Convento de San Francisco - Medina de Rioseco, Valladolid, España
30T E 330626 N 4638448
El Convento de San Francisco es un templo católico ubicado en la localidad de Medina de Rioseco, Provincia de Valladolid (Castilla y León, España).
Location: Castilla y León, Spain

Fue edificada en tiempos del Almirante de Castilla Fadrique II Enríquez, como segundo monasterio franciscano de la villa, tras el de Valdescopezo, como lugar de enterramiento para los miembros de su familia. Hoy sólo se conserva, de todo el recinto primitivo, la iglesia, dedicada a la Virgen de la Expectación, apoyada sobre los restos de la muralla medieval; algunas capillas laterales del claustro, el basamento del mismo, la Sala Capitular y el Refectorio convertido hoy en Capilla de la Residencia de Ancianos. Dentro de esta institución pueden observarse la cocina (transformada en capilla secundaria para la Residencia), parte de un segundo claustro, un ala de celdas de los monjes que posee una escalera barroca (oculta tras unos servicios) y restos de esculturas en piedra y madera, vidrieras, así como parte del antiguo mobiliario.

Hoy en día la iglesia y los restos del monasterio han sido convertidos en un museo de arte sacro, el Museo de San Francisco.

It was built in the times of the Admiral of Castilla Fadrique II Enríquez, as the second Franciscan monastery in the town, after Valdescopezo, as a burial place for members of his family. Today, of all the primitive enclosure, only the church, dedicated to the Virgen de la Expectación, rests on the remains of the medieval wall; some side chapels of the cloister, its basement, the Chapter House and the Refectory, now converted into the Chapel of the Nursing Home. Inside this institution you can see the kitchen (transformed into a secondary chapel for the Residence), part of a second cloister, a wing of the monks' cells that has a baroque staircase (hidden behind some services) and remains of stone and wood sculptures. , stained glass, as well as part of the old furniture.

Today the church and the remains of the monastery have been converted into a museum of sacred art, the Museum of San Francisco.

Type of Church: Other

Status of Building: Building converted to another use