Palais de la Femme - Paris - France
31U E 454716 N 5411404
Cet « hôtel social » appartient à l’Armée du Salut. Construit en 1912 sur l’emplacement du couvent des Filles de la Croix, il a eu diverses affectations. Il héberge la congrégation et la fondation de l'armée du salut.
Location: Île-de-France, France

En 1912, la « Fondation des Maisons ouvrières » y construisit un hôtel populaire de 143 chambres, qui servit d’hôpital pendant la guerre de 1914- 1918.

In 1912, the "Fondation des Maisons ouvrières" built a popular hotel with 143 rooms, which served as a hospital during the 1914-1918 war.

This "social hotel" belongs to the Salvation Army. Built in 1912 on the site of the convent of the Daughters of the Cross, it has had various uses. It houses the congregation and the Salvation Army Foundation.

Palais de la Femme

Credits

Le palais de la Femme est un immeuble situé au 94, rue de Charonne, à l'angle de la rue Faidherbe, dans le 11e arrondissement de Paris, en France. Depuis 1926, c'est un établissement de l'Armée du salut destiné à l'accueil des jeunes filles, des femmes seules et qui accueille également aujourd'hui des hommes . Le bâtiment est composé de 630 chambres.

Historique
Entre 1641 et 1904, le terrain sur lequel l'immeuble est bâti était occupé par un couvent, le couvent dominicain des Filles-de-la-Croix. Ce dernier a la réputation d'être le lieu de sépulture de Cyrano de Bergerac. Expulsées en 1792 pendant la Révolution française, les religieuses reviennent en 1825 et le couvent est finalement fermé en 1904 puis démoli.

Carte postale montrant le bâtiment dans les années 1920.
En 1910, les architectes Auguste Labussière et Célestin Longerey édifient pour la fondation Groupe des Maisons Ouvrières, financée discrètement par Madame Amicie Lebaudy, le nouveau bâtiment. C'est un hôtel populaire pour hommes célibataires, le premier du genre en France. Le foyer se vide en 1914, quand ces hommes célibataires sont mobilisés pour la Première Guerre mondiale. Le bâtiment se transforme alors en hôpital de guerre. Puis de 1919 à 1924, le ministère des Pensions y installe ses bureaux.

L'Armée du salut, via l'engagement des époux Blanche et Albin Peyron, décide alors d'acquérir le bâtiment et lance en janvier 1926 une grande campagne de souscription pour réunir la somme de onze millions de francs papier de l'époque nécessaire à l'achat. Les donateurs pourront avoir leur nom inscrit sur une plaque apposée sur la porte d'une des 630 chambres. Le Palais de la Femme est officiellement inauguré le 23 juin 1926.

Entre 2006 et 2009, le bâtiment subit une importante restauration.

Le site fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 25 juin 2003. Les éléments protégés comprennent le vestibule, l'escalier, le restaurant, le salon de thé, la bibliothèque, les décors intérieurs et l'élévation.

Palace of the Woman

The Palais de la Femme is a building located at 94, rue de Charonne, at the corner of rue Faidherbe, in the 11th arrondissement of Paris, France. Since 1926, it is an establishment of the Salvation Army intended for the reception of young girls, single women and which today also receives men. The building has 630 rooms.

History
Between 1641 and 1904, the land on which the building is built was occupied by a convent, the Dominican convent of the Daughters of the Cross. The latter has the reputation of being the burial place of Cyrano de Bergerac. Expelled in 1792 during the French Revolution, the nuns returned in 1825 and the convent was finally closed in 1904 and demolished.

Postcard showing the building in the 1920s.
In 1910, the architects Auguste Labussière and Célestin Longerey built the new building for the Groupe des Maisons Ouvrières foundation, discreetly financed by Madame Amicie Lebaudy. It was a popular hotel for single men, the first of its kind in France. The hostel emptied in 1914, when these single men were mobilized for the First World War. The building was then transformed into a war hospital. Then from 1919 to 1924, the Ministry of Pensions set up its offices there.

The Salvation Army, through the commitment of Blanche and Albin Peyron, decided to acquire the building and launched a major fundraising campaign in January 1926 to raise the sum of eleven million paper francs needed for the purchase. Donors could have their names inscribed on a plaque affixed to the door of one of the 630 rooms. The Palais de la Femme was officially inaugurated on June 23, 1926.

Between 2006 and 2009, the building underwent a major restoration.

The site has been registered as a historical monument since June 25, 2003. The protected elements include the hallway, the staircase, the restaurant, the tea room, the library, the interior decorations and the elevation.

Type of Historic Site: Field hospital

Address of Building, Object, or Site: