Iglesia de San Roque o de San José, Atajate, Málaga, España
30S E 299269 N 4057315
El templo, según tradición popular, fue edificado sobre el antiguo cementerio del pueblo tras la destrucción de la primitiva iglesia de San Roque, la cual es utilizada hoy día como cementerio.
Location: Andalucía, Spain

Historia
El edificio actual corresponde fundamentalmente a las reconstrucciones realizadas en 1830 y tras la Guerra Civil.

Fue reinaugurada en el año 1965.

Iglesia
De estilo barroco, su interior tiene gran influencia neoclásica.

Consta de tres naves separadas por pilares cruciformes, con crucero y presbiterio plano y poco profundo.

La nave central se cubre con bóveda de medio cañón con lunetos y fajones. Las naves laterales se cubren con bóveda de aristas. El crucero tiene bóveda semiesférica sobre pechinas y los brazos, bóveda de medio cañón con lunetos.

El exterior es de estilo barroco con portada de piedra roja y arco de medio punto entre pilastras toscanas sobre plintos. Puede observarse un frontón curvo y partido con hornacina avenerada, flanqueada ésta por pilastras toscanas, y coronada por un frontón partido. La torre se encuentra a los pies del lado de la Epístola. Tiene tres cuerpos cuadrados y el cuarto ochavado con arcos de medio punto. Está rematada con tejadillo piramidal cubierto de cerámica.

La iconografía más destacada consiste en una escultura del crucificado, en madera sin policromar, de factura moderna. También destaca una escultura de San José en madera dorada y policromada del Siglo XVIII.

History
The current building corresponds fundamentally to the reconstructions carried out in 1830 and after the Civil War.

It was reopened in 1965.

Church
Baroque in style, its interior has a great neoclassical influence.

It consists of three naves separated by cruciform pillars, with a transept and a flat, shallow chancel.

The central nave is covered with a half-barrel vault with lunettes and fajones. The side naves are covered with a groined vault. The transept has a hemispherical vault on pendentives and the arms, a half-barrel vault with lunettes.

The exterior is in the Baroque style with a red stone doorway and a semicircular arch between Tuscan pilasters on plinths. A curved and split pediment can be seen with a venerated niche, flanked by Tuscan pilasters, and crowned by a split pediment. The tower is located at the foot of the Epistle side. It has three square bodies and the fourth octagonal with semicircular arches. It is topped with a ceramic-covered pyramidal roof.

The most outstanding iconography consists of a sculpture of the crucified, in wood without polychrome, of modern invoice. There is also a sculpture of Saint Joseph in gilded and polychrome wood from the 18th century.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship