Paco Toronjo - Huelva, España
29S E 682374 N 4125917
Francisco Antonio Toronjo Arreciado (Alosno, 13 de junio de 1928-Huelva, 2 de julio de 1998), más conocido como Paco Toronjo, fue un cantaor español.
Location: Andalucía, Spain

Nacido en Alosno, allí aprendió a cantar siendo un niño de ocho años, cuando se ganaba malamente la vida cuidando una piara de cerdos, oyendo cantar a los mayores. No salió de su pueblo hasta cumplidos los treinta años. Los primeros años de su carrera formó pareja con su hermano Pepe, prematuramente desaparecido. Fueron pioneros del cante por sevillanas al ser ellos los primeros en grabar discos en esta disciplina. De su producción de sevillanas, son famosas las denominadas bíblicas, que aluden a pasajes bíblicos, con moraleja final. Ejemplos:

Mató a un gigante, David con una piedra mató a un gigante, y tú me estás matando con tu semblante. Que tu semblante, matan a cuantos miran, que están delante.
Dalila infame, mientras Sansón dormía, los hilos de la fuerza, supo cortarle. Sirva de aviso, que a mayor confianza mayor peligro.
Absalón presumía de sus cabellos, que no los mejoraban ángeles bellos. Sirva de aviso, que sus cabellos fueron su precipicio.
Cuando la hermosa Judith, mató a Holofernes, lo hizo con caricias, no con desdenes. Que las mujeres, dominan a los hombres, cuando ellas quieren.
A la muerte de Pepe, Paco continuó su trayectoria artística en solitario, especializándose principalmente en fandangos de Huelva. Hasta entonces los aires de su tierra se mantenían en los límites del folclore territorial, pero Toronjo les dio un gran impulso y se convirtió en principal divulgador, que gracias en primer término a él pasaron a tener una proyección mucho más amplia.

En todo lo que cantaba Toronjo ponía un acento personal muy característico que le daba originalidad. Aunque no inventó ningún cante, supo imprimir su personal acento en la forma de interpretar los cantes y siempre se mostró especialmente prolífico en la creación e improvisación de letras, siendo capaz de pasarse noches enteras cantando por fandangos sin repetir una sola de las coplas.

Ha participado en alguna película, donde se puede destacar su aparición en Sevillanas un homenaje a la danza y el cante del director Carlos Saura. De entre su amplia discografía podemos destacar Antes y Ahora, Alonso, la cuna, Diferente o Con Filosofía y Amor.

Puede decirse que es la personalidad más representativa del cante de Huelva, además de ser considerado por la gran mayoría de entendidos en cante flamenco como el que mejor los ha ejecutado en la historia. Fue enterrado el 3 de julio de 1998 en su pueblo natal tras una larga enfermedad.

El autor presenta un bronce muy bien construido y armonioso, en el que el rey del fandango apoyado en una silla y con la mano diestra levantada, para dar más impulso a su voz, llena de duendes flamencos su entorno. Si magnífica es la figura humana, en la silla dio cabal medida de su talento. En definitiva, estatuaria moderna en lo que tiene de sintética y estilizante, pero poseedora de una tradición indudable en lo que supone el cante eterno, a través de sus discos, del mítico alosnero-huelvano.

Born in Alosno, he learned to sing there as an eight-year-old boy, when he made a poor living taking care of a herd of pigs, listening to the elders sing. He did not leave his town until he was thirty years old. The first years of his career he formed a couple with his brother Pepe, who died prematurely. They were pioneers of cante por sevillanas as they were the first to record records in this discipline. Of his production of sevillanas, the so-called biblical ones are famous, which allude to biblical passages, with a final moral. Examples:

He killed a giant, David killed a giant with a stone, and you are killing me with your countenance. That your countenance, they kill all those who look, who are in front.
Infamous Delilah, while Samson slept, the strings of strength knew how to cut him. Serve as a warning, that the greater the confidence, the greater the danger.
Absalom boasted of his hair, which was not improved by beautiful angels. Serve as a warning, that her hair was her precipice.
When beautiful Judith killed Holofernes, she did it with caresses, not scorn. That women dominate men when they want.
After Pepe's death, Paco continued his solo artistic career, specializing mainly in fandangos from Huelva. Until then, the airs of his land remained within the limits of territorial folklore, but Toronjo gave them a great boost and became the main disseminator, which, thanks in the first place to him, began to have a much broader projection.

In everything Toronjo sang he put a very characteristic personal accent that gave him originality. Although he did not invent any cante, he was able to imprint his personal accent on the way he interpreted the cantes and he was always especially prolific in the creation and improvisation of lyrics, being able to spend entire nights singing fandangos without repeating a single one of the coplas.

He has participated in a film, where we can highlight his appearance in Sevillanas, a tribute to the dance and singing of the director Carlos Saura. Among his extensive discography we can highlight Antes y Ahora, Alonso, la cradle, Diferente or Con Filosofía y Amor.

It can be said that he is the most representative personality of Huelva cante, as well as being considered by the vast majority of flamenco connoisseurs as the one who has performed it best in history. He was buried on July 3, 1998 in his hometown after a long illness.

The author presents a very well constructed and harmonious bronze, in which the king of the fandango leaning on a chair and with his right hand raised, to give more impetus to his voice, filled with flamenco goblins around him. If the human figure is magnificent, in the chair he gave full measure of his talent. In short, modern statuary in what is synthetic and stylizing, but possessing an unquestionable tradition in what the eternal cante supposes, through his records, of the mythical alosnero-huelvano.

Name of Musician: Francisco Antonio Toronjo Arreciado