El Reloj Chino de Bucareli - Ciudad de Mexico - Mexico
El Reloj Chino es un querido monumento en la única rotonda que queda en Bucareli. El reloj conmemoraba el Centenario de la Independencia de México en 1910. El reloj fue un regalo del último gobierno imperial de China, el de Puyi.
Location: Distrito Federal, Mexico

The Chinese Clock is a beloved monument in the only remaining rotunda in Bucareli. The clock commemorated the Centennial of Mexico's Independence in 1910. The clock was a gift from the last imperial government of China, that of Puyi.

Reloj chino

Credits

En el sitio donde se ubica la torre del Reloj chino se encontraba la Fuente de la Libertad, obra del arquitecto Joaquín Heredia, que representaba la independencia del pueblo de México. El 14 de diciembre de 1899 en Washington se firmó el Tratado de Amistad, Comercio y Navegación entre China y México, iniciando así las relaciones comerciales entre ambos países. Fue la comunidad de chinos residentes la que tomó la iniciativa para construir esta torre en donde se colocó el reloj enviado por la dinastía Qing. La obra fue inaugurada en 1910, durante el marco de las celebraciones del centenario de la Independencia de México. La instalación de este reloj de torre motivaría la edificación de otro, el Reloj otomano, en 1912.

Durante los acontecimientos bélicos de la Decena Trágica de 1913, el reloj sufrió graves daños al ser alcanzado por los proyectiles de los cañones rebeldes disparados desde La Ciudadela. Fue necesario llevar a cabo una reconstrucción completa, la cual estuvo a cargo del arquitecto Carlos Gorbea, nuevamente, la comunidad china realizó una recaudación de fondos. El reloj fue reinaugurado el 29 de septiembre de 1921 en el marco de la celebraciones del centenario de la consumación de la Independencia. A principios del siglo XX el reloj lucía en una amplia glorieta, debido al intenso tráfico de la avenida Bucareli, el diámetro de la glorieta ha sido reducido. Enfrente del reloj se encuentra la Secretaría de Gobernación.

Aunque la obra ha sido conservada mediante trabajos de mantenimiento, en mayo de 2010, con motivo de las fiestas del bicentenario de la Independencia de México, se realizó una nueva remodelación de la torre del reloj, esta vez financiada con las donaciones de la revista China Hoy Latinoamérica. Antes del inicio de los trabajos se llevó a cabo una ceremonia en la cual estuvieron presentes Wu Yonheng, representante de la embajada china, y Alejandra Moreno Toscano, representante del Centro Histórico de la Ciudad de México.

Referencias en la cultura
El reloj y su entorno de la avenida Bucareli fueron referidos en distintas obras de Roberto Bolaño como El espíritu de la ciencia ficción El escritor vivió en un apartamento cercano a ese punto antes de partir a España.

Cara norte, puerta de acceso

Cara oriente, "La colonia china a México en el primer centenario de su independencia"

Cara sur, cuatro caracteres chinos Tong Sheng Xiang Ying cuyo significado es:"Las voces del mismo sentir hacen ecos". Esta frase hace patente que los chinos residentes en México comparten las alegrías y penas del pueblo mexicano.

Cara poniente, "27 de septiembre de 1821, 27 de septiembre de 1921", fechas colocadas por el centenario de la consumación de la independencia de México.

Chinese clock

On the site where the Chinese Clock Tower is located, there was the Fountain of Liberty, a work of the architect Joaquín Heredia, which represented the independence of the people of Mexico. On December 14, 1899 in Washington, D.C., the Treaty of Friendship, Commerce and Navigation between China and Mexico was signed, thus initiating commercial relations between both countries. It was the community of Chinese residents who took the initiative to build this tower where the clock sent by the Qing dynasty was placed. The work was inaugurated in 1910, during the centennial celebrations of Mexico's Independence. The installation of this tower clock would motivate the construction of another one, the Ottoman Clock, in 1912.

During the war events of the Tragic Decade of 1913, the clock suffered serious damages when it was hit by the projectiles of the rebel cannons fired from La Ciudadela. It was necessary to carry out a complete reconstruction, which was in charge of the architect Carlos Gorbea, again, the Chinese community carried out a fundraising. The clock was reopened on September 29, 1921 as part of the celebrations of the centennial of the consummation of the Independence. At the beginning of the 20th century the clock was located in a wide traffic circle, due to the intense traffic on Bucareli Avenue, the diameter of the traffic circle has been reduced. In front of the clock is the Secretaría de Gobernación.

Although the work has been preserved through maintenance works, in May 2010, on the occasion of the bicentennial celebrations of Mexico's Independence, a new remodeling of the clock tower was carried out, this time financed with donations from the magazine China Hoy Latinoamérica. Before the start of the work, a ceremony was held in which Wu Yonheng, representative of the Chinese embassy, and Alejandra Moreno Toscano, representative of the Historic Center of Mexico City, were present.

Cultural references
The clock and its surroundings on Bucareli Avenue were referred to in several of Roberto Bolaño's works, such as The Spirit of Science Fiction. The writer lived in an apartment near this point before leaving for Spain.

North side, access door

East face, "The Chinese colony in Mexico in the first centenary of its independence".

South side, four Chinese characters Tong Sheng Xiang Ying whose meaning is: "The voices of the same feeling make echoes". This phrase makes it clear that Chinese residents in Mexico share the joys and sorrows of the Mexican people.

West face, "September 27, 1821, September 27, 1921", dates placed for the centennial of the consummation of Mexico's independence.

Country or International City that Gave the Gift: China

Country or International City that Received the Gift: Mexico