Synagoge Bockenheim — Frankfurt am Main, Germany
32U E 473998 N 5552466
The Old Synagogue of Bockenheim stood here until 1865. Its successor building from 1874 was burnt down in November 1938 and later demolished
Location: Hessen, Germany

HIER STAND DIE ALTE
BOCKENHEIMER SYNAGOGE,
DIE 1865 WEGEN BAUFÄLLIGKEIT
ABGETRAGEN WURDE. DIE 1874
ERRICHTETE NEUE SYNAGOGE
WURDE IN DER POGROMNACHT
VOM 9. AUF DEN 10. NOVEMBER
1938 VERWÜSTET UND IN
BRAND GESTECKT

Die Synagoge in Bockenheim wurde 1874 eingeweiht. Das Gebäude war zweigeschossig und bot Platz für 248 Personen. Die Bima stand gemäß dem orthodoxen Ritus in der Mitte des Betsaals. Frauen waren ausschließlich auf der Empore zugelassen.
Bockenheim wurde 1895 nach Frankfurt eingemeindet, bis 1905 gehörte die Synagogengemeinde zum Rabbinatsbezirk Hanau. Ab 1905 waren die Rabbiner der Israelitischen Gemeinde Frankfurt zuständig. Nach dem Tod von Markus Horovitz (1844-1910) übernahm dessen Sohn Jakob Horovitz (1873-1939) die Gemeinde. Horovitz war zugleich auch Rabbiner der Unterlindau-Synagoge im Frankfurter Westend. Jakob Horovitz hielt im September 1938 den letzten Gottesdienst in der Bockenheimer Synagoge. In der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938 wurde die Synagoge geschändet und in Brand gesteckt.
Seit Novenber 1988 erinnert eine von Willi Schmidt gestaltete Gedenktafel an die frühere Synagoge.

The synagogue in Bockenheim was inaugurated in 1874. The building was two-storey and had room for 248 people. In accordance with the Orthodox rite, the bima stood in the middle of the prayer hall. Women were only allowed in the gallery.
Bockenheim was incorporated into Frankfurt in 1895, and until 1905 the synagogue community belonged to the Hanau rabbinical district. From 1905, the rabbis of the Frankfurt Jewish Community were in responsible. After the death of Markus Horovitz (1844-1910), his son Jakob Horovitz (1873-1939) took over the community. Horovitz was also rabbi of the Unterlindau Synagogue in Frankfurt's West End. Jakob Horovitz held the last service in the Bockenheim synagogue in September 1938. On the night of 9 to 10 November 1938, the synagogue was desecrated and set on fire.
Since November 1988, a memorial plaque designed by Willi Schmidt commemorates the former synagogue.

Institut für Stadtgeschichte Frankfurt/Main, Jewish Places / Stiftung Jüdisches Museum Berlin