Convento de Santa Teresa - Ávila, España
30T E 356043 N 4501887
El edificio está construido sobre la casa natal de Santa Teresa de Jesús // The building is built on the birthplace of Santa Teresa de Jesús. BIC since 1886.
Location: Castilla y León, Spain

[ES] El edificio fue construido a principios del siglo XVII —supuestamente sobre la casa natal de Santa Teresa de Jesús— bajo la advocación de la orden de los carmelitas descalzos. Con motivo de reparar los daños sufridos por el edificio —recibidos principalmente durante un periodo de exclaustraciones del siglo XIX— el monumento ha sufrido dos restauraciones, que comenzaron a llevarse a cabo en 1888 y 1982 respectivamente.

Al tratarse de un terreno bastante hostil (el suelo era muy húmedo, lo que provocaba que la piedra se deteriorara fácilmente), las soluciones originales fueron tornándose cada vez más imposibles, lo que se tradujo en constantes reparaciones desde que Alonso de San José, maestro arquitecto de la orden (esta era una práctica muy común hasta la fundación de la academia de San Fernando: religiosos de formación en arquitectura levantaban los edificios de la orden a la que pertenecían), terminó el convento en torno a 1636.

La disposición del convento es un tanto extraña, puesto que tiene un propósito particular: su orientación es hacia el norte (y no hacia el este, como es lo habitual), puesto que pretende situar la cabecera del templo en la habitación de Santa Teresa. Por ello, el claustro y las dependencias monásticas se sitúan al norte.

En cuanto a la iglesia, se encuentra dentro del estilo barroco, siguiendo en planta los principios de la orden carmelita, similares a los que ya había usado anteriormente la orden jesuítica: Planta de una sola nave, con capillas laterales a ambos lados (la diferencia con la planta jesuítica es que estas poseen puertas que unen las capillas laterales, mientras que aquí no). En cuanto a la fachada, sigue los rigurosos principios del primer tercio del siglo XVII, mostrando un semblante muy sobrio, aunque comienza a existir cierta decoración y un uso poco correcto de los órdenes, a la que se accede por una triple arcada, continuando el modelo que Francisco de Mora ya había establecido en el convento de San José, en la misma ciudad. En la capilla mayor podemos ver un retablo que pertenece al segundo tercio del siglo XVII.

El Dicasterio para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos le concedió el título de basílica menor por decreto de fecha 13 de julio de 2022.

(Fuente)

[EN] The building was built at the beginning of the 17th century —supposedly on the birthplace of Santa Teresa de Jesús— dedicated to the order of the Discalced Carmelites. In order to repair the damage suffered by the building —mainly received during a period of 19th century— the monument has undergone two restorations, which began in 1888 and 1982 respectively.

As it is a rather hostile terrain (the soil was very humid, which caused the stone to deteriorate easily), the original solutions became increasingly impossible, which resulted in constant repairs since Alonso de San José, a teacher architect of the order (this was a very common practice until the founding of the academy of San Fernando: religious trained in architecture built the buildings of the order to which they belonged), finished the convent around 1636.

The layout of the convent is somewhat strange, since it has a particular purpose: its orientation is to the north (and not to the east, as is usual), since it intends to locate the head of the temple in the room of Santa Teresa. For this reason, the cloister and the monastic dependencies are located to the north.

As for the church, it is in the Baroque style, following the principles of the Carmelite order in plan, similar to those previously used by the Jesuit order: Plan with a single nave, with lateral chapels on both sides (the difference with the Jesuit plant is that they have doors that join the side chapels, while here they do not). As for the façade, it follows the rigorous principles of the first third of the 17th century, showing a very sober countenance, although certain decoration and an incorrect use of orders begin to exist, which is accessed through a triple archway, continuing the model that Francisco de Mora had already established in the convent of San José, in the same city. In the main chapel we can see an altarpiece that belongs to the second third of the 17th century.

The Dicastery for Divine Worship and the Discipline of the Sacraments granted it the title of minor basilica by decree dated July 13, 2022.

(Source)

Full name of the abbey/monastery/convent: Convento de los Carmelitas Descalzos de Santa Teresa