Porte des anciens remparts dite "Porte des Moulins" - Langres, France
31T E 674492 N 5303200
[FR] Située au bout de l'Avenue Turenne devant la place des Etats-Unis, c'est l'entrée principale de la ville fortifiée. [EN] Located at the end of Avenue Turenne in front of the Place des Etats-Unis, it is the main entrance to the fortified city.
Location: Grand-Est, France

"Cette porte doit son nom aux moulins qui autrefois profitaient du vent hors des fortifications, ce Bel air qui donna le nom à la place. Elle fait partie des fortifications bastionnées construites entre 1642 et 1647 au sud de l'enceinte urbaine.

Le décor guerrier rappelle la victoire de la France sur l'Espagne lors de la Guerre de Trente ans. Cette porte est un monument à la gloire de la royauté, une sorte d'arc de triomphe portant les armoiries du souverain au milieu du fronton, armoiries qui furent martelées à la Révolution.

A l'origine elle possédait une porte charretière encadrée de 2 accès piétons. Le Génie militaire transforma en 1855 les accès en 2 portes charretières et supprima les ponts-levis."