Musée Émile-Chénon, Châteaumeillant, Cher, France
[FR] Musée d'archéologie de Châteaumeillant [EN] Museum of archaeology of Châteaumeillant
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le musée archéologique Émile-Chénon est un musée labellisé musée de France, situé à Châteaumeillant, et consacré tout particulièrement à l'archéologie gauloise et gallo-romaine dont la commune a livré de nombreux témoignages. Le musée est réputé pour son importante collection d'amphores greco-italiques et italiques, et ses objets exceptionnels découverts dans les puits gallo-romains. Il porte le nom d'Émile Chénon, historien et archéologue berrichon.
Le musée abrite une importante collection d'amphores de diverses époques, notamment près de 350 amphores italiques découvertes depuis 1956 dans des fosses creusées dans l’oppidum ainsi que des céramiques domestiques régionales. Les fouilles entreprises depuis 2001 sous la direction de Sophie Krausz, de l'université de Bordeaux 3, ont permis d'enrichir considérablement les collections, avec en particulier la découverte d'objets exceptionnels en bronze, en juillet 2012.
Les salles et le parcours muséographique ont été entièrement refaits entre 2014 et 2015 afin d'accueillir le résultat des dernières fouilles faites sur l'oppidum.

> L'entrée se fait par le rez-de-jardin. La salle de l'histoire des recherches présente les grands archéologues qui ont travaillé à Châteaumeillant. Des coupures de presse évoquent les grandes découvertes faites sur le site entre les années 60 et 70.
> La cave aux amphores abrite la reconstitution de la cave découverte dans le jardin Gallerand en 1972. Sont évoqués dans cette salle le parcours des amphores et la mystérieuse présence de nombreuses caves à amphores à Châteaumeillant.
> La salle de vidéo projection présente un film relatant les moments clés de l'histoire de Châteaumeillant à la période antique. Une vidéo présentant les salles du musée permet au visiteur à mobilité réduite de compléter sa visite, car certaines salles ne sont accessibles que par des escaliers.
La salle de l'oppidum est consacrée à l'occupation gauloise jusqu'à la guerre des Gaules. Sont expliqués les différents remparts encadrant la ville et son organisation intérieure.
> Les salles de la statuaire, de la vie domestique et de l'artisanat permettent au visiteur d'imaginer la vie à Châteaumeillant à l'époque gauloise.
La salle de l'agglomération gallo-romaine évoque la ville après la conquête et présente les découvertes exceptionnelles faites dans les nombreux puits à eau de la ville.

Source : (visit link)

[EN] The Émile-Chénon archaeological museum is a museum labeled as a museum of France, located in Châteaumeillant, and devoted in particular to Gallic and Gallo-Roman archaeology, of which the commune has given numerous testimonies. The museum is famous for its important collection of Greek-Italian and Italian amphorae, and its exceptional objects discovered in Gallo-Roman wells. It is named after Emile Chénon, historian and archaeologist from Berry.
The museum houses an important collection of amphorae from various periods, including nearly 350 Italic amphorae discovered since 1956 in pits dug in the oppidum as well as regional domestic ceramics. The excavations undertaken since 2001 under the direction of Sophie Krausz, from the University of Bordeaux 3, have considerably enriched the collections, with in particular the discovery of exceptional bronze objects in July 2012.
The rooms and the museographic tour were completely redone between 2014 and 2015 to accommodate the results of the latest excavations on the oppidum.

> The entrance is via the garden level. The history of research room presents the great archaeologists who worked at Châteaumeillant. Press clippings evoke the great discoveries made on the site between the 1960s and 1970s.
> The amphora cellar houses the reconstruction of the cellar discovered in the Gallerand garden in 1972. This room evokes the route of the amphorae and the mysterious presence of numerous amphora cellars in Châteaumeillant.
> The video projection room presents a film recounting the key moments in the history of Châteaumeillant in the ancient period. A video presenting the rooms of the museum allows visitors with reduced mobility to complete their visit, as some rooms are only accessible by stairs.
The room of the oppidum is dedicated to the Gallic occupation until the Gallic War. The different ramparts framing the city and its internal organization are explained.
> The rooms of statuary, domestic life and craftsmanship allow the visitor to imagine life in Châteaumeillant in the Gallic period.
The Gallo-Roman settlement room evokes the town after the conquest and presents the exceptional discoveries made in the town's numerous water wells.
Admission Fee: 4,50 / 3€

Opening days/times:
Les horaires d'ouverture: Du 1er février au 30 juin puis du 1er septembre au 15 décembre Ouvert le lundi, mercredi, jeudi,vendredi et samedi de 10h à 12h et de 14h à 17h Fermé les jours fériés Du 1er Juillet au 31 Août Ouvert tous les jours de 10h à 12h et de 14h à 18h ouvert le 14 juillet et le 15 août Fermeture annuelle du 15 décembre au 31 janvier

Condition: No remaining traces