emperor, he reigned over Europe as a despot and contributed to the modernization of nations, starting with France. Thanks to his coup d'état on 18 Brumaire, Napoleon adopted a new constitution. In 1802, he was proclaimed Emperor of the French. He reorganized the French administration, re-established finances, developed public education and created the Civil Code. A masterpiece of military strategy, Napoleon won a great victory at the battle of Austerlitz. Napoleon Bonaparte, defeated at Waterloo, was exiled to the island of Saint Helena where he died on May 5, 1821.