Iglesia de San Juan del Mercado - Benavente, Zamora, España
30T E 278244 N 4653655
Se empezó a construir a finales del siglo XII – BIC desde 1931 // Construction began at the end of the 12th century. - BIC since 1931
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La obra fue iniciada por doña Eldoncia, hija de los condes Osorio y Teresa, que en 1181 se encontraba en Benavente construyendo una iglesia, “de sillares de piedra cuadrados” con el consejo y autoridad de la Orden del Hospital de San Juan.

Una construcción románica de piedra, era indudablemente muy costosa en aquella época y pronto se dio cuenta de que sin ayuda económica no se podría llegar a culminarla. Por ello recurrió a la Orden del Hospital y a su prior en España, Pedro de Areis. Estos le otorgaron varias rentas y bienes inmuebles de Benavente, Santa María de Requejo (en la actualidad despoblado), Villaquejida, Villafer, Arrabalde, Maire de Castroponce y otros lugares. Debido a esta ayuda el templo pasó a la protección de los caballeros del Hospital y tomó la advocación de San Juan que en la actualidad se mantiene. La encomienda que poseía la Orden en Benavente, se encargó de supervisar las obras, a través de un procurador.

El documento del que estamos hablando fue firmado en septiembre de 1181 y entre los confirmantes figuran algunas de las personas que participaron en la repoblación de Benavente en la época de Fernando II. Al año siguiente debió ser consagrada la cabecera de la iglesia, a cuya fecha corresponde la inscripción que en la actualidad se puede ver en una lateral del templo junto al altar mayor.

El carácter sanjuanista del templo se mantuvo a lo largo de toda la Edad Media, como lo prueban los escudos y sepulcros que existen en su interior.

La iglesia de San Juan de Mercado presenta un estilo románico más puro que su compañera Santa María, sin embargo no se cubrió finalmente su cubierta con bóvedas, sino que en la actualidad existe un techo de madera con un tejado a dos aguas.

La planta de la iglesia tiene tres naves con un crucero que no sobresale del conjunto. La cabecera es la típica románica con tres ábsides semicirculares, similares a los de Santa María del Azogue, pero con una decoración de jaqueado en las impostas, similar a la de los edificios situados en el camino de Santiago.

El templo tiene tres portadas, todas ellas del más puro estilo románico. Destaca por el amplio desarrollo iconográfico la situada al Mediodía, recogida bajo un arco apuntado, la cual tiene semejanzas con el famoso Pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago de Compostela. El tema central que soporta el tímpano es el de la Adoración de los Reyes Magos. En el centro aparece la Virgen con el Niño sosteniéndolo entre los brazos, y a su izquierda están los reyes en actitud de presentar sus ofrendas. A la derecha, un poco apartada, está la figura de San José dormitando apoyado sobre un bastón. En el resto de la portada aparecen escenas relacionadas con el nacimiento de Jesucristo. En el centro de la primera arquivolta aparece la Estrella de Belén, también puede reconocerse a los Magos antes Herodes, ante quien hace guardia un soldado con la espada en alto, con un largo escudo y vestido con una malla típica de la época medieval. A la derecha de la estrella se ven los pastores durmiendo y junto a ellos varios ángeles incensando. Son también de destacar las seis esculturas adheridas a las columnas que representan a los profetas, reconociéndose entre ellos a Moisés, David y el Precursor (San Juan Bautista) vestido con pieles; adornan los modillones una cabeza de Toro y un sonriente ángel señalando un libro abierto en el que se lee “Mateus” y las primeras palabras de su evangelio. En la primera portada están los símbolos de los cuatro evangelistas. Todas las figuras de esta monumental puerta presentan algunos restos de su antigua policromía, predominando los tonos rojo, azul, verde claro y amarillo, el primero sobre todo en los fondos y miembros de la arquitectura, que se realizaron en el siglo XIII. En el amplio intradós del arco principal se ven los restos de las antiguas pinturas, que según Gómez – Moreno corresponden a las figuras de los ancianos del Apocalipsis, sentados por parejas en doce filas, con sus coronas y ropas de varios colores en campo rojo.

Las otras dos portadas son más sencillas, sin tímpano, destacando la decoración de tipo esquemático a base de lóbulos y entrelazado, con algunos animales de carácter mitológico. La correspondiente al lado norte daba paso a un claustro desaparecido, es pequeña y es similar a la de Santa María del Azogue, aunque bastante simplificada.

En el interior de la iglesia se encuentran algunos restos de pintura destacando un fresco bastante deteriorado en el muro derecho. Representa la escena de la Virgen con su hijo muerto en sus brazos junto a la cruz.

En escultura destacan algunas piezas procedentes de las iglesias de Benavente ya desaparecidas. Hay una Piedad que procede del Monasterio de los Jerónimos. San Antonio Abad, que estaba en la Iglesia de San Antón y San Ciprián procedente de la de San Miguel.

También existe algún retablo gótico, muy deteriorado, y con remiendos, guarnecido por una moldura romana, del siglo XVI, y que contiene tableros de temas de San Ildefonso, el Nacimiento y la Epifanía; y dos parejas de apóstoles dentro de arcos, sobre fondo de oro. El conjunto se atribuye a algún discípulo de Juan de Borgoña.”

(Fuente)

[EN] “The work was started by Mrs. Eldoncia, daughter of counts Osorio and Teresa, who in 1181 was in Benavente building a church, "of square stone ashlars" with the advice and authority of the Order of the Hospital of San Juan.

A Romanesque stone construction, it was undoubtedly very expensive at that time and she soon realized that without financial help it would not be possible to complete it. For this reason, she turned to the Order of the Hospital and to its prior in Spain, Pedro de Areis. These granted him various incomes and real estate in Benavente, Santa María de Requejo (currently uninhabited), Villaquejida, Villafer, Arrabalde, Maire de Castroponce and other places. Due to this help, the temple passed to the protection of the Knights of the Hospital and took on the dedication of San Juan, which is still maintained today. The charge that the Order had in Benavente, was in charge of supervising the works, through a solicitor.

The document we are talking about was signed in September 1181 and among the confirmants are some of the people who participated in the repopulation of Benavente at the time of Fernando II. The following year the head of the church should have been consecrated, to whose date corresponds the inscription that can currently be seen on one side of the temple next to the main altar.

The San Juan character of the temple was maintained throughout the Middle Ages, as evidenced by the shields and tombs that exist inside.

The church of San Juan de Mercado presents a purer Romanesque style than its companion Santa María, however its roof was not finally covered with vaults, but today there is a wooden ceiling with a gabled roof.

The plan of the church has three naves with a transept that does not protrude from the whole. The head is typical Romanesque with three semicircular apses, similar to those of Santa María del Azogue, but with checkered decoration on the imposts, similar to that of the buildings located on the road to Santiago.

The temple has three portals, all of them in the purest Romanesque style. The one located at Noon stands out for its extensive iconographic development, collected under a pointed arch, which has similarities with the famous Pórtico de la Gloria of the Cathedral of Santiago de Compostela. The central theme that supports the tympanum is that of the Adoration of the Magi. In the center of it appears the Virgin with the Child holding him in her arms, and to her left are the kings in an attitude of presenting her offerings. To the right, a little apart, is the figure of Saint Joseph dozing leaning on a cane. The rest of the cover shows scenes related to the birth of Jesus Christ. In the center of the first archivolt appears the Star of Bethlehem, you can also recognize the Magi before Herod, before whom a soldier stands guard with his sword raised, with a long shield and dressed in a mail typical of medieval times. To the right of the star the shepherds are seen sleeping and next to them several angels incensing. Also noteworthy are the six sculptures attached to the columns that represent the prophets, recognizing among them Moses, David and the Precursor (Saint John the Baptist) dressed in skins; The modillions are adorned with a bull's head and a smiling angel pointing to an open book that reads "Mateus" and the first words of his gospel. On the first cover are the symbols of the four evangelists. All the figures of this monumental door present some remains of their old polychromy, with red, blue, light green and yellow tones predominating, the first especially in the funds and members of the architecture, which were made in the 13th century. In the wide intrados of the main arch you can see the remains of the old paintings, which according to Gómez-Moreno correspond to the figures of the elders of the Apocalypse, seated in pairs in twelve rows, with their crowns and clothes of various colors in a red field.

The other two covers are simpler, without a tympanum, highlighting the schematic decoration based on lobes and interlacing, with some mythological animals. The one corresponding to the north side gave way to a disappeared cloister, it is small and is similar to that of Santa María del Azogue, although quite simplified.

Inside the church there are some remains of painting, highlighting a rather deteriorated fresco on the right wall. It represents the scene of the Virgin with her dead son in her arms next to the cross. In sculpture, some pieces from the now-defunct churches of Benavente stand out. There is a Pietà that comes from the Jerónimos Monastery. San Antonio Abad, who was in the Church of San Antón and San Ciprian coming from that of San Miguel.

There is also a Gothic altarpiece, very deteriorated, and with patches, garnished by a Roman molding, from the 16th century, and which contains panels on the themes of San Ildefonso, the Birth and the Epiphany; and two pairs of apostles within arches, on a gold background. The set is attributed to a disciple of Juan de Borgoña.”

(Source)

Type of Church: Church