Phare de Fatouville - Calvados - France
31U E 305971 N 5476920
Quatre chambres d'hôtes aménagées, vous déjeunez dans le phare de Fatouville avec des produits faits maison. Du haut de ses 32 mètres, les hôtes ont le privilège d'admirer le magnifique panorama à 360 degrés avec vue sur Honfleur et la côte normande.
Location: Normandie, France

Four guest rooms are equipped, you lunch in the lighthouse of Fatouville with home-made products. From the top of its 32 meters, the guests have the privilege to admire the magnificent 360 degrees panorama with view on Honfleur and the Normandy coast.

Phare de Fatouville

Credits

Le phare
Il fut construit au siècle dernier pour guider la navigation en baie de Seine. La 1ère pierre a été déposé en 1839 puis il a été inauguré en 1850. Situé à 7 km de Honfleur et érigé à l’intérieur des terres, sa portée était de 40 km. Il était destiné à la surveillance des bateaux qui remontaient l’Estuaire de la Seine. Elevé à 132 m, il a été désaffecté en 1907 puis vendu aux enchères en 1923 par l’état.

M. Gaston David en fit l’acquisition.

Le phare aujourd’hui
Le phare est Classé au titre des monuments historiques depuis novembre 2010.

Actuellement, c’est Anne Durand, l’arrière petite fille de l’acquéreur qui y habite. « C’est une récompense qui consacre un long travail avec la direction régionale des affaires culturelles (DRAC), explique la propriétaire des lieux. Les propriétaires l’ont, en partie, aménagé en chambres d’hôtes en 2000.

Une vue exceptionnelle sur l’Estuaire de la Seine et le Pont de Normandie
Il y a 5 chambres avec salles de bain et toilettes privés disposant d’une vue imprenable sur l’Estuaire et le Pont de Normandie, vue dont l’accès est réservé aux pensionnaires, moyennant l’escalade des 164 marches. Une fois là-haut, les pensionnaires ont le souffle coupé : la vue sur le Pont de Normandie, sur l’Estuaire et Le Havre est impressionnante ! Le phare est un lieu insolite et le dépaysement est garanti

Fatouville Lighthouse

The lighthouse
It was built in the last century to guide the navigation in the bay of Seine. The first stone was laid in 1839 and it was inaugurated in 1850. Located 7 km from Honfleur and erected inland, its range was 40 km. It was intended for the surveillance of the boats which went up the Estuary of the Seine. Raised to 132 m, it was decommissioned in 1907 and then sold at auction in 1923 by the state.

Mr. Gaston David bought it.

The lighthouse today
The lighthouse is classified as a historical monument since November 2010.

Currently, it is Anne Durand, the great granddaughter of the buyer who lives there. "It is a reward that consecrates a long work with the regional direction of cultural affairs (DRAC), explains the owner of the place. The owners have, in part, converted it into guest rooms in 2000.

An exceptional view of the Seine Estuary and the Pont de Normandie
There are 5 rooms with private bathrooms and toilets with a breathtaking view of the Estuary and the Pont de Normandie, access to which is reserved to the guests, with the climbing of 164 steps. Once up there, the residents are breathless: the view of the Pont de Normandie, the Estuary and Le Havre is impressive! The lighthouse is an unusual place and a change of scenery is guaranteed.

Phare de Fatouville

Credits

Le phare de Fatouville a été construit sur la commune de Fatouville-Grestain, Eure. Il guidait les bateaux sur l'estuaire de la Seine. Le phare fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 13 septembre 2011

Historique
La construction du phare commença en 1839 pour se terminer en 1850.

Il fut éteint en 1907. En 1923, il a été mis aux enchères par l'État. Son premier propriétaire, Gaston David, en fit sa maison familiale.

Phare actuel
Aujourd'hui désaffecté2 et appartenant toujours à la même famille, une partie a été réaménagée et transformée, depuis 2000, en chambres d'hôtes. Il est possible de le visiter certains jours dans l'année.

The lighthouse of Fatouville was built in the commune of Fatouville-Grestain, Eure. It guided the boats on the estuary of the Seine. The lighthouse is the subject of a classification as a historical monument since September 13, 2011

History
The construction of the lighthouse began in 1839 and ended in 1850.

It was extinguished in 1907. In 1923, it was put up for auction by the State. Its first owner, Gaston David, made it his family home.

Current lighthouse
Now disused2 and still belonging to the same family, a part of it has been refurbished and transformed, since 2000, into a guest house. It is possible to visit it on certain days of the year.

Le phare de Fatouville s’ouvre au public

Credits

Comme chaque année, le phare de Fatouville s’ouvre au public à l’occasion du renouvellement de l’opération des « jeudis du Phare », qui débuteront le 19 avril.

Le phare de Fatouville sera visitable le jeudi à compter du 19 avril

Historiquement, ce phare marquait l’entrée de l’estuaire de la Seine, côté Honfleur. « Construit sur le plateau à 101 mètres d’altitude, c’était le phare qui se voyait du plus loin en arrivant au large de l’estuaire, puisqu’il se situe donc à 133 mètres au-dessus du niveau de la mer », explique Anne Durand, la propriétaire des lieux.

« La première pierre de ce phare a été posée en 1839 et l’État n’a achevé la construction qu’en 1850. Il a fonctionné plus d’un demi-siècle à l’huile de baleine et à l’essence de colza. Désaffecté en 1907, il n’a jamais été électrifié et a été remplacé par les bateaux-phares marquant l’entrée du chenal. »

Chambres d’hôtes

Au pied du phare, dans une grande maison à deux ailes, étaient logées les familles des trois gardiens qui se relayaient pour faire fonctionner le phare. En 1923, il a été mis aux enchères par l’État. Son premier propriétaire, Gaston David, en fit sa maison familiale.

« Je suis très attachée à ce phare, que mon grand-père habitait déjà au siècle dernier et où j’ai passé une partie de mon enfance. Assez naturellement, nous avons voulu faire partager ce patrimoine en créant des chambres d’hôtes il y a 13 ans. La maison offre des pièces spacieuses qui associent une décoration très brocante avec des meubles de famille. En plus du grand jardin pour se détendre, nos hôtes peuvent bénéficier de la vue qu’offre la tour du phare… À condition d’avoir le courage de gravir les 192 marches. »

Car si l’optique a été démontée, la tour est toujours accessible par un grand escalier en colimaçon et un bâti en bon état. Et là, du haut de ces 32 mètres, vous aurez le privilège d’admirer un magnifique panorama à 360 degrés, donnant sur l’estuaire de la Seine !

Le phare fait l’objet d’un classement au titre des Monuments historiques depuis le 13 septembre 2011 et abrite aujourd’hui, cinq chambres d’hôtes, pour une capacité de douze personnes.

Fatouville lighthouse opens to the public

As every year, the Fatouville lighthouse opens to the public on the occasion of the renewal of the operation "Thursdays of the Lighthouse", which will begin on April 19.

The Fatouville lighthouse will be open to the public on Thursdays starting April 19

Historically, this lighthouse marked the entrance to the Seine estuary, on the Honfleur side. "Built on the plateau at 101 meters above sea level, it was the lighthouse that could be seen from the farthest away when arriving off the estuary, since it is located at 133 meters above sea level," explains Anne Durand, the owner of the site.

"The first stone of this lighthouse was laid in 1839 and the State only completed the construction in 1850. It operated for more than half a century on whale oil and rapeseed oil. Decommissioned in 1907, it was never electrified and was replaced by the lightships marking the entrance to the channel."

Guest rooms

At the foot of the lighthouse, in a large house with two wings, were housed the families of the three keepers who took turns to operate the lighthouse. In 1923, it was put up for auction by the State. Its first owner, Gaston David, made it his family home.

"I am very attached to this lighthouse, which my grandfather already lived in the last century and where I spent part of my childhood. Quite naturally, we wanted to share this heritage by creating guest rooms 13 years ago. The house offers spacious rooms that combine a very brocante decoration with family furniture. In addition to the large garden to relax in, our guests can enjoy the view from the lighthouse tower... Provided they have the courage to climb the 192 steps."

Because if the optics have been dismantled, the tower is still accessible by a large spiral staircase and a frame in good condition. And there, from the top of these 32 meters, you will have the privilege of admiring a magnificent 360 degree panorama, overlooking the estuary of the Seine!

The lighthouse has been classified as a historical monument since September 13, 2011 and now houses five guest rooms, for a capacity of twelve people.

Coastal Lighthouse: Lighthouse

Range Lights: Front Range Light