Mezquita de la M30 - Madrid, España
30T E 444215 N 4476658
Conocida como Mezquita de la M30 por estar al lado de esta vía de circunvalación de la ciudad // Known as the M30 Mosque for being next to this ring road of the city
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Sobrio edificio de mármol blanco, su minarete o alminar no te deja indiferente si circulas por la M-30.

Historia

En 1976, dieciocho países musulmanes con representación diplomática en España firmaron un acuerdo para erigir una mezquita en Madrid. Sin embargo, el proyecto quedó postergado durante once años, hasta que el rey Fahd de Arabia Saudí aportó la financiación necesaria (2000 millones de pesetas) para ejecutar la construcción. Tras cinco años de obras, el 21 de septiembre de 1992, el entonces príncipe Salmán bin Abdulaziz de Arabia Saudí y Juan Carlos I de España inauguraron el edificio.

El control saudí del centro despertó desde el primer momento los recelos de la comunidad musulmana afincada en Madrid y de hecho Arabia Saudí marcó la guía administrativa y espiritual del CCI hasta principios de 2001, año en que pasó a supervisar el Colegio Concertado de éste. Actualmente, la dirección espiritual está a cargo del jeque Adil Mohamed Hachmi de Ceuta, España, que actúa también como Responsable de asuntos religiosos y el imán principal.

Descripción

El conjunto, de 12 000 metros cuadrados distribuidos en seis plantas, la convirtió en el momento de su inauguración en la mezquita más grande de Europa. Cuenta además de la mezquita con un colegio, una biblioteca (con fondos árabes, españoles, ingleses y franceses), dos salas de exposiciones, un museo, un auditorio, un gimnasio, las viviendas del director y el imán, un restaurante y una cafetería. La fachada del complejo es de mármol blanco.

El interior de la mezquita está inspirado en la Mezquita-catedral de Santa María de Córdoba y en su impresionante columnario.

El alminar de esta gran mezquita se reconoce claramente en la distancia y es ya toda una seña de identidad de Ciudad Lineal e incluso de la villa de Madrid, así como de una gran parte de la comunidad musulmana peninsular. Este, sin embargo, rara vez ha sido utilizado; en la España peninsular es extraño que haya almuédanos en las mezquitas. Este alminar es el segundo construido en la ciudad en el siglo XX, ya que la Mezquita Central es anterior. Pese a haber bastantes más mezquitas en la ciudad, no se han construido más alminares en la ciudad hasta la fecha. Estos dos serían, pues, los únicos construidos con posterioridad al periodo andalusí del Madrid medieval, aunque también existe la creencia de algunos historiadores y arqueólogos, como Elías Tormo, de que el campanario de San Nicolás de los Servitas es un antiguo minarete del siglo XII, o de que al menos fue construido sobre un antiguo alminar.”

(Fuente)

[EN] A restrained white marble building, its minaret does not leave you indifferent if you drive along the M-30.

History

In 1976, eighteen Muslim countries with diplomatic representation in Spain signed an agreement to erect a mosque in Madrid. However, the project was postponed for eleven years, until King Fahd of Saudi Arabia provided the necessary financing (2,000 million pesetas) to carry out the construction. After five years of work, on September 21, 1992, the then Prince Salmán bin Abdulaziz of Saudi Arabia and Juan Carlos I of Spain inaugurated the building.

Saudi control of the center aroused the misgivings of the Muslim community living in Madrid from the outset and in fact Saudi Arabia marked the administrative and spiritual guide of the CCI until early 2001, the year in which it began to supervise its Colegio Concertado. Currently, the spiritual direction is in charge of Sheikh Adil Mohamed Hachmi of Ceuta, Spain, who also acts as Head of Religious Affairs and the main imam.

"Description

The complex, measuring 12,000 square meters distributed over six floors, made it the largest mosque in Europe at the time of its inauguration. In addition to the mosque, it has a school, a library (with Arab, Spanish, English and French collections), two exhibition halls, a museum, an auditorium, a gym, the residences of the director and the imam, a restaurant and a cafeteria. . The facade of the complex is made of white marble.

The interior of the mosque is inspired by the Mosque-Cathedral of Santa María de Córdoba and its impressive columnar.

The minaret of this great mosque can be clearly recognized in the distance and is already a hallmark of Ciudad Lineal and even of the city of Madrid, as well as of a large part of the peninsular Muslim community. This, however, has rarely been used; In mainland Spain it is strange that there are muezzins in the mosques. This minaret is the second built in the city in the 20th century, since the Central Mosque is earlier. Despite there being quite a few more mosques in the city, no more minarets have been built in the city to date. These two would therefore be the only ones built after the Andalusian period of medieval Madrid, although there is also the belief of some historians and archaeologists, such as Elías Tormo, that the bell tower of San Nicolás de los Servitas is an ancient minaret from the 12th century. , or at least that it was built on top of an old minaret.”

(Source)