Gargouille de la Chapelle de Seigne - Bléré - Centre Val de Loire - FRA
Différentes gargouilles sur la Chapelle de Seigne
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

La chapelle funéraire de Seigne est une œuvre architecturale unique en France, qui date de l’époque de la Renaissance

L'origine de cette chapelle du cimetière, à Bléré, fut longtemps ignorée.

Des documents appartenant à l'abbaye de Villeloin délivrèrent la réponse « Dans le cimetière de l'église de Bléré, hors-la-Ville, renfermée de petits murs, se voit une chapelle dédiée en l'honneur de Saint Jean Baptiste, de la fondation de Monsieur Seigne, Escuyer, Seigneur de Bois-Pateau, de Bois-Ramé, Gouverneur de Montrichard, fils de Guillaume de Seigne. » (Histoire des Anciens Comtes d'Anjou, Généalogie de Seigneurs de Bléré).

Elle fut édifiée en 1526 par Jehan de Seigne à la mémoire de son père, Guillaume de Seigne, Trésorier Général de l'artillerie du roi, Seigneur Boispateau et de La Lande.

******

[ENG]

The origin of this chapel in the cemetery, in Bléré, was ignored for a long time.

Documents belonging to the abbey of Villeloin delivered the answer "In the cemetery of the church of Bléré, outside the city, enclosed by small walls, there is a chapel dedicated in honor of Saint John the Baptist, of the foundation of Monsieur Seigne, Escuyer, Lord of Bois-Pateau, of Bois-Ramé, Governor of Montrichard, son of Guillaume de Seigne. » (History of the Ancient Counts of Anjou, Genealogy of Lords of Bléré).

It was built in 1526 by Jehan de Seigne in memory of his father, Guillaume de Seigne, General Treasurer of the king's artillery, Lord Boispateau and de La Lande.

******

Water spout is used: no