Les remparts romains - Vannes, France
30T E 518385 N 5278318
[FR] Ici, on peut découvrir une section de mur, dégagée au début des années 1980 et qui a fait l'objet d'une restauration. [EN] Here, you can discover a section of the old Roman wall, uncovered in the 1980s and subsequently restored.
Location: Bretagne, France

[FR] La ville de Vannes est fondée lors de la Conquête romaine de la Gaule. Le peuple des Vénètes est soumis par César en 56 av. J.-C.. Sous l’Empire romain, elle est appelée Darioritum, mais reprend le nom du peuple dont elle est la civitas à la fin de l’Empire.

Vers le milieu du 3e siècle de notre ère, des menaces d'invasions
surgissent aux frontières de l'empire romain, ce qui oblige les grandes villes à se protéger derrière des remparts.

Aujourd'hui, les chercheurs s'accordent pour attribuer à l'empereur
romain Probus (276-282), la création des enceintes urbaines du
nord-ouest de la Gaule.

La ville ouverte située jusqu'alors sur la colline de Boismoreau (quartier de Saint-Patern) est délaissée, tandis qu'une ceinture de remparts (castrum) est édifiée sur la colline du Mené.

Le choix de la colline du Mené (qui en breton signifie " la montagne ") ne relève pas du hasard. Il s'agit à l'origine d'un promontoire rocheux entouré de zones marécageuses.

[EN] The celtic tribe of the Veneti were defeated by Julius Caesar's fleet in 56 BC in front of Locmariaquer; many of the Veneti were then either slaughtered or sold into slavery. The Romans settled a town called Darioritum in a location previously belonging to the Veneti.

Towards the middle of the 3rd century AD, the Roman Empire was invaded which forced the large cities to seek protection behind ramparts.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free