Église Saint-Wasnon - Condé sur l'Escaut, France
31U E 542070 N 5588765
Fr - L’église Saint-Wasnon est une église située place Verte à Condé-sur-l'Escaut. Construite à partir de 1751. En - The Saint-Wasnon church is a church located on Place Verte in Condé-sur-l'Escaut. Built from 1751.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Description

L’église Saint-Wasnon est une église située place Verte à Condé-sur-l'Escaut. Construite à partir de 1751, elle est accolée à un clocher construit 150 ans plus tôt, de 1607 à 1621.

Le clocher est construit en brique, pierre et grés. D'une hauteur de 44 mètres, il présente une charpente en forme de bulbe flanqué de quatre clochetons également à bulbe.

La façade de l'église, de style classique, est construite en pierre blanche. Elle comporte deux étages érigés sur un soubassement de grès. Le portail est encadré de colonnes cannelées, en pierre de Bavay, et est décoré de bas-reliefs datés de 1856.

La nef comprend douze colonnes ioniques en pierre bleue de Marbaix.

Elle a été classée monument historique en décembre 1978

Histoire

En 1787, décision est prise de réédifier le corps de garde de la place d'Armes et le beffroi. La décision impose l'achat et la destruction de cinq petites maisons bâties sur une partie du terrain. une convention répartie la propriété foncière et les frais de construction entre le roi et la ville. Les travaux s'achèvent en 1789. Les maisons adjacentes, reproduisant un modèle d'élévation identique au bâtiment du corps de garde, sont probablement contemporaines. La maison portant le n°22 existe en 1798. L'édifice est une amorce d'ensemble qui devait s'appliquer à toute la place.

EN

Description

The facades and roofs of the guardhouse - belfry and adjoining houses forming a homogeneous whole.

History

In 1787, the decision was taken to rebuild the Place d'Armes guardhouse and the belfry. The decision requires the purchase and destruction of five small houses built on part of the land. a convention distributed land ownership and construction costs between the king and the city. The work was completed in 1789. The adjacent houses, reproducing a model of elevation identical to the building of the guardhouse, are probably contemporary. The house bearing the n°22 exists in 1798. The building is an overall starter which was to apply to all the place.

Information

Monumentum