Hórreo de Lira - Carnota, A Coruña, España
29T E 489697 N 4738504
Con el de Carnota son los hórreos más representativos del municipio y de los más largos de Galicia, solo el de Araño los supera / With the one in Carnota, they are the most representative hórreos in the municipality and one of the longest in Galicia
Location: Galicia, Spain

[ES] En Galicia los hórreos son usados para guardar alimentos: cereales como el maíz y el trigo, frutas y hortalizas. Se caracterizan por construirse elevados, sobre pilares para evitar la entrada desde el suelo de humedad y de animales, especialmente pequeños roedores que lo tienen complicado con la piedra plana ("torna-ratones", tornarratos en gallego) situada sobre cada uno de los pilares, y por permitir la ventilación a través de ranuras en sus paredes.

Reciben distintas denominaciones según la zona: hórreo, cabazo, cabaceiro, canasto, canastro, canizo, paneira...

El Hórreo de Lira, construido entre 1779 y 1814, aparece elevado sobre una plataforma de piedra, para salvar la irregularidad del terreno. Al igual que el de Carnota, posee 22 pares de pies, pero tiene 36.53 metros de largo y 1.60 metros de ancho.

[EN] In Galicia, hórreos are used to store food: cereals such as corn and wheat, fruits and vegetables. They are characterized by being built high, on pillars to prevent the entry of moisture and animals from the ground, especially small rodents that have a difficult time with the flat stone ("turns-mice", tornarratos in Galician) located on each of the pillars, and for allowing ventilation through slits in its walls.

They receive different denominations depending on the area: hórreo, cabazo, cabaceiro, canasto, canastro, canizo, paneira...

The Hórreo de Lira, built between 1779 and 1814, appears elevated on a stone platform, to overcome the irregularity of the terrain. Like Carnota's, it has 22 pairs of feet, but it is 36.53 meters long and 1.60 meters wide.

Al lado de la Iglesia de Santa María de Lira