Convento de Belén, Antequera, Málaga, España
30S E 361761 N 4098155
Magnífico templo carmelita de principios del siglo diecisiete que desde 1859 es residencia de las Religiosas Clarisas.
Location: Andalucía, Spain

La iglesia presenta una sobria fachada labrada en piedra y ladrillo. La planta es de cruz latina, con capillas laterales comunicadas entre sí, cabecera plana y elevada cúpula en el crucero.

Su extraordinario interés se lo otorga la riquísima decoración de yeserías barrocas, fondeadas de azul, de las más antiguas del conjunto antequerano.

En la capilla mayor, decorada de manera singular a base de elementos ilusionistas que se mezclan con reales, son destacables cuatro imágenes: San Miguel Arcángel, Santa Clara, Santa Bárbara, San Juan de la Cruz y San Braulio. Coronando este testero, se halla un enorme lienzo de La adoración de los pastores de mediados del siglo diecisiete.

En los retablos colaterales del crucero, típicos de la retablista rococó antequerana de finales del dieciocho, destaca el Jesús Caído en el Monte, obra de José Mora (cabeza, manos y pies) de antes de 1688 que posteriormente fue reformada y completada por Andrés de Carvajal.

En el crucero, resultan curiosos dos grandes cuadros embutidos en yesería atribuidos a Manuel Farfán.

Otras obras destacables son: un Cristo atado a la columna de Andrés de Carvajal; el Lienzo de la Virgen del Consuelo, del siglo dieciocho; una escultura del Cristo de la Salud de 1624; el órgano del coro alto, de estilo seudoclasicista o la primitiva imagen de Santa Teresa de Jesús.

Finalmente, nos detendremos en la capilla de la Virgen de los Dolores donde destaca el camarín. De planta hexagonal y bóveda de complicada articulación su decoración, supone el último estado evolutivo al que llegaron los motivos ornamentales en yeso dentro del barroco antequerano. La bella imagen de vestir que preside la capilla es obra de Miguel Márquez García estando fechada en 1817 y que cuenta con un interesantísimo ajuar de orfebrería y bordado.

The church presents a sober façade carved in stone and brick. The plan is a Latin cross, with side chapels connected to each other, a flat head and a high dome in the transept.

Its extraordinary interest is given by the rich decoration of baroque plasterwork, anchored in blue, one of the oldest in the Antequera complex.

In the main chapel, decorated in a unique way based on illusionary elements that are mixed with real ones, four images stand out: San Miguel Arcángel, Santa Clara, Santa Bárbara, San Juan de la Cruz and San Braulio. Crowning this wall is a huge canvas of The Adoration of the Shepherds from the mid-seventeenth century.

In the collateral altarpieces of the transept, typical of the Antequera rococo altarpiece from the late eighteenth century, the Jesus Fallen on the Mount stands out, a work by José Mora (head, hands and feet) from before 1688 that was later reformed and completed by Andrés de Carvajal.

In the transept, two large paintings embedded in plasterwork attributed to Manuel Farfán are curious.

Other noteworthy works are: a Christ tied to the column by Andrés de Carvajal; the Lienzo de la Virgen del Consuelo, from the eighteenth century; a sculpture of Cristo de la Salud from 1624; the organ of the high choir, pseudo-classical style or the primitive image of Santa Teresa de Jesús.

Finally, we will stop at the chapel of the Virgen de los Dolores where the dressing room stands out. With a hexagonal floor plan and a vault with a complicated articulation, its decoration represents the last evolutionary stage reached by ornamental plaster motifs within the Antequera Baroque. The beautiful dress image that presides over the chapel is the work of Miguel Márquez García, being dated 1817 and which has a very interesting trousseau of goldsmith and embroidery.

Full name of the abbey/monastery/convent: Convento de Belén de las Hermanas Clarisas

Calle Belén, 6