Museo Iglesia de Santa Cruz - Medina de Rioseco, Valladolid, España
30T E 330544 N 4638654
El museo, ubicado en la Iglesia de Santa Cruz, cuenta con una importante colección de pasos de Semana Santa de los siglos XV al XX, junto con otros objetos de las distintas cofradías riosecanas.
Location: Castilla y León, Spain

El templo, de estilo herreriano, de finales del siglo XVI, fue construido según las trazas de Felipe de la Cajiga. El interior está compuesto por una amplia nave central y capillas entre los contrafuertes, cuyas bóvedas barrocas fueron decoradas por Felipe Berrojo.

El Museo de Semana Santa cuenta con una importante colección de grupos escultóricos de los siglos XV, XVI, y XVII, de los más insignes imagineros castellanos o de sus talleres y escuelas, y otros más recientes (siglos XVIII, XIX y XX) de gran calidad artística, junto con todos los objetos simbólicos que acompañan a cada cofradía desde tiempos inmemoriales y los aspectos exclusivos de la Semana Santa riosecana.

El recorrido por el museo nos introduce en la Semana Santa de Medina de Rioseco, en sus pasos y procesiones, a la vez que nos permite admirar otros elementos de singular belleza pertenecientes a la iglesia de Santa Cruz, como el Retablo Mayor, el magnífico frontal de plata de Juan Sanz (1.759) y los impresionantes conjuntos en barro cocido de Juan de Juni (1.537) procedentes del convento de San Francisco.

The museum, located in the Church of Santa Cruz, has an important collection of Easter pasos from the 15th to the 20th centuries, along with other objects from the different brotherhoods of Rio de Janeiro.

The temple, in the Herrerian style, from the end of the 16th century, was built according to the plans of Felipe de la Cajiga. The interior is made up of a wide central nave and chapels between the buttresses, whose Baroque vaults were decorated by Felipe Berrojo.

The Holy Week Museum has an important collection of sculptural groups from the 15th, 16th, and 17th centuries, from the most distinguished Castilian image makers or their workshops and schools, and other more recent ones (18th, 19th, and 20th centuries) of great artistic quality, together with all the symbolic objects that accompany each brotherhood since time immemorial and the exclusive aspects of Holy Week in Rio de Janeiro.

The tour of the museum introduces us to Holy Week in Medina de Rioseco, its steps and processions, while allowing us to admire other elements of singular beauty belonging to the church of Santa Cruz, such as the Main Altarpiece, the magnificent front in silver by Juan Sanz (1759) and the impressive terracotta ensembles by Juan de Juni (1537) from the convent of San Francisco.

Name: Museo Iglesia de Santa Cruz

Location:
C/ Lázaro Alonso s/n 47.800 - Medina de Rioseco Valladolid España

Phone Number: +34 640 942 866

Agency/Ownership: Private

Hours of operation:
DE MARTES A DOMINGO: De 11:00 a 14:00h y de 16:00 a 19:00h Inicio de las visitas guiadas a las 11:15h, 12:30h, 16:15h y 17:30h en la iglesia de Santa María CERRADO: Los lunes.

Admission Fee: 3.5

Cafe/Restaurant: no