Iglesia de San Martín de Tours - Belchite Viejo, Zaragoza, España
Location: Aragón, Spain

La iglesia de San Martín de Tours en Belchite Viejo (Provincia de Zaragoza, España) fue construida en las primeras décadas del siglo XV, aunque con posterioridad, entre 1550 y 1560, sufrió algunas reformas. Entre éstas destacaron la elevación de la nave, la construcción de una galería superior, el cegamiento de algunos vanos y la apertura de otros nuevos, así como la decoración exterior del ábside. Además en el siglo XVIII se amplió la nave con un tramo más a los pies, se modificaron algunas capillas laterales y se construyó la portada monumental.

En la actualidad se encuentra en estado de ruina debido a los efectos de la Guerra Civil Española durante la Batalla de Belchite y al estado total de abandono al que se ha visto sometida durante las décadas posteriores. Tanto la iglesia como la torre tienen un basamento de piedra sillar, aunque el resto de la construcción está realizada en ladrillo. Originalmente se trataba de una iglesia gótico-mudéjar con ábside poligonal y nave única cubierta con bóvedas de crucería, sometida a las citadas ampliaciones y reformas. La torre, adosada al lado meridional de la iglesia, tiene planta cuadrada y estructura de alminar almohade con machón central.

Exteriormente aparece dividida en tres pisos, el primero no presenta apenas decoración mientras que en el segundo se observan diversos motivos de tradición mudéjar como zig-zags, esquinillas, rombos... por otro lado, el tercer piso, que cumplía la función de cuerpo de campanas, fue el más dañado por los bombardeos, aunque aún se mantiene el chapitel piramidal como remate.

The church of San Martín de Tours in Belchite Viejo (Zaragoza Province, Spain) was built in the first decades of the 15th century, although later, between 1550 and 1560, it underwent some reforms. Notable among these were the elevation of the nave, the construction of an upper gallery, the blinding of some openings and the opening of new ones, as well as the exterior decoration of the apse. In addition, in the 18th century the nave was extended with one more section at the foot, some side chapels were modified and the monumental doorway was built.

It is currently in a state of ruin due to the effects of the Spanish Civil War during the Battle of Belchite and the total state of abandonment to which it has been subjected in subsequent decades. Both the church and the tower have a base of ashlar stone, although the rest of the construction is made of brick. Originally it was a Gothic-Mudejar church with a polygonal apse and a single nave covered with ribbed vaults, subject to the aforementioned extensions and reforms. The tower, attached to the southern side of the church, has a square plan and an Almohad minaret structure with a central buttress.

Externally it appears divided into three floors, the first one has hardly any decoration while the second one shows various motifs of Mudejar tradition such as zig-zags, corners, rhombuses... on the other hand, the third floor, which served as a body of bells, it was the most damaged by the bombardments, although the pyramidal spire is still maintained as a finish.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1550

Age of Church building determined by?: Church website