L'église de l'Assomption dite"latine" - Cargese - France
32T E 466621 N 4664698
Face à l'église "grecque" de Cargèse, sur une terrasse dominant le golfe de Sagone, se trouve l'église "latine", bâtie grâce à des fonds provenant d'une souscription en 1817. C'est l'église paroissiale, édifiée entre 1822 et 1828.
Location: Corse, France

Opposite the "Greek" church of Cargese, on a terrace overlooking the Gulf of Sagone, is the "Latin" church, built with funds from a subscription in 1817. It is the parish church, built between 1822 and 1828.

L'église de l'Assomption dite"latine"

Credits

En 1817, les chefs de familles corses se réunissent et décident de lancer une souscription pour la construction d’une église de rite latin. Un certain Antoine Andréani fait alors donation d’un terrain.

Mais les temps sont et les premiers coups de pioche ne débuteront que 8 ans plus tard. Les travaux de construction s’échelonnent de 1825 à 1828. Ils nécessitent même des « secours » du Ministère des Cultes.

Dans les documents d’archives, on trouve la mention de plusieurs réparations nécessaires. Ainsi, en 1835, le toit est emporté par le vent et en 1845, les aménagements intérieurs ne sont toujours pas faits. Le clocher ne sera construit qu’à partir de 1847.

On découvre dans cette église une nef flanquée de deux chapelles latérales en hémicycle.

Le chœur, lui, est séparé de la nef par un emmanchement et une table de communion. Les peintures murales du chœur ont été restaurées récemment.

La voûte en berceau repose sur une corniche moulurée supportée par des pilastres style corinthiens, témoins du décor néo-classique de l’église que l’on observe toujours de nos jours..

Sur le flanc nord de l’église, le clocher à étage voit sa partie carrée surmontée d’un lanternon octogonal à oculus.

La façade antérieure est scandée de pilastres plats et couronnée d’un fronton ondulant. Ses élévations latérales sont percées de fenêtres hautes, éclairant directement la nef.

Le prêtre Eli Papadacci, grec d’origine, adopta à cette époque le rite latin entraînant avec lui la famille Petrolacci et une partie de la famille Dragacci.

The church of the Assumption known as "Latin".

In 1817, the heads of Corsican families met and decided to launch a subscription for the construction of a church of Latin rite. A certain Antoine Andréani donated a piece of land.

But the time is and the first blows of pickaxe will begin only 8 years later. The construction work was spread out from 1825 to 1828. They even required "help" from the Ministry of Cults.

In the archives, we find mention of several necessary repairs. Thus, in 1835, the roof was blown off and in 1845, the interior fittings were still not done. The bell tower was not built until 1847.

This church has a nave flanked by two hemicyclic side chapels.

The choir is separated from the nave by a doorway and a communion table. The choir's murals were recently restored.

The barrel vault rests on a molded cornice supported by Corinthian-style pilasters, evidence of the church's neoclassical decoration that can still be seen today.

On peut y découvrir un vitrail représentant la virge Marie

A stained glass window depicting the Virgin Mary can be seen

.

On the north side of the church, the square part of the bell tower is topped by an octagonal lantern with an oculus.

The front facade is punctuated with flat pilasters and crowned with an undulating pediment. Its lateral elevations are pierced by high windows, directly illuminating the nave.

The priest Eli Papadacci, originally Greek, adopted the Latin rite at that time, taking with him the Petrolacci family and part of the Dragacci family.

Type of building where window is located: Church

Place de l'église