Iglesia de Santa María la Mayor - Ronda, Málaga, España
30S E 306671 N 4067944
La iglesia de Santa María la Mayor de Ronda, elevada a la categoría de parroquia capitular por el rey Fernando el Católico, se levanta sobre la antigua mezquita aljama de la ciudad, obra del siglo XIII de la que aún se conservan restos del mihrab.
Location: Andalucía, Spain

El comienzo de la construcción de esta iglesia debió de llevarse a cabo muy pronto tras la reconquista en 1486 de la plaza por las tropas cristianas; y en ella se distinguen dos estilos arquitectónicos diferentes, según las distintas etapas por la que pasó su ejecución a lo largo de los más de dos siglos que duraron las obras.

Así la parte primera perteneciente al gótico, corresponde básicamente a los pies del templo y marca la configuración definitiva de la iglesia. Esta consta de tres naves separadas por arcos apuntados que se apoyan sobre pilares fasciculados de capitel corrido. Son unos arcos muy abiertos que conforman un espacio amplio y diáfano interrumpido solo por el cuerpo del coro situado en el centro de la iglesia, dotado con sillería en madera tallada con figuras de santos en los respaldos y gran facistol en el centro. Esta parte se cubría inicialmente con un artesonado de madera, aunque en la actualidad presenta bóvedas semiesféricas sobre pechinas decoradas con cartelas, obra del siglo XVII.

La segunda parte o parte moderna corresponde a la cabecera de la iglesia y sustituye a la anteriormente existente destruida por un terremoto en el año 1580. Esta circunstancia posibilitó que su reconstrucción se realizara con una nueva configuración más monumental, ahora en estilo manierista; e incluso ganara altura con respecto a la parte gótica, en una serie de obras que no acabaron hasta aproximadamente el año 1720.

La nueva obra continúa el esquema de la antigua, con un plano de unión en los últimos pilares góticos a los que se les adosan otros con columnas estriadas de alta base que primero recogen un sencillo arco triunfal con escudo imperial en la clave y luego se continúan hacia arriba acabando en vistosos capiteles corintios que recogen un entablamento con friso decorado con cartelas y cornisa muy volada.

The beginning of the construction of this church must have been carried out very soon after the recapture in 1486 of the square by the Christian troops; and in it two different architectural styles are distinguished, according to the different stages through which its execution passed throughout the more than two centuries that the works lasted.

Thus the first part belonging to the Gothic, basically corresponds to the foot of the temple and marks the final configuration of the church. This consists of three naves separated by pointed arches that rest on fasciculated pillars with continuous capitals. They are very open arches that make up a wide and open space interrupted only by the body of the choir located in the center of the church, equipped with carved wooden stalls with figures of saints on the backs and a large lectern in the center. This part was initially covered with a wooden coffered ceiling, although it currently has hemispherical vaults on pendentives decorated with cartouches, a work from the 17th century.

The second part or modern part corresponds to the head of the church and replaces the previously existing one destroyed by an earthquake in 1580. This circumstance made it possible for its reconstruction to be carried out with a new, more monumental configuration, now in Mannerist style; and it even gained height with respect to the Gothic part, in a series of works that did not end until approximately the year 1720.

The new work continues the scheme of the old one, with a plane of union in the last Gothic pillars to which are attached others with fluted columns with a high base that first collect a simple triumphal arch with an imperial coat of arms in the key and then continue upwards ending in showy Corinthian capitals that include an entablature with a frieze decorated with cartouches and a highly flown cornice.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1486

Age of Church building determined by?: Church website