Las Médulas - León, España
29T E 684884 N 4702951
Paisaje espectacular formado como resultado de la explotación aurífera romana // Spectacular landscape formed as a result of Roman gold mining
Location: Castilla y León, Spain

[ES] Las Médulas es un entorno paisajístico formado por una antigua explotación minera de oro romana situado en las inmediaciones de la localidad homónima, en la comarca de El Bierzo, provincia de León, comunidad autónoma de Castilla y León. Está considerada la mayor mina de oro a cielo abierto de todo el Imperio romano.

El trabajo de ingeniería realizado para la extracción del mineral utilizando el método de ruina montium, supuso la alteración del medio ambiente pero dio como resultado un paisaje de arenas rojizas, cubierto en la actualidad parcialmente de vegetación de castaños y robles. Se considera un «paisaje cultural» y tiene la denominación de «Parque Cultural». Las Médulas es una explotación minera abandonada y no agotada. El paisaje creado recoge las variaciones que los trabajos de explotación realizaron, desde la desaparición de las montañas encauzando sus escombros a lugares concretos para su posterior cribado y filtrado, hasta la creación de un lago artificial debido a los sedimentos acumulados, el lago de Carucedo, así como la inmensa infraestructura hidráulica construida necesaria para ello, hay más de 400 km de canales.

Historia

Las Médulas fue en su origen una explotación romana de oro a cielo abierto, aunque los pueblos indígenas prerromanos ya habían explotado el yacimiento, bateando los placeres fluviales. Se estima que los romanos empezaron a trabajar en la zona en la época del emperador Octavio Augusto, quien dirigió personalmente la mayor parte de las acciones que entre los años 26 y 19 a. C. conquistaron definitivamente los pueblos del norte de la península ibérica, astures y cántabros (no se debe confundir el topónimo actual con el monte Medulio, donde tuvo lugar el holocausto de los cántabros, que prefirieron darse muerte antes que entregarse. No obstante, la ubicación del monte Medulio es todavía objeto de discusión), cuando se necesitó el oro para hacer monedas al implantarse este metal, la moneda de áureo con un peso de 1/40 de la libra romana, aproximadamente 8 g de peso, como referente. Con la caída del Imperio Romano, se abandona la explotación de la mina.

Método de extracción

En el entorno que hoy conocemos como Las Médulas se daban una serie de circunstancias favorables para la extracción del oro: eran tierras de aluvión con polvo de oro; había abundante agua y la suficiente pendiente como para utilizarla como fuerza hidráulica; y existían suaves pendientes hacia el Sil para los desagües.

El sistema utilizado era el llamado ruina montium. El agua de los riachuelos de montaña se canalizaba y embalsaba en la parte superior de la explotación; la montaña se horadaba con una cuidadosa red de galerías muy pendientes, soltando el agua a través de ellas. La fuerza del agua deshacía la montaña y arrastraba las tierras auríferas hasta los lavaderos. El sistema hidráulico de las Médulas es el más espectacular de los conocidos, por la cantidad de agua utilizada y la longitud y el gran número de ramificaciones de sus canales. Actualmente se conoce todo este trazado, visitable en parte con la compañía de un guía.

Una de las muchas captaciones se hacía desde la falda noreste del monte Teleno. A una altitud de 2000 metros se acumulaba la nieve que más tarde, ya convertida en agua, llegaba al río Cabo (afluente del Cabrera), que a su vez alimentaba los siete canales que, bordeando la montaña, llegaban a los estanques de la explotación. Estos canales, cuya longitud total se estima en unos 300 kilómetros, tienen una pendiente de entre el 0.6 y el 1 %. El ancho es de 1.28 metros, excepto en las curvas, de 1.60, y su profundidad es de 90 centímetros. La construcción de estos canales, que en algunos tramos discurren bajo la roca en forma de túnel, fue, con diferencia, la obra más difícil y costosa de la explotación.

Posteriormente, el agua de los canales llegaba a unos depósitos construidos mediante el allanamiento y excavado del terreno. La tierra extraída se amontonaba alrededor, formando taludes. Estos depósitos disponían de compuertas para distribuir el agua.

Surgimiento del entorno paisajístico

Abandonada la explotación en el siglo III, la vegetación autóctona fue de nuevo adueñándose del lugar: robles, escobas, Carquesa, encinas y carrascas. A la vez se expandió el cultivo del castaño, del que hoy pueden verse numerosos ejemplares en el parque, algunos de ellos catalogados como árboles centenarios. Todo esto dio como resultado el surgimiento de un entorno espectacular caracterizado por las caprichosas formas del terreno, formado por arenas rojizas perfectamente integradas con la vegetación.

Actualmente, en la fauna de la zona destacan el jabalí, el corzo, el gato montés, etc. En cuanto a la avifauna, existen más de cien especies, localizadas sobre todo en la vertiente del río Cabrera. En las proximidades del lago de Carucedo, del que la tradición cuenta que se formó por el estancamiento del agua empleada para la explotación, crece una variedad de orquídea cuya flor simula un abejorro para atraer de esta forma a los insectos y facilitar la polinización. En los bosques de ribera destacan las aves insectívoras.

En 1997 la Unesco declaró Patrimonio de la Humanidad Las Médulas, incluyendo la zona principal de la mina de oro y los Estériles de la Balouta, Valdebría y Yeres.

(Fuente)

[EN] Las Médulas is a landscape environment formed by an ancient Roman gold mining operation located in the vicinity of the town of the same name, in the region of El Bierzo, province of León, autonomous community of Castilla y León. It is considered the largest open-pit gold mine in the entire Roman Empire.

The engineering work carried out for the extraction of the mineral using the ruina montium method, involved the alteration of the environment but resulted in a landscape of reddish sands, currently partially covered with chestnut and oak vegetation. It is considered a "cultural landscape" and has the name of "Cultural Park". Las Médulas is an abandoned and unexhausted mining operation. The created landscape reflects the variations that the exploitation works carried out, from the disappearance of the mountains channeling their rubble to specific places for its subsequent screening and filtering, to the creation of an artificial lake due to the accumulated sediments, the lake of Carucedo, as well as the immense built hydraulic infrastructure necessary for it, there are more than 400 km of canals.

History

Las Médulas was originally a Roman open-cast gold mine, although the pre-Roman indigenous peoples had already exploited the deposit, pounding the fluvial placers. It is estimated that the Romans began to work in the area at the time of Emperor Octavio Augusto, who personally directed most of the actions that between 26 and 19 BC. C. definitively conquered the peoples of the north of the Iberian Peninsula, Astures and Cantabrians (the current place name should not be confused with Mount Medulio, where the holocaust of the Cantabrians took place, who preferred to kill themselves rather than turn themselves in. However, the The location of Mount Medulio is still the subject of discussion), when gold was needed to make coins when this metal was implanted, the gold coin weighing 1/40 of the Roman pound, approximately 8 g in weight, as a reference. With the fall of the Roman Empire, the exploitation of the mine is abandoned.

Extraction method

In the environment that we know today as Las Médulas, there were a series of favorable circumstances for the extraction of gold: they were alluvial lands with gold dust; there was plenty of water and steep enough to be used as hydraulic power; and there were gentle slopes towards the Sil for drainage.

The system used was the so-called ruina montium. The water from the mountain streams was channeled and dammed in the upper part of the farm; the mountain was pierced with a careful network of very steep galleries, releasing the water through them. The force of the water undid the mountain and dragged the gold-bearing lands to the laundries. The hydraulic system of Las Médulas is the most spectacular known, due to the amount of water used and the length and the great number of ramifications of its canals. Currently, all this route is known, partly visitable with the company of a guide.

One of the many captures was made from the northeastern slope of Mount Teleno. At an altitude of 2,000 meters, snow accumulated and later, already turned into water, reached the Cabo River (a tributary of the Cabrera), which in turn fed the seven channels that, bordering the mountain, reached the farm's ponds. . These channels, whose total length is estimated at about 300 kilometers, have a slope of between 0.6 and 1%. The width is 1.28 meters, except in the curves, 1.60, and its depth is 90 centimeters. The construction of these channels, which in some sections run under the rock in the form of a tunnel, was, by far, the most difficult and costly work of the exploitation.

Subsequently, the water from the canals reached some tanks built by leveling and excavating the land. The extracted earth was piled up around it, forming slopes. These tanks had gates to distribute the water.

Emergence of the landscape environment

After the exploitation was abandoned in the 3rd century, the native vegetation once again took over the place: oaks, brooms, Carquesa, holm oaks and holm oaks. At the same time, chestnut cultivation expanded, of which numerous specimens can be seen today in the park, some of them classified as centuries-old trees. All this resulted in the emergence of a spectacular environment characterized by the capricious shapes of the terrain, made up of reddish sands perfectly integrated with the vegetation.

Currently, in the fauna of the area, the wild boar, the roe deer, the wild cat, etc. stand out. As for the birdlife, there are more than one hundred species, located mainly on the slopes of the Cabrera river. In the vicinity of Lake Carucedo, which tradition says was formed by stagnant water used for exploitation, grows a variety of orchid whose flower simulates a bumblebee to attract insects and facilitate pollination. In the riverside forests, insectivorous birds stand out.

In 1997 UNESCO declared Las Médulas a World Heritage Site, including the main area of the gold mine and the Esteriles of Balouta, Valdebría and Yeres.

(Source)

Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.