Universidad y Recinto Histórico de Alcalá de Henares, Madrid, España
30T E 469223 N 4481434
Fundada por el cardenal Jiménez de Cisneros a principios del siglo XVI, Alcalá de Henares fue la primera ciudad universitaria planificada del mundo // Founded in the early 16th century, Alcalá de Henares was the world's first planned university city
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La Universidad y el Recinto Histórico de Alcalá de Henares , con una superficie de 79 ha, incluye un magnífico conjunto de edificios históricos, como el excepcional Colegio Mayor de San Idelfonso o el Monasterio de San Bernardo. El Recinto Universitario comienza en la Plaza Cervantes (antigua Plaza Mayor) y se extiende hacia el este de la ciudad medieval. Se cerró derribando parte de las anteriores murallas medievales y prolongándolas en torno a la nueva urbanización. El trazado se basa en principios de planificación humanista, con dos ejes principales y un lugar central (hoy Plaza de San Diego) donde se ubican los principales edificios de la Universidad. El recinto amurallado medieval tiene en su núcleo la Iglesia Magistral (Catedral), desde la que irradia el entramado de calles, fusionándose con los antiguos barrios árabe y judío. Al noroeste se encuentra el recinto eclesiástico, rodeado por sus propios muros; en su corazón se encuentra el Palacio Arzobispal. Dentro del casco histórico existen varios edificios protegidos por la legislación española.

La ciudad tiene su origen en la ciudad romana de Complutum. Se expandió durante la Edad Media y floreció en el siglo XVI gracias a la fundación de la Universidad. El concepto de esta ciudad, su planeamiento y disposiciones, pertenecen al proyecto diseñado por el fundador de la Universidad, el cardenal Cisneros. Había comprado unos terrenos al este de la ciudad medieval con el objetivo de dotar de las infraestructuras necesarias para llevar a cabo su proyecto universitario, un proyecto que incluía facultades, colegios mayores, hospitales e imprentas, todo lo cual contribuyó al destacado desarrollo intelectual y logros de la Universidad de Alcalá durante cientos de años. Yuxtapuesta a la villa medieval, esta nueva ciudad se convertía en un modelo excepcional que encarnaba el modelo agustiniano de Ciudad de Dios, así como su planificación y los edificios de los que se dotaba. El sueño de la Civitas Dei se hizo realidad, alcanzando las más altas cotas de realización intelectual de la época en las ciencias, la lengua y las letras, personificadas por su hijo ilustrísimo, Miguel de Cervantes a través de su obra universal 'El Quijote'.

Alcalá de Henares fue diseñada con el estricto propósito de ser la sede de una universidad. Fue la primera ciudad de este tipo en la historia y se convirtió en un modelo de Ciudad Universitaria para América y Europa. Alcalá exportó su prestigio y su forma de organización: un microcosmos donde convivían las órdenes religiosas, los ciudadanos, el mundo académico, la educación y el saber. Es también un ejemplo único de la arquitectura de la Casa de Austria, característica del centro de España durante el período barroco.

Alcalá de Henares fue la primera ciudad en ser diseñada y construida únicamente como sede de una universidad, y serviría de modelo para otros centros de aprendizaje en Europa y América.

El concepto de ciudad ideal, la Civitas Dei, se materializó por primera vez en Alcalá de Henares, desde donde se difundió ampliamente por todo el mundo.

La contribución de Alcalá de Henares al desarrollo intelectual de la humanidad se expresa en la materialización de la Civitas Dei, en los avances lingüísticos que allí se produjeron, sobre todo en la definición de la lengua española, y en la obra de su gran hijo, Miguel de Cervantes Saavedra y su obra maestra Don Quijote.

Integridad

La Universidad y el Recinto Histórico de Alcalá de Henares han mantenido los valores que hicieron de Alcalá una creación a imitar durante siglos.

El trazado urbano en cuadrícula y el diseño de la universidad, el entramado de calles de la ciudad medieval con su Calle Mayor como arteria principal, así como las arcadas barrocas, se encuentran en un estado de conservación ejemplar. Más importante aún, la mayoría de los edificios que se construyeron cuando se creó la universidad han mantenido o recuperado sus usos originales, ya sean académicos, religiosos, civiles o residenciales.

El inmueble refleja acertadamente la importancia de la creación de la primera Ciudad Universitaria planificada de la historia y la representación de la Civitas Deii en la época barroca. Además, el recinto cuenta con un total de 785 edificaciones de las cuales 465 están protegidas dentro del plan urbanístico, es decir, el 60% de las edificaciones están catalogadas y declaradas de interés histórico.

Por tanto, a pesar del cierre de la Universidad entre 1836 y 1976, los daños sufridos durante la Guerra Civil y la desprotección durante parte del siglo XX hasta que fue declarada Bien Histórico por el Estado español en 1968, Alcalá ha conservado la integridad del recinto en su conjunto.

Autenticidad

A pesar de las muchas vicisitudes que ha sufrido en los últimos 160 años, la propiedad ha conservado un grado sustancial de autenticidad en su tejido urbano y en muchos de sus edificios históricos, incluidos edificios institucionales representativos y edificios residenciales protegidos, la autenticidad ha sido retenidos en cuanto a materiales y forma se refiere.

Cuando se cerró la Universidad en 1836, la mayoría de sus edificios se utilizaron para diferentes propósitos, como cuarteles, prisiones y oficinas administrativas. Sin embargo, como fueron utilizados y ocupados de forma continuada a lo largo de los años, estos edificios se conservaron sin sufrir mayor alteración.

La protección jurídica del inmueble y la reapertura de la Universidad desataron también un intenso proceso de recuperación que permitió recuperar su autenticidad de funcionamiento después de siglo y medio. La mayoría de los edificios de importancia histórica se están utilizando una vez más para albergar las instituciones académicas, para las que se construyeron originalmente. Además, los conventos de la ciudad siguen siendo utilizados con fines religiosos, al igual que ciertas instituciones asistenciales.”

(Fuente)

[EN] “University and Historic Precinct of Alcalá de Henares is located in the Autonomous Community of Madrid, 30 km from the capital city of Madrid. The property covers an area of 79 ha and includes a magnificent complex of historic buildings, such as the exceptional Colegio Mayor de San Idelfonso or the Monastery of St Bernard. The University Precinct begins at the Plaza Cervantes (the former Plaza Mayor) and extends to the east of the medieval city. It was enclosed by demolishing part of the earlier medieval walls and prolonging them around the new urban development. The layout is based on humanist planning principles, with two main axes and a central place (nowadays Plaza de San Diego) where the main University buildings are located. The walled medieval precinct has the Iglesia Magistral (Cathedral) at its core, from which the street network radiates, merging into the former Jewish and Arab quarters. To the north-west is the ecclesiastical precinct, surrounded by its own walls; at its heart is the Archbishop’s Palace. Within the historic centre there are several protected buildings under the Spanish legislation.

The city has its origins in the Roman town of Complutum. It expanded during the Middle Ages and flourished in the 16th century thanks to the foundation of the University. The concept of this city, its planning and provisions, belong to the project designed by the University’s founder, Cardinal Cisneros. He had bought land in the east of the medieval city with the aim of providing the necessary infrastructures to carry out his university project, a project that included colleges, halls of residence, hospitals and printers, all of which contributed to the University of Alcalá’s outstanding intellectual achievement for hundreds of years. Juxtaposed with the medieval town, this new city was converted into an exceptional model that embodied the Augustinian model of the City of God, as well as to the way it was planned and the buildings it was endowed with. The dream of the Civitas Dei became a reality, reaching the highest levels of intellectual achievement of the era in the sciences, language and literature, personified by its most illustrious son, Miguel de Cervantes through his universal work ‘Don Quixote’.

Alcalá de Henares was designed with the strict purpose of being the seat of a university. It was the first city of this kind in history and it became a University City model for the Americas and Europe. Alcalá exported its prestige and its form of organization: a microcosm where religious orders, the town citizens, the academic world, education and knowledge all lived together. It is also a unique example of the architecture pertaining to the House of Austria, characteristic in the centre of Spain during the Baroque period.

Alcalá de Henares was the first city to be designed and built solely as the seat of a university, and was to serve as the model for other centres of learning in Europe and the Americas.

The concept of the ideal city, the City of God (Civitas Dei), was first given material expression in Alcalá de Henares, from where it was widely diffused throughout the world.

The contribution of Alcalá de Henares to the intellectual development of humankind finds expression in its materialization of the Civitas Dei, in the advances in linguistics that took place there, not least in the definition of the Spanish language, and through the work of its great son, Miguel de Cervantes Saavedra and his masterpiece Don Quixote.

Integrity

The University and Historic Precinct of Alcalá de Henares have maintained the values that made Alcalá a creation to be imitated for centuries.

The grid-like urban layout and design of the university, the medieval city street networks with its Calle Mayor as the main artery, as well as the Baroque archways, are all in an exemplary state of conservation. More importantly, most of the buildings that were constructed when the university was created have maintained or recovered their original uses, whether academic, religious, civil or residential.

The property appropriately reflects the importance of the creation of the first planned University City in history and the representation of the Civitas Dei in the Baroque period. In addition, the precinct has a total of 785 buildings of which 465 are protected within the urban plan, that is to say, 60% of the buildings are listed and are declared to be of historic interest.

Therefore, in spite of the closure of the University between 1836 and 1976, the damage suffered during the Civil War, and the lack of protection during part of the 20th century until it was declared by the Spanish state to be of Historic Value in 1968, Alcalá has conserved the integrity of the precinct as a whole.

Authenticity

In spite of the many vicissitudes that it has undergone in the past 160 years the property has retained a substantial degree of authenticity in its urban fabric and in many of its historic buildings, including representative institutional buildings as well as protected residential buildings, authenticity has been retained as far as materials and form are concerned.

When the University was closed in 1836, most of its buildings were used for different purposes such as barracks, prisons and administrative offices. However, as they were used and occupied continuously over the years, these buildings were conserved without suffering major alteration.

The legal protection of the property and the re-opening of the University also triggered an intensive process of recuperation that allowed for the recovery of its authenticity of function after a century and a half. Most of the buildings of historic significance are once again being used to house the academic institutions, for which they were originally built. In addition, the city’s convents are still being used for religious purposes, as are certain welfare institutions.”

(Source)

Type: Site