Iglesia de San Simón y San Judas, Alcalá de la Selva, Teruel, España
30T E 693559 N 4471547
La iglesia de San Simón y San Judas es un templo católico situado en la localidad española de Alcalá de la Selva, en la provincia de Teruel. El inmueble, cuya construcción se remonta al siglo xvi, tiene el estatus de Bien de Interés Cultural.
Location: Aragón, Spain

Iglesia parroquial que se levanta en el centro de la población, adaptándose, al igual que el resto de edificaciones, al terreno en ladera dispuesto en terrazas. En torno a la iglesia existen tres plazas articuladas entre sí que constituyen el centro de la actividad pública.

Su construcción comienza a finales del siglo XVI, siendo consagrada en 1614. Es un templo de grandes dimensiones y gran verticalidad construido en mampostería con sillar bien escuadrado en el basamento, las esquinas y en los elementos principales.

La planta consta de una nave central con capillas laterales más bajas abiertas entre los contrafuertes, comunicadas entre sí a modo de estrechas naves laterales, y ábside poligonal no acusado al exterior, por tener adosadas la sacristía y la capilla del Rosario.

Las naves cubren con paños de crucería estrellada separados por arcos fajones que apean en pilastras estriadas de capiteles sencillos. Igualmente, cabecera y sacristía cierran con bóvedas de crucería estrellada, mientras que la capilla de la cabecera, llamada del Sagrario, lo hace con cúpula.

El tramo de los pies de la nave central, de menos anchura que el resto, alojaba un coro alto que fue eliminado. En la actualidad, después de cerrarse, se usa como salón parroquial.

Los paramentos interiores combinan el enlucido con la sillería vista, estando la capilla del Sagrario decorada con pinturas del siglo XVI.

Al exterior destacan los contrafuertes de sillar, rematados con tejadillo en el lado del Evangelio y con pináculos en el lado de la Epístola. Tanto las naves laterales como la central tienen una cornisa moldurada de piedra y de escaso vuelo; el arranque de la cornisa de las naves laterales, una sencilla imposta, se prolonga por el resto de muros perimetrales del templo.

El elemento más destacado lo constituye la portada, consistente en un monumental pórtico abierto en triple arco, con las arcadas laterales de menor tamaño, de las que se ha perdido la del lado izquierdo. El ingreso se realiza a través del arco central, de medio punto y acasetonado, que cobija la fachada organizada en dos cuerpos decorada con motivos clásicos y de estructura manierista. El inferior presenta la puerta en arco de medio punto con ménsula labrada en la clave y flanqueado por parejas de columnas jónicas sobre alto plinto que sostienen un entablamento con dos frontones triangulares en los extremos. Tanto las enjutas del arco como el friso del entablamento están decorados con relieves de querubines. En el piso superior se sitúan cinco hornacinas aveneradas enmarcadas por columnas y coronadas con un entablamento similar al del cuerpo inferior, pero aquí los frontones son curvos y alojan pináculos. Bajo la hornacina central aparece el escudo del conde de Fuentes, señor de la villa. Sobre el segundo piso hay una hornacina entre pilastras y roleos, coronada con una escultura de Dios Padre entre volutas. Lleva inscrita la fecha de 1596.

Adosada al norte del nuevo salón parroquial se alza la torre, también construida en piedra sillar, con tres pisos diferenciados en altura, siendo de planta cuadrada el primero y octogonal los dos últimos. Cuenta además con un chapitel como remate. Adosados a ella se conservan restos del recinto amurallado.

Parish church that rises in the center of the town, adapting, like the rest of the buildings, to the hillside terrain arranged in terraces. Around the church there are three interconnected squares that constitute the center of public activity.

Its construction began at the end of the 16th century, being consecrated in 1614. It is a temple of great dimensions and great verticality built in masonry with ashlar well squared in the basement, the corners and in the main elements.

The floor plan consists of a central nave with lower side chapels open between the buttresses, connected to each other by way of narrow side aisles, and a polygonal apse not exposed to the outside, as the sacristy and the Rosario chapel are attached.

The naves are covered with star-ribbed panels separated by transverse arches that rest on fluted pilasters with simple capitals. Likewise, the chancel and sacristy close with star-shaped ribbed vaults, while the chapel at the head, called the Tabernacle, has a dome.

The section at the foot of the central nave, less wide than the rest, housed a high choir that was eliminated. Today, after being closed, it is used as a parish hall.

The interior walls combine plaster with exposed ashlar masonry, with the Sagrario chapel decorated with 16th century paintings.

On the outside, the ashlar buttresses stand out, topped with a roof on the Gospel side and with pinnacles on the Epistle side. Both the lateral and central naves have a stone molded cornice with little projection; the start of the cornice of the lateral naves, a simple impost, extends through the rest of the perimeter walls of the temple.

The most prominent element is the portal, consisting of a monumental open triple-arched portico, with smaller side arcades, of which the one on the left has been lost. The entrance is made through the central arch, semicircular and caissoned, which shelters the façade organized in two bodies decorated with classical motifs and a Mannerist structure. The lower one presents the door in a semicircular arch with a carved corbel on the keystone and flanked by pairs of Ionic columns on a high plinth that support an entablature with two triangular pediments at the ends. Both the spandrels of the arch and the frieze of the entablature are decorated with reliefs of cherubs. On the upper floor there are five venerated niches framed by columns and crowned with an entablature similar to that of the lower body, but here the pediments are curved and house pinnacles. Under the central niche appears the coat of arms of the Count of Fuentes, lord of the town. On the second floor there is a niche between pilasters and scrolls, crowned with a sculpture of God the Father between scrolls. It bears the date of 1596.

Attached to the north of the new parish hall stands the tower, also built in ashlar stone, with three floors of different heights, the first being square in plan and the last two octagonal. It also has a spire as a finish. Attached to it are preserved remains of the walled enclosure.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship