Théâtre national de l'Opéra-Comique - Paris - France
31U E 451411 N 5413300
300 ans d’histoires ! Niché sur une place proche du boulevard des Italiens donnée par le duc de Choiseul. L'histoire de l'Opéra Comique est jalonnée de fermetures, d'incendies, de créations, de succès artistiques internationaux et d'innovation.
Location: Île-de-France, France

Au dessus de chacune des portes de l'opéra comique est sculptée une frise avec au centre un buste entourant des espèces de corne d'abondance fait de végétaux et de fruits. D'autres frises sont présentes sur les les fenêtres dorées du premier étage et les angles du bâtiments

Above each of the doors of the Opera Comique is sculpted a frieze with a bust in the center surrounding a kind of cornucopia made of plants and fruits. Other friezes are present on the gilded windows of the second floor and the corners of the building

300 years of history! All this nestled in a small square preserved from the hustle and bustle of the Boulevard des Italiens on a site donated by the Duke of Choiseul. The history of the Opéra Comique is marked by closures, fires, creations, international artistic successes and innovation. Burned twice, it was reborn from its ashes taking advantage of the progress of its time, structure modelled on the Eiffel Tower, electricity, first theater in Europe to be built with electricity.

Théâtre national de l'Opéra-Comique

Credits

Le théâtre national de l'Opéra-Comique, appelé aussi « salle Favart », est une salle de spectacles située place Boieldieu, dans le 2e arrondissement de Paris. Il a le statut d'établissement public à caractère industriel et commercial.

Elle a accueilli de manière permanente la troupe de l'Opéra-Comique entre 1783 et 1801 puis entre 1840 et 1971.

Ce site est desservi par la station de métro Richelieu - Drouot.

Histoire de la Salle Favart
Origine
L'Opéra-Comique a été fondé sous le règne de Louis XIV, le 26 décembre 1714 par Catherine Baron et Gautier de Saint-Edme à partir de troupes qualifiées de « foraines » qui se produisaient lors des spectacles donnés lors des foires annuelles de Paris. L'une des troupes de la foire Saint-Germain prit alors le nom d'Opéra-Comique.

Son répertoire était surtout constitué de pantomimes et de parodies d'opéras afin de déjouer les interdictions dont ils étaient frappés à la suite de procès intentés par la Comédie-Française, inquiète face à la qualité montante des spectacles qui lui portait directement concurrence. En 1714, un décret autorise la troupe à avoir son propre théâtre avec une contrainte : intercaler des dialogues parlés dans les œuvres chantées. C’est la définition actuelle de l'opéra-comique.

Les débuts de l'Opéra-Comique sont difficiles et connaissent plusieurs périodes de fermeture, de 1719 à 1720, puis de nouveau de 1722 à 1723. En 1743, Jean Monnet prend la direction de l'Opéra-Comique et invite l'auteur Charles-Simon Favart. Le succès est au rendez-vous, mais fait ombrage aux autres théâtres parisiens.

En janvier 1762, l'Opéra-Comique de la foire fusionne avec la Comédie-Italienne. Il déménage alors le 3 février 1762 à l'hôtel de Bourgogne.

En 1779, la « Comédie-Italienne » devient « Théâtre-Italien », mais la troupe ne comporte déjà plus aucun Italien.

Toutefois, en 1780, l'ensemble reprend officiellement le nom d'« Opéra-Comique ».

Première salle Favart (1783-1838)
La salle Favart, dont l'architecte est Jean-François Heurtier, est inaugurée le 28 avril 1783 en présence de la reine Marie-Antoinette. Construite sur un terrain appartenant au duc de Choiseul (à l'emplacement où se trouve encore aujourd'hui le théâtre national de l'Opéra-Comique, place Boieldieu dans le 2e arrondissement de Paris), elle dispose de 1 255 places et comprend une loge réservée à perpétuité aux descendants du duc.
À Favart, dans la nuit du 14 au 15 janvier 1838, un incendie détruit la salle après une représentation de Don Giovanni de Mozart. Cet incendie est dû au système de chauffage : un tuyau du calorifère du foyer de l'orchestre, chauffé au rouge, met le feu au magasin de décors. Hector Berlioz propose alors au ministère un projet d'exploitation de la nouvelle salle à ses propres frais, mais cette demande est rejetée par la Chambre des députés.

Deuxième salle Favart (1840-1887)
En 1840, la salle est reconstruite par l'architecte Théodore Charpentier, sous la direction de Francois Louis Crosnier : d'une capacité de 1 255 places environ, elle est inaugurée par la représentation du Pré-aux-clercs de Ferdinand Hérold, la troupe de l'Opéra-Comique ayant réintégré les murs après 8 ans passés hors de la salle Favart.
Le 25 mai 1887 à 21 heures, un incendie détruit de nouveau la salle pendant la représentation du premier acte de Mignon. Cet incendie, provoqué par une défectuosité de l'éclairage au gaz de la herse située au-dessus de la scène, coûte la vie à quatre-vingt-quatre personnes, dont quatre danseurs, deux choristes, quatre habilleuses, quatre ouvreuses, et met au chômage tout le personnel. Le gouvernement paye une compensation aux victimes et un concert est donné au bénéfice des employés de l'Opéra-Comique, qui s'installe provisoirement au théâtre des Nations (actuel théâtre de la Ville), place du Châtelet.

Troisième salle Favart (1898 à nos jours)
La salle fut reconstruite par l'architecte Louis Bernier sur un modèle moins strict que les précédents, avec une riche statuaire. Notamment dans des niches au 1er étage une statue de la Musique par Denys Puech (1854-1942) et une autre de la Poésie par Ernest Guilbert (1848-1913). L'imposante corniche est soutenue par six cariatides.
Le 7 décembre 1898, après onze ans de reconstruction, la salle est inaugurée en présence du président de la République, Félix Faure. Elle a une capacité de 1 255 places environ.

Théâtre national de l'Opéra-Comique aujourd'hui
L'Opéra-Comique est dirigé par Jérôme Deschamps à partir de 2007. Il est assisté d'Olivier Mantei, directeur délégué de l'Opéra-Comique et codirecteur des Bouffes-du-Nord à partir de juin 2014. Ce dernier est nommé en remplacement de Jérôme Deschamps, atteint par la limite d'âge, à compter du 27 juin 2015. Alcione, tragédie en musique de Marin Marais est représentée en 2017 sous la direction de Jordi Savall et une mise en scène de Louise Moaty.

The national theater of the Opéra-Comique, also called "Salle Favart", is a theater located in Place Boieldieu, in the 2nd arrondissement of Paris. It has the status of a public establishment of an industrial and commercial nature.

It has hosted permanently the troupe of the Opera-Comique between 1783 and 1801 and between 1840 and 1971.

This site is served by the metro station Richelieu - Drouot.

History of the Salle Favart
Origin
The Opéra-Comique was founded under the reign of Louis XIV, December 26, 1714 by Catherine Baron and Gautier de Saint-Edme from troops called "fairground" that performed during the shows given at the annual fairs in Paris. One of the troupes of the Saint-Germain fair took the name of Opéra-Comique.

Its repertoire consisted mainly of pantomimes and parodies of operas in order to avoid the bans imposed on them by the Comédie-Française, which was worried about the rising quality of the shows that were in direct competition with it. In 1714, a decree authorized the troupe to have its own theater with one constraint: to interpose spoken dialogues in the sung works. This is the current definition of comic opera.

The beginnings of the Opéra-Comique were difficult and saw several periods of closure, from 1719 to 1720, then again from 1722 to 1723. In 1743, Jean Monnet took over the direction of the Opéra-Comique and invited the author Charles-Simon Favart. The success is there, but shadows the other Parisian theaters.

In January 1762, the Opéra-Comique merged with the Comédie-Italienne. It moved on February 3, 1762 to the Hôtel de Bourgogne.

In 1779, the "Comédie-Italienne" became the "Théâtre-Italien", but the troupe no longer included any Italians.

However, in 1780, the ensemble officially took the name of "Opéra-Comique".

First Salle Favart (1783-1838)
The Salle Favart, whose architect was Jean-François Heurtier, was inaugurated on April 28, 1783 in the presence of Queen Marie-Antoinette. Built on a plot of land belonging to the Duke of Choiseul (on the site where the national theater of the Opéra-Comique is still located today, on Place Boieldieu in the 2nd arrondissement of Paris), it has 1,255 seats and includes a box reserved in perpetuity for the Duke's descendants.
At Favart, during the night of January 14 to 15, 1838, a fire destroyed the hall after a performance of Mozart's Don Giovanni. The fire was caused by the heating system: a pipe in the calorifier of the orchestra's foyer, heated to red-hot, set fire to the scenery store. Hector Berlioz then proposed to the Ministry a project to operate the new hall at his own expense, but this request was rejected by the Chamber of Deputies.

Second Salle Favart (1840-1887)
In 1840, the hall was rebuilt by the architect Théodore Charpentier, under the direction of Francois Louis Crosnier: with a capacity of about 1,255 seats, it was inaugurated by the performance of Ferdinand Hérold's Le Pré-aux-clercs, the troupe of the Opéra-Comique having returned to the hall after 8 years away from the Salle Favart.
On May 25, 1887 at 9 pm, a fire destroyed the hall again during the performance of the first act of Mignon. This fire, caused by a defect in the gas lighting of the portcullis located above the stage, cost the lives of eighty-four people, including four dancers, two choristers, four dressers, four ushers, and put all the staff out of work. The government paid compensation to the victims and a concert was given for the benefit of the employees of the Opéra-Comique, which temporarily moved to the Théâtre des Nations (now the Théâtre de la Ville), Place du Châtelet.

Third Salle Favart (1898 to the present)
The hall was rebuilt by the architect Louis Bernier on a less strict model than the previous ones, with a rich statuary. Notably in niches on the first floor a statue of Music by Denys Puech (1854-1942) and another of Poetry by Ernest Guilbert (1848-1913). The imposing cornice is supported by six caryatids.
On December 7, 1898, after eleven years of reconstruction, the hall was inaugurated in the presence of the President of the Republic, Felix Faure. It has a capacity of approximately 1,255 seats.

The Opéra-Comique National Theater today
The Opéra-Comique is directed by Jérôme Deschamps since 2007. He is assisted by Olivier Mantei, deputy director of the Opéra-Comique and co-director of the Bouffes-du-Nord from June 2014. The latter is appointed to replace Jérôme Deschamps, who has reached the age limit, as of June 27, 2015. Alcione, a tragedy in music by Marin Marais, was performed in 2017 under the direction of Jordi Savall and staging by Louise Moaty.

Opéra Comique Paris