Phare de Fatouville - Calvados - France
31U E 305971 N 5476920
Quatre chambres d'hôtes aménagés, vous déjeunez dans le phare de Fatouville avec des produits faits maison. Du haut de ses 32 mètres, les hôtes ont le privilège d'admirer le magnifique panorama à 360 degrés avec vue sur Honfleur et la côte normande.
Location: Normandie, France

Four guest rooms are equipped, you lunch in the lighthouse of Fatouville with home-made products. From the top of its 32 meters, the guests have the privilege to admire the magnificent 360 degrees panorama with view on Honfleur and the Normandy coast.

Phare de Fatouville

Credits

Le phare
Il fut construit au siècle dernier pour guider la navigation en baie de Seine. La 1ère pierre a été déposé en 1839 puis il a été inauguré en 1850. Situé à 7 km de Honfleur et érigé à l’intérieur des terres, sa portée était de 40 km. Il était destiné à la surveillance des bateaux qui remontaient l’Estuaire de la Seine. Elevé à 132 m, il a été désaffecté en 1907 puis vendu aux enchères en 1923 par l’état.

M. Gaston David en fit l’acquisition.

Le phare aujourd’hui
Le phare est Classé au titre des monuments historiques depuis novembre 2010.

Actuellement, c’est Anne Durand, l’arrière petite fille de l’acquéreur qui y habite. « C’est une récompense qui consacre un long travail avec la direction régionale des affaires culturelles (DRAC), explique la propriétaire des lieux. Les propriétaires l’ont, en partie, aménagé en chambres d’hôtes en 2000.

Une vue exceptionnelle sur l’Estuaire de la Seine et le Pont de Normandie
Il y a 5 chambres avec salles de bain et toilettes privés disposant d’une vue imprenable sur l’Estuaire et le Pont de Normandie, vue dont l’accès est réservé aux pensionnaires, moyennant l’escalade des 164 marches. Une fois là-haut, les pensionnaires ont le souffle coupé : la vue sur le Pont de Normandie, sur l’Estuaire et Le Havre est impressionnante ! Le phare est un lieu insolite et le dépaysement est garanti

Fatouville Lighthouse

The lighthouse
It was built in the last century to guide the navigation in the bay of Seine. The first stone was laid in 1839 and it was inaugurated in 1850. Located 7 km from Honfleur and erected inland, its range was 40 km. It was intended for the surveillance of the boats which went up the Estuary of the Seine. Raised to 132 m, it was decommissioned in 1907 and then sold at auction in 1923 by the state.

Mr. Gaston David bought it.

The lighthouse today
The lighthouse is classified as a historical monument since November 2010.

Currently, it is Anne Durand, the great granddaughter of the buyer who lives there. "It is a reward that consecrates a long work with the regional direction of cultural affairs (DRAC), explains the owner of the place. The owners have, in part, converted it into guest rooms in 2000.

An exceptional view of the Seine Estuary and the Pont de Normandie
There are 5 rooms with private bathrooms and toilets with a breathtaking view of the Estuary and the Pont de Normandie, access to which is reserved to the guests, with the climbing of 164 steps. Once up there, the residents are breathless: the view of the Pont de Normandie, the Estuary and Le Havre is impressive! The lighthouse is an unusual place and a change of scenery is guaranteed.

Phare de Fatouville

Credits

Le phare de Fatouville a été construit sur la commune de Fatouville-Grestain, Eure. Il guidait les bateaux sur l'estuaire de la Seine. Le phare fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 13 septembre 2011

Historique
La construction du phare commença en 1839 pour se terminer en 1850.

Il fut éteint en 1907. En 1923, il a été mis aux enchères par l'État. Son premier propriétaire, Gaston David, en fit sa maison familiale.

Phare actuel
Aujourd'hui désaffecté2 et appartenant toujours à la même famille, une partie a été réaménagée et transformée, depuis 2000, en chambres d'hôtes. Il est possible de le visiter certains jours dans l'année.

The lighthouse of Fatouville was built in the commune of Fatouville-Grestain, Eure. It guided the boats on the estuary of the Seine. The lighthouse is the subject of a classification as a historical monument since September 13, 2011

History
The construction of the lighthouse began in 1839 and ended in 1850.

It was extinguished in 1907. In 1923, it was put up for auction by the State. Its first owner, Gaston David, made it his family home.

Current lighthouse
Now disused2 and still belonging to the same family, a part of it has been refurbished and transformed, since 2000, into a guest house. It is possible to visit it on certain days of the year.

Price category: Moderate

Target Market is Budget Traveller: no