Le maitre-autel - Église Saint-Laurent d'Ornans - France
32T E 283359 N 5220838
Située sur la commune d'Ornans, dans le Doubs, l'église Saint-Laurent est un édifice religieux du XVIe siècle aujourd'hui classé aux Monuments Historiques. Elle prend place sur les vestiges d'une ancienne église romane du XIIe siècle.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Le Maître-autel : appuyé au mur de l'abside est inclus dans un grand retable aux colonnes torses, dorées et ornées de guirlandes d'angelots; au sommet, un ange porte la couronne impériale. Deux grandes statues : la Vierge et l'enfant, Saint Joseph. Les bustes reliquaires de Saint Pierre et Saint Paul, des Anges adorateurs et les statuettes de deux évêques, sans doute Saint Claude et Saint Antide, Archevêques de Besançon, complètent le décor. Le Tableau central est de Dangin, c'est une copie du martyre de Saint. Laurent par le Titien, conservé à Venise, Eglise des Jésuites. Saint Laurent, saint patron d'Ornans fêté le 10 août était diacre au service du Pape Sixte il. D'origine espagnole, né vers 210, décédé en 258 pendant les persécutions de l'empereur Valérien, sommé par te préfet de Rome de livrer les richesses de l'Eglise, il déclare que les richesses de l'Eglise, ce sont les infirmes et les indigents. II est martyrisé sur un gril.
Les boiseries "renaissance" finement décorées entourent le choeur. De chaque côté du retable dans des niches, deux remarquables statues en bois doré. A droite : Saint Vernier, patron des vignerons. Et à gauche Saint Yves, patron des gens de loi ; ils étaient nombreux à Ornans, chef-lieu de bailliage et circonscription administrative et judiciaire.

The high altar: leaning against the wall of the apse, it is included in a large altarpiece with twisted columns, gilded and decorated with garlands of cherubs; at the top, an angel wears the imperial crown. Two large statues: the Virgin and Child, and Saint Joseph. Reliquary busts of Saint Peter and Saint Paul, adoring angels and statuettes of two bishops, probably Saint Claude and Saint Antide, Archbishops of Besançon, complete the decoration. The central painting is by Dangin, it is a copy of the martyrdom of St. Lawrence by Titian, preserved in the museum. It is a copy of the martyrdom of St. Lawrence by Titian, kept in Venice, Church of the Jesuits. Saint Lawrence, the patron saint of Ornans, was a deacon in the service of Pope Sixtus II. Of Spanish origin, born around 210, he died in 258 during the persecutions of the emperor Valerian. Summoned by the prefect of Rome to hand over the riches of the Church, he declared that the riches of the Church were the sick and the needy. He was martyred on a grill.
The finely decorated "renaissance" woodwork surrounds the choir. On each side of the altarpiece in niches, two remarkable gilded wooden statues. On the right: Saint Vernier, patron saint of winegrowers. And on the left : Saint Yves, patron saint of lawyers ; they were numerous in Ornans, chief town of the bailiwick and administrative and judicial district.

La tour-clocher conserve d'ailleurs une base romane qui rappelle ses origines. Coiffée d'un dôme à la comtoise surmonté d'une lanterne ajourée, l'église Saint-Laurent dévoile également un chœur avec une abside à trois pans voûtée de style gothique flamboyant. À l'intérieur, il est possible d'admirer un très intéressant mobilier du XVIIIe siècle réalisé par le sculpteur Jean Gauthier d'Ornans. On peut y découvrir entre autres, le tombeau de Pierre Perrenot.

Located in the commune of Ornans, in the Doubs, the Saint-Laurent church is a religious building of the XVIth century today classified as a Historic Monument. It is built on the remains of a former Romanesque church from the 12th century. The bell tower still has a Romanesque base which reminds its origins. Covered by a dome in the comtoise style surmounted by an openwork lantern, the Saint-Laurent church also reveals a choir with a three-sided apse vaulted in the flamboyant Gothic style. Inside, it is possible to admire a very interesting 18th century furniture made by the sculptor Jean Gauthier d'Ornans. One can discover there, among others, the tomb of Pierre Perrenot.

Église Saint-Laurent d'Ornans

Credits

La construction de l'église Saint-Laurent actuelle a commencé en 1546 et s'est achevée en 1553. Au même emplacement, au XIIe siècle, on sait qu'il y avait une église romane que les vicissitudes des XIIIe, XIVe et XVe siècles ont plusieurs fois ruinée. Au XVIe enfin, pour clore cette série de malheurs, le chapitre de Besançon fit construire l'église gothique que nous connaissons. Elle fut consacrée en 1572 et bénéficia de la générosité de la famille De Granvelle pour son embellissement. Les principes de la Contre-Réforme furent appliqués, notamment par la mise en place d'un superbe retable dans le chœur, création d'un artiste ornanais, Jean Gautier. À cette époque, le Jura fait partie de l'empire des Habsbourg. Le lutrin et la couronne impériale du retable viennent le rappeler. L'église Saint-Laurent a été classée monument historique en 1931.
Son aspect extérieur reflète les problèmes de sa construction. L'immense toit de lauze sert à cacher les arcs-boutants qui ne sont là que pour palier les erreurs du maître maçon. (Celui-ci fut remplacé au cours des travaux.) Notons enfin le superbe clocher aux deux parties bien distinctes : l'une romane avec des ouvertures en plein cintre, l'autre du XVIIe siècle. Le tout chapeauté par un élégant dôme surmonté d'un lanternon et d'une flèche.
Mise à part son immense toiture en lauze, conséquence des erreurs de construction, le clocher de l'église Saint-Laurent mérite attention. Haut de 57 mètres, les deux premiers étages (le deuxième étant celui qui accueille l'horloge) sont ceux de l'église romane du XIIe siècle. Ils sont percés de fenêtres étroites, uniques ou géminées, en plein cintre. La partie supérieure, avec ses larges fenêtres à balustres, date de 1735. Au-dessus, un dôme surmonté d'un lanternon et d'une flèche. Ce clocher est dit «bisontin».

Saint-Laurent Church in Ornans

The construction of the present St. Lawrence Church began in 1546 and was completed in 1553. On the same site, in the 12th century, we know that there was a Romanesque church that the vicissitudes of the 13th, 14th and 15th centuries ruined several times. Finally, in the 16th century, to end this series of misfortunes, the chapter of Besançon built the Gothic church that we know. It was consecrated in 1572 and benefited from the generosity of the De Granvelle family for its embellishment. The principles of the Counter-Reformation were applied, notably by the installation of a superb altarpiece in the choir, created by an Orléans artist, Jean Gautier. At that time, the Jura was part of the Habsburg empire. The lectern and the imperial crown of the altarpiece are a reminder of this. The Saint-Laurent church was classified as a historical monument in 1931.
Its exterior appearance reflects the problems of its construction. The immense roof of lauze serves to hide the buttresses which are only there to compensate for the errors of the master mason (this one was replaced during the work). Let us note finally the superb bell-tower with two quite distinct parts: one Romanesque with round-headed openings, the other of the XVIIth century. The whole is topped by an elegant dome surmounted by a lantern and an arrow.
Apart from its huge roof in lauze, consequence of construction errors, the bell tower of the Saint-Laurent church deserves attention. 57 meters high, the first two floors (the second one being the one that houses the clock) are those of the 12th century Romanesque church. They are pierced with narrow windows, unique or geminated, in full arch. The upper part, with its large baluster windows, dates from 1735. Above, a dome surmounted by a lantern and an arrow. This bell tower is called "bisontin".