Iglesia Convento Nuestra señora del Carmen (Antequera), Málaga, España
30S E 361779 N 4097779
La iglesia de Nuestra Señora del Carmen es un templo religioso de culto católico bajo la advocación de Nuestra Señora del Carmen. Fue construida en estilo mudéjar entre finales del siglo xvi y principios del siglo xvii.
Location: Andalucía, Spain

El conjunto de convento e iglesia comenzó a construirse a finales del siglo xvi, siendo concluido en el primer tercio de la centuria siguiente.

La portada del templo, realizada en piedra arenisca, se abre por un arco de medio punto jalonado de medias columnas toscanas sobre plintos que sostienen entablamento y frontón curvo y partido. Aún se conserva a la izquierda de la portada, el primer cuerpo de la desaparecida Torre del Gallo, que se demolió en el año 1883.

La monumental armadura mudéjar de la nave está fechada entre los años 1612 y 1614. El alzado de la nave y la capilla mayor desarrollan un interesante programa arquitectónico de progenie manierista, destacando la decoración de la cúpula de media naranja con sus cintas entrelazadas, guirnaldas, mascarones y cabezas de angelotes.

A los pies de la nave de la Epístola se encuentra la Capilla de la Soledad, que es una especie de templo independiente con su capilla mayor y nave. La decoración de yeserías de esta pieza se puede fechar en torno al 1720.

The convent and church complex began to be built at the end of the 16th century, being completed in the first third of the following century.

The doorway of the temple, made of sandstone, opens by a semicircular arch marked out by half Tuscan columns on plinths that support the entablature and curved and split pediment. To the left of the portal, the first body of the now-defunct Torre del Gallo, which was demolished in 1883, is still preserved.

The monumental Mudejar armor of the nave is dated between 1612 and 1614. The elevation of the nave and the main chapel develop an interesting architectural program of Mannerist progeny, highlighting the decoration of the dome with its intertwined ribbons, garlands, masks and heads of angels.

At the foot of the Epistle nave is the Soledad Chapel, which is a kind of independent temple with its main chapel and nave. The plasterwork decoration of this piece can be dated to around 1720.

Full name of the abbey/monastery/convent: Iglesia Convento Nuestra señora del Carmen

Plaza del Carmen S/N