Monument aux morts, Saint-Août, France
31T E 420981 N 5175868
[FR] Monument aux morts des guerres 1914-1918 / 1939-1945 et AFN-Algérie (1954-1962) [EN] [Monument to the dead of the wars 1914-18 / 1939-1945 and AFN-Algeria (1954-1962)
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le monument est constitué d’un buste de «Poilu » en fonte bronzée, dominant un piédestal posé sur un socle quadrangulaire, reposant sur trois niveaux d’assise formant emmarchement, la plus basse reposant sur une base maçonnée en léger relief.
Le buste de «Poilu » en fonte bronzée représente un homme portant moustache le regard légèrement tourné vers sa droite. Le casque de type Adrian, qu’il porte est orné d’une couronne végétale, probablement du laurier. La jugulaire qui passe sous le menton est représentée avec soin. La capote dont il est revêtu est fermée par deux boutons circulaires, le troisième proche du col non visible est sous entendu déboutonné. Sur le côté gauche de sa poitrine, l’homme porte la Croix de guerre suspendue à son ruban. Au niveau de son épaule gauche se distingue bien qu’incomplète la tresse de la fourragère, décoration récompensant une unité militaire pour fait de guerre ou bravoure exemplaire.
A la base du buste sur la face antérieure du monument apparaissent en creux les dates «1914 - 1918 ».
Ce buste réalisé par le «statuaire «Lorenzi » » se retrouve exactement avec les mêmes caractéristiques sous le n° 504, sous le titre «BUSTE », de la planche 627, du catalogue de la Société anonyme des fonderies & ateliers de construction du Val d’Osne, 58 boulevard Voltaire à Paris
(http://www.e-monumen.net/index.php?option=com_volumen&volumenTask=volumenDetails&volumenId=2645). Les dimensions proposées dans le catalogue sont 0m90 ou 0m70 de hauteur, pour 0m338 x 0m250 ou 0m260 x 0m205.
Pour plus de précisions concernant la Société anonymes des Fonderies et Ateliers de construction du Val-d’Osne, Paris (Siège) et Osne-le-Val, Haute-Marne (usine), voir : (visit link)
Pierre Lorenzi est un sculpteur, italien de naissance vivant à Paris. Il aurait travaillé pour les fonderies du Val d’Osne qui seraient en outre à l’origine de la diffusion de son «buste de Poilu » (http://pierresdememoire.fr/?page_id=300).
Le même buste existe sur les Monuments aux Morts des communes de Turgy dans le département de l’Aube (voir www.monumentsauxmorts.fr/crbst_156.html et (visit link) et de Villiers-Charlemagne dans le département de la Mayenne (http://www.monumentsauxmorts.fr/cariboost1/crbst_731.html).
La base de la face antérieure du piédestal porte gravées et dorées, sur un fronton lisse à deux pans supérieurs, les dates «1914 » et «1918 » de part et d’autre d’une croix latine.
La face antérieure du piédestal qui supporte «le buste de Poilu » comporte au sommet en lettres gravées et dorées sur 4 lignes l’inscription principale. En dessous une reproduction en relief d’une Croix de guerre suspendue par un anneau à son ruban (ruban qui porte une étoile et une palme), domine un ensemble en haut-relief. Cet ensemble en haut-relief est constitué d’une couronne végétale circulaire représentée verticale, traversée par un drapeau avec hampe et pointe. La couronne elle-même est placé devant une palme dont la tige est visible en bas à gauche et la pointe en haut, à droite de la Croix de guerre. Cet ensemble est complété par deux poignées d’arme blanche dont les lames sont supposées passer derrière la couronne. Celle de gauche fait penser à un modèle «Type Empire » et celle de droite à une épée-dague.
La face antérieure, les faces latérales du socle, ainsi que la face antérieure et les faces latérales de l’assise supérieure, portent 6 plaques de teinte noire. Sur ces plaques sont apposés en lettres d’or les 75 noms et prénoms des enfants de Saint-Août, morts pendant la première guerre mondiale (sur deux colonnes sur les plaques de la face antérieure, sur une colonne sur les plaques des faces latérales).
A l’extrémité droite de la face antérieure de l’assise la plus haute est fixé une toute petite plaque de forme discoïde. Elle porte en noir l’inscription: «LES GRANITS PIERRES MARBRES Néret SCULPTEUR 60 Rue des Américains Châteauroux».
Sur la face antérieure de la deuxième assise en partant du haut, une plaque de teinte noire porte dorés les dates : «1939 – 1935 » et en dessous 8 noms et prénoms, sur deux colonnes.
Sur la face antérieure de la troisième assise en partant du haut, une plaque de teinte noire porte dorées les inscriptions : «ANCIENS D’A.F.N. » et en dessous sur deux colonnes : «Segelle Bernard 1935-1957 » et «Girault Célestin 1935 – 1958 ».
Le monument est protégé sur ses quatre faces par une grille métallique.
A l’intérieur du périmètre, ainsi protégé, dans chacun des quatre angles se trouve un obus de 160 mm de diamètre, pour 540 mm de haut. Au-dessus, chaque obus est doté d’un support porte-drapeau orné d’une représentation florale en relief.

[EN] The monument consists of a bust of "Poilu" in bronzed cast iron, dominating a pedestal placed on a quadrangular base, resting on three levels of seating forming a step, the lowest resting on a masonry base in slight relief.
The bust of "Poilu" in bronze cast iron represents a man with a moustache looking slightly to the right. The Adrian type helmet he is wearing is decorated with a plant crown, probably laurel. The chinstrap that passes under the chin is carefully represented. The capote he is wearing is closed with two circular buttons, the third one near the collar not visible is of course unbuttoned. On the left side of his chest, the man wears the Croix de Guerre hanging from its ribbon. At the level of his left shoulder, the braid of the fourragère can be seen, although it is incomplete. This decoration is awarded to a military unit for acts of war or exemplary bravery.
At the base of the bust, on the front of the monument, the dates "1914 - 1918" appear in hollow.
This bust realized by the "statuary "Lorenzi" " is found exactly with the same characteristics under the n° 504, under the title "BUSTE", of the plate 627, of the catalog of the Société anonyme des fonderies & ateliers de construction du Val d'Osne, 58 boulevard Voltaire in Paris
(http://www.e-monumen.net/index.php?option=com_volumen&volumenTask=volumenDetails&volumenId=2645). The dimensions proposed in the catalog are 0m90 or 0m70 high, for 0m338 x 0m250 or 0m260 x 0m205.
For more information about the Société anonymes des Fonderies et Ateliers de construction du Val-d'Osne, Paris (Headquarters) and Osne-le-Val, Haute-Marne (factory), see: (visit link)
Pierre Lorenzi is a sculptor, Italian by birth living in Paris. He would have worked for the foundries of the Val d'Osne, which would also have been responsible for the distribution of his "bust of a Poilu" (http://pierresdememoire.fr/?page_id=300).
The same bust exists on the Monuments aux Morts of the communes of Turgy in the department of the Aube (see www.monumentsauxmorts.fr/crbst_156.html and (visit link) and Villiers-Charlemagne in the department of the Mayenne (http://www.monumentsauxmorts.fr/cariboost1/crbst_731.html).
The base of the front side of the pedestal bears engraved and gilded, on a smooth pediment with two upper sides, the dates "1914" and "1918" on either side of a Latin cross.
The front face of the pedestal that supports the "bust of Poilu" has at the top in engraved and gilded letters on 4 lines the main inscription. Underneath, a reproduction in relief of a Croix de Guerre suspended by a ring from its ribbon (a ribbon bearing a star and a palm), dominates a high-relief ensemble. This set in high relief consists of a circular plant crown represented vertically, crossed by a flag with staff and tip. The wreath itself is placed in front of a palm, the stem of which is visible at the bottom left and the point at the top, to the right of the Croix de Guerre. This ensemble is completed by two handles of a white weapon whose blades are supposed to pass behind the crown. The one on the left is reminiscent of an "Empire type" model and the one on the right is reminiscent of a sword-dagger.
The front face, the lateral faces of the base, as well as the front face and the lateral faces of the upper seat, bear six black plates. On these plates are affixed in gold letters the 75 names and surnames of the children of Saint-Août, who died during the First World War (on two columns on the plates of the front face, on one column on the plates of the lateral faces).
At the right end of the front face of the highest seat is fixed a very small discoid plate. It bears in black the inscription: "LES GRANITS PIERRES MARBRES Néret SCULPTEUR 60 Rue des Américains Châteauroux".
On the front of the second seat from the top, a black plate bears gilded dates: "1939 - 1935" and below 8 names and surnames, on two columns.
On the front side of the third seat from the top, a black plate bears the gilded inscriptions: "ANCIENS D'A.F.N." and underneath on two columns: "Segelle Bernard 1935-1957" and "Girault Célestin 1935 - 1958".
The monument is protected on all four sides by a metal grille.
Inside the perimeter, thus protected, in each of the four corners is a shell of 160 mm in diameter, for 540 mm high. Above each shell is a flag holder decorated with a floral representation in relief.

Source : (visit link)
Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 05/07/1922

Private or Public Monument?: Government

Name of the Private Organization or Government Entity that built this Monument: LORENZI Pierre (Sculpteur) NÉRET M. (Sculpteur) VAL D'OSNE (Fonderie)

Geographic Region where the Monument is located: Europe

Rate this waymark: