Ermita de Nuestra Señora de la Anunciada - Urueña, Valladolid, España
30T E 317119 N 4620735
Construida en el siglo XII se encuentra fuera del recinto amurallado de la población. // Built in the 12th century, it is located outside the walled enclosure of the town.
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La ermita de Nuestra Señora de la Anunciada se encuentra situada en un pequeño valle a escasos kilómetros de la villa de Urueña, desde donde se puede ver la magnífica muralla que rodea el pueblo y de la cual se conserva gran parte de su trazado.

La primera documentación que tenemos data de 945 y habla de la existencia de una comunidad mozárabe, el Monasterio de San Pedro y San Pablo de Cubillas.

En el siglo XII la infanta Sancha Raimúndez manda construir la actual ermita en lugar donde se encontraba la primitiva iglesia del monasterio, y elige para el nuevo templo un estilo arquitectónico que corresponde al primer románico con ornamentación lombarda, denominado así por proceder en origen de la Lombardía italiana, que se extendió con éxito por el Pirineo catalán y oscense donde podemos encontrar en la actualidad los mejores ejemplos de este arte.

La Ermita de Nuestra Señora de la Anunciada es el único ejemplar completo que se conserva en la Comunidad Autónoma de Castilla-León de factura románico-lombarda.

Persisten en otras provincias de la comunidad como Soria, Burgos o Palencia ábisdes con ornamentación a base de arquillos ciegos y lesenas, como los de la iglesia de Peranzancas de Ojeda en Palencia, pero ningún ejemplar conservado en su integridad.

Está construida en sillarejo de piedra caliza del páramo, apenas desbastado a maza, la piedra es muy porosa y de color claro que contribuye a su luminosidad.

Los muros carecen de contrafuertes por lo que son muy gruesos. La arquitectura exterior se caracteriza por las lesenas (bandas lombardas) y los arquillos ciegos característicos de este románico inicial que crean un efecto de claro-oscuro con la luz y rompen la monotonía de la piedra. Dos sencillas ventanas en ambos muros iluminan la nave central, cada una de las naves laterales tiene una ventana.

Cimborio octogonal sobre el transepto, sostenido por trompas en el interior y terminado en cúpula con pequeñas ventanas. El edifico tiene planta basilical. Tres naves abovedadas de medio cañón, reforzadas con arcos fajones y separados por pilares cruciformes. La nave central es más ancha y alta que las laterales. Se sustenta con pilastras cruciformes. La cabecera tiene tres ábsides semicirculares cuyas capillas terminan en bóvedas de horno”

(Fuente)

[EN] “The hermitage of Nuestra Señora de la Anunciada is located in a small valley a few kilometers from the town of Urueña, from where you can see the magnificent wall that surrounds the town and of which a large part of its layout is preserved.

The first documentation we have dates from 945 and speaks of the existence of a Mozarabic community, the Monastery of San Pedro and San Pablo de Cubillas.

In the 12th century, the Infanta Sancha Raimúndez ordered the construction of the current hermitage in the place where the primitive church of the monastery was located, and she chose for the new temple an architectural style that corresponds to the first Romanesque with Lombard ornamentation, so named because it originated from the Italian Lombardy, which successfully spread through the Catalan and Huesca Pyrenees where we can currently find the best examples of this art.

The Hermitage of Nuestra Señora de la Anunciada is the only complete Romanesque-Lombard model preserved in the Autonomous Community of Castilla-León.

In other provinces of the community, such as Soria, Burgos or Palencia, abisdes with ornamentation based on blind arches and lesenas persist, such as those of the church of Peranzancas de Ojeda in Palencia, but no specimens have been preserved in their entirety.

It is built in limestone ashlar from the páramo, barely roughed with a mallet, the stone is very porous and light in color which contributes to its luminosity.

The walls lack buttresses so they are very thick. The exterior architecture is characterized by the lesenas (Lombard bands) and the blind arches characteristic of this early Romanesque that create a chiaroscuro effect with light and break the monotony of the stone. Two simple windows on both walls illuminate the central nave, each of the side naves has a window.

Octagonal dome over the transept, supported by tubes on the inside and finished in a dome with small windows. The building has a basilica plan. Three half-barrel vaulted naves, reinforced with transverse arches and separated by cruciform pillars. The central nave is wider and higher than the lateral ones. It is supported by cruciform pilasters. The head has three semicircular apses whose chapels end in oven vaults.”

(Source)

Type of Church: Church