Le casino de Paris - Paris - France
31U E 450879 N 5414140
Le Casino de Paris est une légende du music-hall parisien. Line Renaud y fait ses débuts comme meneuse de revue et Serge Gainsbourg y confirme son talent. Aujourd’hui, la Casino de Paris accueille les grands noms de la chanson et de l’humour.
Location: Île-de-France, France

Plusieurs incendies marquent l'histoire du Casino de Paris. Dans la nuit du 25 au 26 février 1895, l'établissement est touché par un incendie qui détruit entièrement la baleine de Villerville, un cétacé transformé en théâtre-musée par Simon-Max. L'un d'eux entraîne une réfection complète en 1917 : l'architecte Marcel Oudin aménage pour l'impresario Léon Volterra une salle moderne de 1 500 places ; l'entrée est reportée sur la rue de Clichy et reçoit la façade actuelle en béton armé, ornée de mosaïque et d'un vitrail central de style Art Nouveau (restauré en 1989) , tandis que la salle est dotée du premier balcon en béton armé réalisé en France. Un nouvel incendie en 1922 est l'occasion d'installer une cage de scène ultra-moderne et de rhabiller l'intérieur, dans un art-déco aujourd'hui très retouché. Le dernier, le 21 décembre 1961 au casino de Paris, c’est le feu tout court, incendie dans les coulisses et la scène et fort heureusement, quelques blessés légers, l’incendie a démarré lors du spectacle "Plaisir" avec Line Renaud.

Several fires mark the history of the Casino de Paris. During the night of February 25-26, 1895, the establishment was hit by a fire that completely destroyed the Whale of Villerville, a cetacean transformed into a theater-museum by Simon-Max. One of them leads to a complete renovation in 1917: the architect Marcel Oudin develops for the impresario Léon Volterra a modern room of 1 500 seats; the entrance is transferred to the street Clichy and receives the current facade in reinforced concrete, decorated with mosaic and a central stained glass window in Art Nouveau style (restored in 1989), while the room is equipped with the first balcony in reinforced concrete made in France. A new fire in 1922 was the occasion to install an ultra-modern stage cage and to re-dress the interior, in an art-deco style today very retouched. The last one, on December 21, 1961 at the casino in Paris, was a fire in the backstage and the stage and fortunately, a few light injuries, the fire started during the show "Plaisir" with Line Renaud. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

The Casino de Paris is a legend of the Parisian music hall. Line Renaud made her debut there as a showgirl and Serge Gainsbourg confirmed his talent. Today, the Casino de Paris welcomes the great names of song and comedy.

Casino de Paris

Credits

En 1914, la salle est rachetée par Raphaël Beretta, qui la transforme en salle de cinéma et music-hall. La première revue a lieu en 1917 sous la direction de Léon Volterra. Elle a pour vedette Gaby Deslys et présente le premier orchestre de jazz en France. En 1918, les bombardements entraînent la fermeture de l'établissement.

Après la guerre, la salle rouvre ses portes avec Mistinguett et Maurice Chevalier et enchaîne avec vingt-quatre revues à succès... sans Chevalier qui s'est entretemps brouillé avec sa maîtresse. La salle est dévastée par un incendie en 1922, puis entièrement reconstruite et modernisée avec une piscine vitrée contenant cent mille litres d'eau, équipée d'un mécanisme pour la faire apparaître sur scène. En 1925, Mistinguett rejoint le Moulin Rouge et Maurice Chevalier revient en vedette unique du spectacle. C'est Henri Varna et Oscar Dufrenne qui dirigent les lieux à partir de 1929.

En 1931, l'Exposition coloniale inspire la revue Paris qui remue dans laquelle triomphe, treize mois durant, Joséphine Baker, la « Vénus noire » qui y interprète entre autres son célèbre J'ai deux amours. Elle enchaîne en 1932 avec la revue La Joie de Paris, suivie en 1934 par Tino Rossi3 dans la revue Parade de France pendant 12 mois. Après la mort de Dufrenne, assassiné dans son bureau du théâtre-cinéma Le Palace en 1933, Varna reste seul aux commandes (il y demeurera jusqu'à sa mort en 1969).

En 1959, Line Renaud y fait ses débuts en tant que meneuse de revue dans Plaisirs de Paris d'Henri Varna, accompagnée du Golden Gate Quartet, et de plus de cent personnes sur scène. La revue tiendra quatre ans. Chansons du spectacle : Viva Cuba, C'est l'amour, Un jour je reverrai Paris.

En 1965, Varna propose à Line Renaud, qui revient d'un séjour à Las Vegas, de mener sa nouvelle revue, Désirs de Paris. Le spectacle, auquel participe également le groupe What's New, durera trois ans. Il comprend entre autres les chansons Désirs de Paris, Mon magicien et Driving Wheels.

En 1970, Zizi Jeanmaire est la vedette de La Revue mise en scène par son compagnon, le chorégraphe Roland Petit, suivie en 1972 par Zizi, je t'aime, une revue exceptionnelle et sur-mesure, puisque Serge Gainsbourg, Jean-Jacques Debout, Michel Legrand, Guy Béart et Jean Ferrat ont composé les chansons et Yves Saint Laurent, Erté, Victor Vasarely et César créé les décors et costumes3. Zizi Jeanmaire y interprète entre autres La Grande Vie et Ami Amour. Pendant longtemps et pour longtemps le Casino de Paris associé au nom de Zizi Jeammaire sera et restera la vitrine de Paris. L'orchestre de Zizi réuni par Roland Petit comprend aussi les meilleurs musiciens français. Avec les difficultés commerciales de l'époque, le personnel sera restreint ainsi que l'orchestre dont la baguette sera reprise par Roger Guérin. Zizi est remplacée à partir de juillet 1973 par Lisette Malidor.

Jean Bauchet, l'ancien directeur du Moulin Rouge, rachète la salle au bord de la faillite en 1976, à la demande de Line Renaud et son mari Loulou Gasté. La condition de ce rachat est non seulement que le couple mette au point une nouvelle revue, mais que Line en soit aussi la meneuse. Paris-Line est un immense succès, et reste encore aujourd'hui un monument du genre. Line Renaud quitte le spectacle en novembre 1979 et est remplacée pour les dernières représentations par l'une de ses quatre doublures habituelles.

Le Casino rouvre en 1982 avec les adieux à la scène de Tino Rossi avec la revue Cinquante ans d'amour. Le Casino de Paris se convertit alors en salle de spectacles de toutes natures, jazz, rock, musique classique, ballets, opéras, concerts. Jérôme Savary y monte ainsi en 1983 Superdupont Ze Show avec, entre autres, Alice Sapritch.

Mais c'est Jacques Higelin qui, durant l'automne/hiver 1983 (4 mois d'affilée), ouvre le bal et étrenne une nouvelle période qui va voir se succéder des chanteurs et comiques de la scène française. Parmi eux, Serge Gainsbourg en 1985 (album Gainsbourg Live), Jacques Dutronc en 1992, Alain Souchon, Sylvie Vartan, Eddy Mitchell, Michel Jonasz, Maxime Le Forestier, Muriel Robin, Élie Semoun, Jean-Marie Bigard, Gad Elmaleh, Laurent Gerra en 2000, Jamel Debbouze, Franck Dubosc, Fabrice Éboué, ainsi que Muse lors d'un concert privé le 25 mai 2010, et Brian Wilson le 20 septembre 2011.
Y sont également représentées des comédies musicales comme Starmania, Chicago, Le Petit Prince et plus récemment Le Soldat rose.

D'énormes travaux de restauration sont entrepris en 2008, faisant de la salle un espace modulable. Le restaurant Le Perroquet, installé à l'origine sur la mezzanine du foyer sous la grande verrière, est également réhabilité mais a été contraint de fermer ses portes en 2009. Fin 2019, un projet de réouverture du restaurant était à l'étude.

Casino de Paris

In 1914, the theatre was bought by Raphaël Beretta, who transformed it into a cinema and music hall. The first revue took place in 1917 under the direction of Léon Volterra. It featured Gaby Deslys and the first jazz orchestra in France. In 1918, the bombings lead to the closure of the establishment.

After the war, the theater reopened with Mistinguett and Maurice Chevalier and went on to perform twenty-four successful revues... without Chevalier, who had fallen out with his mistress. The hall was devastated by a fire in 1922, then completely rebuilt and modernized with a glass pool containing one hundred thousand liters of water, equipped with a mechanism to make it appear on stage. In 1925, Mistinguett joined the Moulin Rouge and Maurice Chevalier returned as the sole star of the show. It is Henri Varna and Oscar Dufrenne who manage the place from 1929.

In 1931, the Colonial Exhibition inspired the review Paris qui remue in which Josephine Baker, the "Black Venus", triumphed for thirteen months, performing, among other things, her famous J'ai deux amours. In 1932, she continued with the revue La Joie de Paris, followed in 1934 by Tino Rossi3 in the revue Parade de France for 12 months. After the death of Dufrenne, murdered in his office in the theater-cinema Le Palace in 1933, Varna remains alone at the helm (he will remain there until his death in 1969).

In 1959, Line Renaud made her debut as a revue leader in Henri Varna's Plaisirs de Paris, accompanied by the Golden Gate Quartet, and more than a hundred people on stage. The review will last four years. Songs from the show: Viva Cuba, C'est l'amour, Un jour je reverrai Paris.

In 1965, Varna asked Line Renaud, who had just returned from a trip to Las Vegas, to lead his new revue, Désirs de Paris. The show, in which the group What's New also participated, lasted three years. It included the songs Désirs de Paris, Mon magicien and Driving Wheels.

In 1970, Zizi Jeanmaire was the star of La Revue directed by her companion, the choreographer Roland Petit, followed in 1972 by Zizi, je t'aime, an exceptional and tailor-made revue, since Serge Gainsbourg, Jean-Jacques Debout, Michel Legrand, Guy Béart and Jean Ferrat composed the songs and Yves Saint Laurent, Erté, Victor Vasarely and César created the sets and costumes3. Zizi Jeanmaire performed La Grande Vie and Ami Amour, among others. For a long time and for a long time the Casino de Paris associated with the name of Zizi Jeanmaire will be and will remain the showcase of Paris. Zizi's orchestra, assembled by Roland Petit, also included the best French musicians. With the commercial difficulties of the time, the staff will be restricted as well as the orchestra whose baton will be taken over by Roger Guérin. Zizi is replaced from July 1973 by Lisette Malidor.

Jean Bauchet, the former director of the Moulin Rouge, bought the theatre on the verge of bankruptcy in 1976, at the request of Line Renaud and her husband Loulou Gasté. The condition of this purchase was not only that the couple develop a new revue, but that Line was also the leader. Paris-Line is a huge success, and remains today a monument of the genre. Line Renaud left the show in November 1979 and was replaced for the last performances by one of her four usual understudies.

The Casino reopened in 1982 with Tino Rossi's farewell to the stage with the revue Cinquante ans d'amour. The Casino de Paris then became a venue for all kinds of shows, jazz, rock, classical music, ballets, operas and concerts. In 1983, Jérôme Savary created Superdupont Ze Show with, among others, Alice Sapritch.

But it was Jacques Higelin who, during the autumn/winter of 1983 (4 months in a row), opened the ball and inaugurated a new period that would see a succession of singers and comedians from the French scene. Among them, Serge Gainsbourg in 1985 (album Gainsbourg Live), Jacques Dutronc in 1992, Alain Souchon, Sylvie Vartan, Eddy Mitchell, Michel Jonasz, Maxime Le Forestier, Muriel Robin, Élie Semoun, Jean-Marie Bigard, Gad Elmaleh, Laurent Gerra in 2000, Jamel Debbouze, Franck Dubosc, Fabrice Éboué, as well as Muse during a private concert on May 25, 2010, and Brian Wilson on September 20, 2011.
Musicals such as Starmania, Chicago, The Little Prince and more recently The Pink Soldier are also performed there.

Huge restoration work was undertaken in 2008, making the hall a modular space. The restaurant Le Perroquet, originally installed on the mezzanine of the foyer under the large glass roof, was also renovated but was forced to close its doors in 2009. At the end of 2019, a project to reopen the restaurant was under consideration.

Type of Structure: Private Building

Construction Date: 01/01/1779