Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora - Galve, Teruel, España
30T E 679044 N 4502614
La Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora es una iglesia parroquial barroca del siglo XVII situada en la localidad turolense de Galve (España).
Location: Aragón, Spain

El templo empezó a construirse el 31 de marzo de 1694, y se terminó el 15 de agosto de 1719, festividad de la Asunción de María, advocación mariana a la que está dedicado. La iglesia sustituye a una anterior desaparecida que se encontraba a los pies del Castillo.

Se trata de un edificio configurado por su imagen dominante sobre el caserío tanto por la altura en la que se ubica como por el espacio abierto que se genera junto a ella. El templo barroco cuenta con una superficie aproximada de 400 m² con planta rectangular de tres naves de cuatro tramos siendo la central más ancha y alta que las laterales, y culminada por la capilla mayor que está flanqueada por dos estancias laterales: la del lado del evangelio, a modo de cabecera de la nave lateral, va cubierta por arcos en degradación hacia el fondo; la del lado de la epístola a modo de sacristía. Presenta torre, a los pies del lado de la epístola, y coro alto.

Una de las singularidades tipológicas del templo es que sobre la capilla mayor se abre un cimborrio, hecho de ladrillo, en forma prismática en el exterior, de planta elíptica sobre pechinas, con iluminación exterior.? La nave central va cubierta con bóveda de lunetos; las laterales se cubrieron del mismo modo pero en sentido transversal a la nave principal. Todo el cubrimiento apoya en arcos de medio punto bajo un gran entablamento que recorre todo el espacio central, apeado en pilastras que no llegan a alcanzar el suelo ya que se ven interrumpidas por una ménsula decorada con motivos vegetales sobre la que apea la pilastra. El coro, elevado a los pies sobre arco escarzano, está cubierto por bóveda de medio cañón con lunetas de esquina. Todo el interior se decoró profusamente con estucos. En el exterior, la fábrica fue construida en sillería, mampostería y ladrillo, con las esquinas de piedra arenisca. Determinado por configurar un volumen articulado de escasa armonía destaca especialmente la torre de traza barroca con pervivencias de tradición mudéjar, así como la portada de acceso, inscrita en el muro de la epístola y protegida por un gran arco de medio punto y con columnas adelantadas.

El altar mayor está iluminado por la linterna y decorado con frescos sobre la Eucaristía y estucos. El órgano es del siglo XVIII.

Construction of the temple began on March 31, 1694, and was completed on August 15, 1719, the feast of the Assumption of Mary, a Marian dedication to which it is dedicated. The church replaces a previously missing one that was at the foot of the Castle.

It is a building configured by its dominant image over the farmhouse, both by the height at which it is located and by the open space that is generated next to it. The Baroque temple has an approximate area of ??400 m² with a rectangular floor plan with three naves with four sections, the central one being wider and higher than the lateral ones, and culminating in the main chapel that is flanked by two lateral rooms: the one on the gospel side , as the head of the lateral nave, is covered by arches in degradation towards the bottom; the one on the side of the epistle as a sacristy. It has a tower, at the foot of the epistle side, and a high choir.

One of the typological singularities of the temple is that a dome opens on the main chapel, made of brick, prismatic on the outside, elliptical on pendentives, with external lighting. The central nave is covered with a lunette vault; the lateral ones were covered in the same way but transversally to the main nave. The entire covering is supported by semicircular arches under a large entablature that runs through the entire central space, supported by pilasters that do not reach the ground as they are interrupted by a corbel decorated with plant motifs on which the pilaster rests. The choir, elevated at the foot on a stilted arch, is covered by a half-barrel vault with corner lunettes. The entire interior was profusely decorated with stuccos. On the outside, the factory was built in ashlar, masonry and brick, with sandstone corners. Determined to configure an articulated volume of little harmony, the baroque tower with traces of Mudejar tradition stands out, as well as the access doorway, inscribed on the wall of the epistle and protected by a large semicircular arch with advanced columns.

The main altar is illuminated by a lantern and decorated with frescoes on the Eucharist and stuccos. The organ is from the 18th century.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship