Hórreo de Carnota - Carnota, A Coruña, España
29T E 492588 N 4741098
Con el de Lira son los hórreos más representativos del municipio y de los más largos de Galicia, solo superados por el de Araño // With the one in Lira, they are the most representative hórreos in the municipality and one of the longest in Galicia
Location: Galicia, Spain

[ES] En Galicia los hórreos son usados para guardar alimentos: cereales como el maíz y el trigo, frutas y hortalizas. Se caracterizan por construirse elevados, sobre pilares para evitar la entrada desde el suelo de humedad y de animales, especialmente pequeños roedores que lo tienen complicado con la piedra plana ("torna-ratones", tornarratos en gallego) situada sobre cada uno de los pilares, y por permitir la ventilación a través de ranuras en sus paredes.

Reciben distintas denominaciones según la zona: hórreo, cabazo, cabaceiro, canasto, canastro, canizo, paneira...

El Hórreo de Carnota fue construido en 1768, pero fue en 1783 cuando se amplió con 11 nuevos pares de pies. Tiene 34 metros de largo y 1.90 metros de ancho.

De planta rectangular, presenta cámara cerrada con hileras horizontales que dejan entre ellas grietas para la ventilación. Tiene 22 pares de pies. En uno de los lados se abren tres puertas para acceder al interior y tiene pináculos de estilo barroco. Termina en una cruz sentada sobre una bola.

[EN] In Galicia, hórreos are used to store food: cereals such as corn and wheat, fruits and vegetables. They are characterized by being built high, on pillars to prevent the entry of moisture and animals from the ground, especially small rodents that have a difficult time with the flat stone ("turns-mice", tornarratos in Galician) located on each of the pillars, and for allowing ventilation through slits in its walls.

They receive different denominations depending on the area: hórreo, cabazo, cabaceiro, canasto, canastro, canizo, paneira...

The Hórreo de Carnota was built in 1768, but it was in 1783 when it was extended with 11 new pairs of feet. It is 34 meters long and 1.90 meters wide.

Rectangular in plan, it presents a closed chamber with horizontal rows that leave cracks between them for ventilation. It has 22 pairs of feet. On one side three doors open to access the interior and it has baroque-style pinnacles. It ends in a cross sitting on a ball.

Al lado de la iglesia de Santa Comba de Carnota