Villa de Belchite - Zaragoza, España
30T E 688321 N 4574799
La muerte de más de 5000 personas de forma violenta hacen que este sea de esos lugares donde las fuerzas del más allá hacen presencia.
Location: Aragón, Spain

"Ruinas llenas de misterio y leyendas, historias paranormales y sonidos inexplicables. Se cumplen 80 años de una batalla sin igual en la Guerra Civil, en la que el Ejército republicano acabó con la vida de 5.000 nacionales y vecinos del pueblo."

"Hay luna llena y el silencio es sepulcral. Los restos del pueblo se levantan en la noche como esqueletos decrépitos. Carlota señala con su linterna el epitafio que en su día erigió Francisco Franco para homenajear a los caídos y convertirlo en uno de sus elementos más valiosos de su maquinaria propagandística: “Pues porque aquí, bajo nuestros pies, hay enterradas cien personas. Y cuentan que es fácil escuchar los gritos de un niño”. “¡Jesús, María y José!”, ahoga la mujer en un grito. El grupo, unas diez personas, irrumpe en una risa nerviosa. La visita no ha hecho más que comenzar."

"Belchite es sinónimo de masacre, de una historia fratricida que desgarró el transcurso de la Guerra Civil. De cómo los falangistas y la Guardia Civil, tras la sublevación franquista, apresaron al alcalde socialista, Mariano Castillo, y a otras 170 personas de significación política izquierdista. El primero se suicidió; los demás fueron fusilados. Un año más tarde, el 24 de agosto de 1937, los republicanos lanzaron una ofensiva total sobre el pueblo: 24.000 efectivos lo asediaron, frente a los poco más de 5.000 -entre soldados nacionales y población local- que lo defendían."

"El asedio fue monstruoso, por tierra y por aire. Un centenar de aviones bombardearon el pueblo con fiereza. Los cañones machacaron las posiciones defensivas. Los combates comenzaron a librarse calle por calle, casa por casa. Los cadáveres se amontonaban y se pudrían sofocados por el calor del verano."

"Durante los últimos años, las visitas nocturnas se han convertido en una especialidad de Belchite para los viajeros más curiosos. “Dejen sus móviles en esta piedra. Por lo que se pueda grabar durante la visita”, es la sugerencia a menudo arrojada por unos guías turísticos que alimentan sus tours de historias dignas de Poe o Lovecraft: la triste pérdida de Paulina y Antonia, dos mujeres que murieron juntas; la presencia de una Virgen que llora por los rincones, o los huesos de monjas embarazadas al descubierto en días de lluvia son solo algunas de las leyendas que parecen susurrar, más que nunca, en las noches de luna llena."

"El Pueblo Viejo de Belchite tuvo y mantiene un halo especial, en el que historia y misterio se funden. Como si de una cápsula del tiempo se tratara, las ruinas de la Villa histórica trasladan al visitante a otra época y le hacen vivir una experiencia única, porque cada rincón es fuente de emociones y fenómenos extraños. Ahora, los amantes del misterio tienen una oportunidad única para acercarse al lado más oculto del municipio zaragozano a través de las jornadas que ha organizado el Ayuntamiento de Belchite de la mano del profesor Carlos Bogdanich, impulsor de Cuarta Dimensión, el primer programa de radio dedicado a la ciencia y el misterio."

"Fueron los equipos de Cuarta Dimensión los que, hace ahora tres décadas, lograron captar después de varias horas de grabación los sonidos psicofónicos de la cruel contienda que se libró en el municipio zaragozano durante la Guerra Civil Española. Bombas, metralla y aviones de guerra quedaron reflejados en aquellas cintas ante el asombro de quienes realizaron aquel trabajo. Aquella psicofonía de Belchite dio la vuelta al mundo, despertó conciencias, potenció la investigación y no ha dejado de dar sorpresas a todos aquellos que se han acercado al lugar con respeto y admiración."

"Ruins full of mystery and legends, paranormal stories and inexplicable sounds. 80 years have passed since a battle like no other in the Civil War, in which the Republican Army killed 5,000 nationals and residents of the town."

"There is a full moon and the silence is sepulchral. The remains of the town rise up in the night like decrepit skeletons. Carlota points with her flashlight at the epitaph that Francisco Franco erected in his day to honor the fallen and make it one of the most valuable elements of his propaganda machine: “Well, because here, under our feet, there are one hundred people buried. And they say that it is easy to hear the screams of a child. "Jesus, Mary and Joseph!" the woman chokes in a scream. The group, about ten people, breaks into nervous laughter. The visit has only just begun."

"Belchite is synonymous with massacre, with a fratricidal history that tore apart the course of the Civil War. How the Falangists and the Civil Guard, after the Franco uprising, arrested the socialist mayor, Mariano Castillo, and 170 other people of leftist political significance. The first committed suicide; the rest were shot. A year later, on August 24, 1937, the Republicans launched a total offensive on the town: 24,000 troops besieged it, compared to just over 5,000 -between national soldiers and the local population- who defended it."

"The siege was monstrous, by land and by air. A hundred planes bombarded the town fiercely. The cannons pounded the defensive positions. The fighting began to take place street by street, house by house. The corpses were piled up and rotting in the suffocating summer heat."

"During the last years, night visits have become a specialty of Belchite for the most curious travelers. “Leave your cell phones on this stone. For what can be recorded during the visit”, is the suggestion often thrown by some tour guides who feed their tours with stories worthy of Poe or Lovecraft: the sad loss of Paulina and Antonia, two women who died together; the presence of a Virgin crying in the corners, or the bones of pregnant nuns exposed on rainy days are just some of the legends that seem to whisper, more than ever, on full moon nights."

"The Old Town of Belchite had and maintains a special halo, in which history and mystery merge. As if it were a time capsule, the ruins of the historic Villa transport the visitor to another era and make them live a unique experience, because every corner is a source of emotions and strange phenomena. Now, lovers of mystery have a unique opportunity to get closer to the most hidden side of the Zaragoza municipality through the conferences organized by the Belchite City Council led by Professor Carlos Bogdanich, promoter of Cuarta Dimensión, the first radio program dedicated to to science and mystery."

"It was the Fourth Dimension teams that, three decades ago now, managed to capture after several hours of recording the psychophonic sounds of the cruel battle that took place in the municipality of Zaragoza during the Spanish Civil War. Bombs, shrapnel and war planes were reflected in those tapes to the astonishment of those who carried out that work. That Belchite psychophony went around the world, awakened consciences, promoted research and has not ceased to surprise all those who have approached the place with respect and admiration."

Public access?:
1- Los menores de 18 años deberán acceder acompañados de un adulto. 2- Se permite el acceso a perros con correa 3- Es obligatorio seguir las indicaciones de los guías. 4- Comenzada la visita no puede abandonarse el recinto hasta su finalización. 5- Recomendado el uso de linternas durante las visitas nocturnas.

Visting hours:
Diurnas Lunes-viernes: 12h, 16h Sábado-Domingo: 11h, 12h, 13h, 16h Nocturnas Viernes y Sábado a las 20h