Napoleon I and his brothers - Ajaccio
32T E 478124 N 4640669
Les statues des frères Bonaparte sur la place du Diamant, à Ajaccio. Dans un premier temps, Napoléon et ses frères regardaient vers la mer. Après travaux et la réorganisation de la place, les Bonaparte regardent désormais vers la ville.
Location: Corse, France

The statues of the Bonaparte brothers on the Place du Diamant, in Ajaccio. At first, Napoleon and his brothers looked out to sea. After works and the reorganization of the square, the Bonapartes now look towards the city.

Monument à Napoléon Ier et ses frères – Ajaccio

Credits

Description:
Localisation à l’origine : Ajaccio, place du Diamant (Corse-du-Sud), actuellement au centre de la place du Général de Gaulle.

Inscriptions
sur socle : "A la mémoire de Napoléon Ier et de ses quatre frères : Joseph, Lucien, Louis, Jérôme, la Corse reconnaissante sous le règne de l'Empereur Napoléon III.Ce monument a été érigé par les soins du Prince Napoléon Jérôme à l'aide des souscriptions volontaires et inauguré le 15 mai 1865."

Description de l'objet
Barye est l’auteur de la statue équestre. Les auteurs des statues sont les suivants : Joseph, par Millet ; Lucien, par Thomas ; Louis, par Petit ; Jérôme, par Maillet. Piédestal granit rose du Monte Gozzi, près d'Appietto.

Historique
1862-1865 : édifié d’après les plans de Viollet-le-Duc 1865 : inauguration le 15 mai. 1969 : le monument est déplacé (bicentenaire de la naissance de l'empereur). 1986 : attentat ; les statues sont déposées dans un garage municipal ; classé au titre des monuments historiques par arrêté du 18 décembre (objet mobilier).

Le dessin aquarellé de Viollet-Le-Duc présenté ici est conservé à la médiathèque de l'architecture et du patrimoine de Charenton-le-Pont pour un monument entrepris à partir de 1862 avec une souscription lancée par le prince Napoléon-Jérôme. Le projet imaginait le monument posé devant la mer sur un fond de montagne et sommant un socle rocheux.

Référence source
Fonds Debuisson Documentation du musée du Louvre Paris, médiathèque de l’architecture et du patrimoine, DOM, dossier de protection 20/025 (rapport de M. Prévost-Marcilhacy)

Monument to Napoleon I and his brothers - Ajaccio

Description:
Original location: Ajaccio, Place du Diamant (Corse-du-Sud), currently in the center of the Place du Général de Gaulle.

Inscriptions
on the base : "To the memory of Napoleon I and his four brothers : Joseph, Lucien, Louis, Jérôme, the grateful Corsica under the reign of Emperor Napoleon III. This monument was erected by the care of Prince Napoleon Jérôme with the help of voluntary subscriptions and inaugurated on May 15, 1865.

Description of the object
Barye is the author of the equestrian statue. The authors of the statues are as follows: Joseph, by Millet; Lucien, by Thomas; Louis, by Petit; Jerome, by Maillet. Pink granite pedestal of Monte Gozzi, near Appietto.

History
1862-1865 : built according to the plans of Viollet-le-Duc 1865 : inauguration on May 15. 1969 : the monument was moved (bicentenary of the birth of the emperor). 1986: attack; the statues are deposited in a municipal garage; classified as historical monuments by order of December 18 (movable object).

The watercolor drawing by Viollet-Le-Duc presented here is kept at the media library of architecture and heritage of Charenton-le-Pont for a monument undertaken from 1862 with a subscription launched by Prince Napoleon-Jerome. The project imagined the monument posed in front of the sea on a mountain background and topping a rocky base.

Reference source
Fonds Debuisson Documentation du musée du Louvre Paris, médiathèque de l'architecture et du patrimoine, DOM, protection file 20/025 (report by M. Prévost-Marcilhacy)

Napoleon

Credits

Né le 15 août 1769 à Ajaccio en France, Napoléon, militaire et premier Empereur français, dérange et fascine en sa qualité de figure historique majeure, incontournable et comme chef militaire conquérant. Nommé à la tête de l'armée d'Italie, il remporte plusieurs batailles. Premier Consul puis Empereur, il règne sur l'Europe en despote et contribue à la modernisation des nations, à commencer par la France. Grâce à son coup d'Etat du 18 Brumaire, Napoléon adopte une nouvelle Constitution. En 1802, il se fait proclamer Empereur des Français. Il réorganise l'administration française, rétablit les finances, développe l'enseignement public et est à l'origine du Code civil. Chef d'œuvre de la stratégie militaire, Napoléon remporte une grande victoire à la bataille d'Austerlitz. Napoléon Bonaparte, vaincu à Waterloo, est exilé sur l'île de Sainte-Hélène où il y meurt le 5 mai 1821.

Napoleon

Born on August 15, 1769 in Ajaccio, France, Napoleon, military man and first French Emperor, both disturbs and fascinates as a major historical figure and a conquering military leader. Appointed to lead the Italian army, he won several battles. First Consul and then Emperor, he reigned over Europe as a despot and contributed to the modernization of nations, starting with France. Thanks to his coup d'état on 18 Brumaire, Napoleon adopted a new constitution. In 1802, he was proclaimed Emperor of the French. He reorganized the French administration, re-established finances, developed public education and created the Civil Code. A masterpiece of military strategy, Napoleon won a great victory at the battle of Austerlitz. Napoleon Bonaparte, defeated at Waterloo, was exiled to the island of Saint Helena where he died on May 5, 1821.