Aranjuez Cultural Landscape - Aranjuez, Madrid, España
30T E 448248 N 4431958
El Paisaje Cultural de Aranjuez es un ejemplo de la compleja relación entre el hombre y la naturaleza // Aranjuez Cultural Landscape is an example of the complex relationship between man and nature
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Paisaje Cultural de Aranjuez es una entidad singular de complejas e históricas relaciones entre la naturaleza y la actividad humana, los sinuosos cursos de agua de los ríos y el diseño geométrico del paisaje, la vida urbana y rural, y entre la fauna forestal y la refinada arquitectura. Los ríos Tajo y Jarama son las dos arterias principales del Paisaje Cultural de Aranjuez, una extensa zona (2.047,56 ha) en el sur de la Comunidad de Madrid. La zona de amortiguamiento circundante se encuentra dentro del término municipal de Aranjuez (16.604,56 ha).

Aranjuez es testigo de diversos intercambios culturales a lo largo del tiempo que influyeron significativamente en el desarrollo de sus hitos y en la creación de su paisaje, convirtiéndose así en un modelo de uso de su territorio por parte de su cultura. El proceso de transformación se remonta al reinado de Felipe II cuando, con la influencia de la Corona y la riqueza de la naturaleza como elementos determinantes, Aranjuez se constituye como Real Sitio en el siglo XVI. Las Reales Comandancias de Fernando VI, Carlos II e Isabel II marcaron su evolución en los siglos XVIII y XIX. Este paisaje sobrevivió durante el siglo XX cuando fue abierto para el disfrute del público.

El inmueble comprende diversos elementos que configuran las diferentes zonas: huertas históricas, arboledas y arboledas (Legamarejo, Picotajo, El Rebollo), el Palacio y jardines ornamentales (del Príncipe, la Isla, el Parterre, el Rey y de Isabel II) y el casco histórico del siglo XVIII. La combinación conceptual de estas zonas crea una serie de paisajes que, en conjunto, conforman el Paisaje Cultural de Aranjuez. Entre ellos se encuentran el paisaje acuático (ríos, estanques, presas y acequias), el paisaje agrícola (huertas y viveros, fincas ganaderas y dehesas), el paisaje deleitable para el ocio (jardines ornamentales), el paisaje ordenado (la geometría de las calles y plazas que configuran el terreno natural), y el paisaje construido (el palacio, la ciudad planificada, los caminos y los edificios agrícolas).

Aranjuez representa la unión de diversas influencias culturales para crear un paisaje cultural que tuvo una influencia formativa en futuros desarrollos en este campo.

El complejo paisaje cultural diseñado de Aranjuez, derivado de una variedad de fuentes, marca una etapa fundamental en el desarrollo del diseño del paisaje.

Integridad

El Paisaje Cultural de Aranjuez contiene todos sus elementos y atributos: los sistemas de riego e hidráulicos, las huertas y ornamentales, las calles y plazas arboladas, el Palacio Real y el centro histórico.

Tanto los componentes naturales como los geométricos en su conjunto han sobrevivido notablemente bien, con pérdidas relativamente pequeñas y efectivamente sin intrusiones inapropiadas más que las modernas rutas de comunicación. Los principales edificios, así como el diseño de la ciudad, sus jardines y avenidas arboladas se han conservado como características de una comunidad urbana entre huertos y arboledas, que viven en una planta que refleja la de los jardines ornamentales al otro lado del río. Aún se mantiene el histórico ferrocarril del siglo XIX, que fue el segundo que se construyó en España.

Las medidas establecidas para la conservación de sus elementos y atributos garantizan la integridad del inmueble, lo que se ve favorecido por el hecho de que la mayoría de los elementos siguen siendo utilizados para su uso original. Los sistemas hidráulicos y de riego todavía están en uso. Se siguen cultivando las huertas históricas y se conservan y renuevan las calles y plazas arboladas. Los jardines ornamentales todavía se visitan para el ocio y para eventos culturales. El Palacio Real se utiliza para actos culturales e institucionales. La ciudad del siglo XVIII combina su función como centro residencial con la estética y los aspectos culturales de su trama urbana, sus características arquitectónicas y edificios destacados.

La conservación no es un fenómeno contemporáneo sino que se remonta al mecenazgo de la Corona española. Las desamortizaciones que se llevaron a cabo en el siglo XIX y el desarrollo agresivo durante algunos años del siglo XX no han tenido ningún efecto negativo significativo.

La propiedad no está bajo ninguna amenaza significativa. No existen riesgos naturales y las medidas adoptadas para hacer frente a las amenazas que plantea el desarrollo industrial o el crecimiento demográfico, incluidas las que puedan afectar a su entorno más amplio, garantizan un buen estado de conservación de todos los atributos del bien.

Autenticidad

El Paisaje Cultural de Aranjuez es notable desde el punto de vista histórico, cronológico y espacial. Desde sus orígenes en el siglo XVI, Aranjuez ha sido reflejo del mecenazgo y esplendor de la Corona española, personificada por dos de los monarcas más importantes de la historia universal, Carlos V y Felipe II. Aranjuez ha sido una convergencia de ideas, estética y ciencia en diferentes momentos de la historia. También ha sido un crisol de ideas, un punto de referencia y lugar de influencia desde su formación.

Aunque ha perdido su papel como residencia real, la propiedad ha conservado su autenticidad en un grado considerable en términos de ubicación y diseño, arquitectura, hidrología y, en gran medida, en función. Aunque algunas de las áreas del jardín requieren restauración, el estado general de conservación es tal que el sitio puede demostrar claramente las etapas de su desarrollo desde mediados del siglo XVI hasta mediados del siglo XIX.”

(Fuente)

[EN] “The Aranjuez Cultural Landscape is a singular entity of complex and historic relationships between nature and human activity, the sinuous watercourses of the rivers and the geometrical design of the landscape, urban and rural life, and between the forest wildlife and the refined architecture. The Tagus and Jarama rivers are the two main arteries of the Aranjuez Cultural Landscape, an extensive area (2,047.56 ha) in the south of the Autonomous Community of Madrid. The surrounding buffer zone is located within the municipal boundaries of Aranjuez (16,604.56 ha).

Aranjuez bears witness to various cultural exchanges over a span of time that had a significant influence in the development of its landmarks and the creation of its landscape, thereby becoming a model for its culture's use of its territory. The process of transformation dates back to the reign of Philip II when, with the influence of the Crown and the wealth of nature as the determining elements, Aranjuez was established as a Real Sitio (Royal Site) in the sixteenth century. The Royal Commands of Ferdinand VI, Charles II, and Isabella II marked its evolution in the 18th and 19th centuries. This landscape survived during the 20th century when it was opened for the enjoyment of the public.

The property comprises diverse elements that make up the different zones: historic vegetable gardens, tree-lined avenues and groves (Legamarejo, Picotajo, El Rebollo), the Palace and ornamental gardens (the Prince’s, the Island, the Parterre, the King’s and Isabella II’s gardens) and the 18th century historic town centre. The conceptual combination of these zones creates a series of landscapes that, together, comprise the Aranjuez Cultural Landscape. These include the water landscape (rivers, ponds, dams and ditches), the agricultural landscape (orchards and nurseries, stock-breeding farms, and meadows), the delectable landscape for leisure (ornamental gardens), the ordered landscape (the geometry of the streets and squares that shape the natural terrain), and the constructed landscape (the palace, the planned town, the roads, and agricultural buildings).

Aranjuez represents the coming together of diverse cultural influences to create a cultural landscape that had a formative influence on further developments in this field.

The complex designed cultural landscape of Aranjuez, derived from a variety of sources, marks a seminal stage in the development of landscape design.

Integrity

The Aranjuez Cultural Landscape contains all its elements and attributes: the irrigation and hydraulic systems, the vegetable and ornamental gardens, the tree-lined streets and squares, the Royal Palace, and the historic centre.

Both the natural and geometric components of the property as a whole have survived remarkably well, with relatively little loss and effectively no inappropriate intrusion other than modern communication routes. Major buildings as well as the city's layout, its gardens, and tree-lined avenues have been preserved as characteristics of an urban community among orchards and groves, living on a ground plan that mirrors those of ornamental gardens across the river. The 19th-century historic railway, which was the second to be built in Spain, is still maintained.

The measures in place for the conservation of its elements and attributes guarantee the integrity of the property, which is favoured by the fact that most elements are still used for their original purpose. The hydraulic and irrigation systems are still in use. The historic vegetable gardens are still cultivated and the tree-lined streets and squares are conserved and renewed. The ornamental gardens are still visited for leisure and for cultural events. The Royal Palace is used for cultural and institutional acts. The 18th-century town combines its function as a residential centre with the aesthetics and cultural aspects of its urban layout, its architectural features and outstanding buildings.

The conservation of the site is not a contemporary phenomenon but goes back to the patronage of the Spanish Crown. The property confiscations that were carried out in the 19th century and the aggressive development during some years of the 20th century have not had any significant negative effect.

The property is not under any significant threat. There are no natural risks, and the measures taken to address the threats posed by industrial development or demographic growth, including those that might impact its wider setting, guarantee a good state of conservation for all attributes of the property.

Authenticity

The Aranjuez Cultural Landscape is remarkable from a historical, chronological, and spatial viewpoint. From its origins in the 16th century, Aranjuez has been a reflection of the patronage and splendour of the Spanish Crown, personified by two of the most important monarchs in universal history, Charles V and Philip II. Aranjuez has been a convergence of ideas, aesthetics, and science at different times throughout history. It has also been a melting pot of ideas, a reference point and place of influence since its formation.

Although it has lost its role as a royal residence, the property has retained its authenticity to a considerable degree in terms of place and design, architecture, hydrology and to a remarkable extent in function.. Though some of the garden areas require restoration, the overall state of conservation is such that the site is able to demonstrate clearly the stages of its development from the mid-16th to the mid-19th century.”

(Source)

Type: Site